Внешне домашний осел не выглядит силачом. Невысокий, намного меньше лошади, с тонкими ногами, на которых не «играет» мускулатура. Однако на телегу, в которую он запряжен, можно погрузить килограммов триста. И осел покатит ее без заметных усилий. Навьюченный, он легко пронесет еще и седока, и не только по хорошим дорогам, но и по пескам, не отставая от верблюдов, поднимется с грузом и в гору, правда, если тропа не очень крута. Причем проделает это своим семенящим, но спорым шагом, со скоростью до семи километров в час. Этих длинноухих животных можно увидеть и на полях — на них пашут, рыхлят, боронят...
До сегодняшних дней сохранилось два подвида дикого осла в труднодоступных местах Северной Африки — нубийский и сомалийский. Животные эти осторожны, кочуют небольшими табунами. Их биология, к сожалению, слабо изучена, но ученые полагают, что именно они были прародителями домашнего осла, или, как его называют на Востоке, ишака.
Дикий нубийский осел
Дикий сомалийский осел
В Верхнем Египте и в Эфиопии осел стал помощником человека за тысячелетия до нашей эры. Многие века он служил основным транспортным животным, ведь лошадь была одомашнена значительно позже. Из Северной Африки ишаки попали в Южную Европу и Среднюю Азию. Появились новые породы: каталонские — в Испании, хомадские — в Иране, бухарские — в Средней Азии. Любопытно, что в некоторых странах Востока до сих пор следят за чистотой ослиных рас, ведут родословную. Племенные животные всегда в цене.
Каталонский осел
Бухарский осел
В странах с холодным климатом ослы не прижились. К зиме, правда, шерсть у них становится длиннее, но сырость и морозы пробирают до костей, и ослы работать не в состоянии. Зато там, где тепло и сухо, ослам живется вольготно. Этим и объясняется то, что самые сильные, выносливые и рослые ишаки живут в Сирии, Египте, Иране, Южной Европе.
На территории СНГ ослов держат на крестьянских подворьях во многих южных районах. Больше всего ослов у дехкан Средней Азии. На них по-прежнему возлагаются транспортные обязанности. Но если кто-то собрался в пустыню на охоту, лучшего помощника, чем осел, не найти. Он неприхотлив и вынослив, с ним меньше забот, чем с лошадью, он питается сорняками, которые не ест никакое другое домашнее животное. Если нет пресной воды, он утолит жажду соленой, да и без зерна обойдется. Вот почему исстари ишаков не меняют на лошадей. К тому же, как ни много приходится трудиться ослам, они редко болеют и считаются долгожителями. Известны случаи, когда ослы доживали до пятидесяти лет.
Весной, в начале лета, у ослов пора свадеб. Примерно через год ослица приносит одного детеныша. Малыш резв, шаловлив, симпатичен. Около полугода мать кормит его молоком, всячески оберегает и опекает его, не спускает с него глаз. Ослиц считают отличными матерями, поскольку они способны вскармливать и приемышей. Кстати, в Туркмении, в заповеднике Бадхыз, ослицы с успехом выкармливают куланят, отловленных на воле в одно-двухдневном возрасте.
Всем известен неприятный крик ослов. Их упрекают и в упрямстве. Случается, что капризное животное с места не сдвинешь — оно брыкается, старается укусить своего «мучителя». Однако думается, что эти свойства зависят от отношения человека. У заботливых хозяев, как правило, ослы послушны, спокойны, да и выглядят отлично.
Не откажешь ослу и в сообразительности. Он всегда узнает хозяина, свой дворик, ребятишек кишлака, которые без устали, часами, могут на нем кататься. Терпеливо он переносит и того, кто впервые сел в седло. Однако среди ослов встречаются «хитрецы», которые сразу смекнут, что имеют дело с новичком, и очень аккуратно, незаметно, сделав ловкое движение, сбросят незадачливого седока на землю.
За много веков до нашей эры были известны мулы — помесь осла и лошади. Но если быть более точным, мул — это помесь осла и кобылицы. Потомство жеребца и ослицы — лошак. Однако любую эту помесь обычно называют мулами. Животные эти бесплодны, и для их воспроизводства надо держать ослов и лошадей.
Мул
Лошак
Мул так же неприхотлив, как и осел. Однако сила у него лошадиная. К тому же он легок на ходу: пройти тридцать километров по горным дорогам с десятипудовым вьюком — дело для него не слишком сложное.
В тридцатые годы прошедшего столетия мулов на земле насчитывалось около шестнадцати миллионов. Разводили их и в Советском Союзе. Были даже созданы специальные заводы, где выращивались высокопородные мулы. Сейчас, однако, потребность в этих выносливых и сильныз животных сократилась. И тем не менее на дорогах все еще можно встретить мулов, которые везут сено, овощи с огородов или степенно следуют на базар. |