В своих подводных путешествиях — какова бы ни была их «тема» — я всегда обращаю внимание на морские звезды, любуюсь ими. Наиболее красивые и любопытные экземпляры фотографирую.
Морские звезды относятся к типу иглокожих животных, для которых характерна пятилучевая симметрия в строении тела. Но есть многочисленные исключения: например, звезда мохнатый солнечник имеет от 8 до 16 лучей, а терновый венец — от 13 до 20.
Многообразие окрасок морских звезд не поддается описанию, есть чисто белые и абсолютно черные. Очень своеобразны и красивы животные, в окраске которых сочетается несколько цветов. Мне встречались розовые и лиловые амурские звезды, эвастерии, у которых по бордовому фону как бы наброшена ярко-синяя сетка, бархатно-черные с узорами из белых шипов дистоластерии, тихоокеанские солнечники, светящиеся оранжевым цветом, с прочерченными вдоль лучей лиловыми полосами.
Мохнатый солнечник
Терновый венец
Амурская звезда
Эвастерия (Фото - © Андрей Некрасов)
Дистоластерия
Тихоокеанский солнечник
Я долго не обращал особого внимания на гребешковых патирий. Может быть, из-за того, что в Японском море это самый массовый вид. Они вездесущи, начиная от самого уреза воды, до глубин в 40—50 метров. Встречаются на всех грунтах и в зарослях любых водорослей. В некоторых местах кажется, что этими звездами просто вымощено дно. Когда же я стал внимательней приглядываться к патириям, то увидел, что они безгранично разнообразны.
Гребешковая патирия
Это не такие уж крупные звезды — диаметр их тела не превышает 20 сантиметров. Окраска верхней — спинной стороны их тела — в большинстве случаев колеблется от нежно-голубого до темно-синего цвета с затейливыми узорами из оранжевых или алых пятен. Цвета настолько яркие, что под водой даже кажется, что звезды слабо светятся. Но стоит извлечь животное из воды, как краски блекнут и оно словно покрывается серым налетом.
Двух одинаковых патирий не бывает: у одних красных пятен мало, у других их столько, что непонятно, какой цвет преобладает — красный или синий. А изредка можно встретить звезды оранжевого, красного или сиреневого цвета. Лучи у патирий короткие и толстые. Чаще всего их пять. Нередко встречаются и шестилучевые патирий, очень редко четырех- и семилучевые. Эти звезды выглядят необыкновенно эффектно: они сияют на каменных глыбах, как будто покрытые яркой эмалью с золотыми узорами.
Если взять патирию в руки, то видно, как в центре оранжевой брюшной стороны быстро втягиваются в ротовое отверстие полупрозрачные нежные лепестки — это желудок животного. Выпустив его наружу, звезды как бы обсасывают им дно. Патирии, как и большинство морских звезд,— хищники. В научной литературе можно встретить указания, что они часто нападают на крупных животных. Но мне кажется, что это не совсем так: очень уж много этих звезд на дне,— будь это так, они уничтожили бы все живое вокруг. Скорее они санитары морского дна: стоит погибнуть какому-либо животному, как его труп тотчас же облепляют эти звезды. Часто встречаются шарообразные скопления патирий. Если разобрать такой шар, то внутри обязательно будет мертвое животное.
Там, где много патирий, дно поражает чистотой и вода всегда чистая. Часто вместе с патириями встречаются обширные поселения крупных моллюсков — мидий, актиний, асцидий, много различных ракообразных. Все это составляет единое сообщество животных — биоценоз.
Мидии
Лошадиная актиния
Асцидии
Иногда на брюшной стороне звезд среди трубчатых ножек можно заметить червей и рачков, которые приспособились жить в содружестве со звездой.
Биоценозы обычно находятся в относительном равновесии, и соотношение видов животных в них меняется незначительно. Но когда это равновесие в силу каких-то причин нарушается, то звезды могут непомерно расплодиться. И тогда могут возникнуть нежелательные последствия. Так случилось с ближайшим родственником патирий — звездой терновый венец (оба этих вида относятся к отряду игольчатых звезд.)
Терновый венец обитает в тропических водах и питается коралловыми полипами. В последние годы численность этих звезд стремительно возросла, и во многих районах Тихого океана они начали разрушать коралловые рифы. А это чревато большими бедами, так как рифы защищают берега от разрушения морскими волнами. Исчезает богатейшая коралловая фауна.
Бурное размножение звезд морской венец связывают с деятельностью человека, в частности с загрязнением океана. Это вызывает гибель некоторых животных, питающихся личинками звезд. Частично это можно объяснить уменьшением прямых врагов тернового венца — крупных хищных брюхоногих моллюсков, которых в массовых количествах собирают на коралловых рифах любители-кохинхологи.
Приходится принимать специальные меры, чтобы приостановить размножение этих звезд.
Морские звезды — одно из звеньев сложных цепей взаимоотношений животных под водой. Многие стороны биологии звезд полностью еще не изучены. Поэтому невозможно предсказать, могут ли возникнуть и в других местах такие же вспышки численности этих животных.
Морские звезды размножаются и живут только в воде, соленость которой близка к нормальной океанической. Поэтому они не встречаются в сильно опресненных районах морей. По этой причине их нет в Черном море. Так по крайней мере утверждается в научной литературе. Но в Ялтинском краеведческом музее я видел красивую шестилучевую звезду типа астериас, якобы пойманную рыбаками у берегов Крыма. Что это — ошибка или одна из многочисленных тайн моря?
Для тех же, кто плавает под водой, бесспорно одно: морские звезды — украшение морского дна. |