В восьмидесятых годах прошлого столетия в Кабилии (горная область в Алжире) был обнаружен неизвестный ранее вид птиц из семейства поползней. Sitta ledanti — такое название получил кабилийский поползень — имеет серо-голубую спинку, розовато-бежевое брюшко, черное пятнышко на голове. Обитает он на одной-единст-венной возвышенности и насчитывает немногим более десятка пар.
Находка в наши дни нового вида птиц — событие само по себе чрезвычайное, в данном же случае оно представляет особый интерес: проливается свет на некоторые явления, остававшиеся до сих пор для орнитологов загадкой.
Поползни — особое семейство, близкое к синицам, включающее 31 вид и широко распространенное в лесах и горных районах главным образом северного полушария. Это маленькие птички, скромно окрашенные, обладающие способностью великолепно бегать вверх и вниз по стволам деревьев и отвесным скалам. Гнезда строят в дуплах и углублениях скал.
Sitta ledanti - кабилийский поползень
Поползень из Кабилии— не единственный оригинальный представитель этого семейства в Средиземноморье. На Корсике известен свой эндемичный вид поползня, внешне чрезвычайно схожий с поползнем канадским и ранее объединявшийся с ним в один вид. Своеобразен и турецкий поползень с его красным полукругом на грудке.
Однако сравнение их с новым видом из Алжира позволило выявить общие
для всех них черты, менее очевидные, но более существенные: способ постройки гнезда (не обмазывается глиной), форма клюва, характерная песня. Это привело к предположению, что все они остатки древней средиземноморской линии поползня, сохранившей черты своих предков. Поползень из Кабилии помог прояснить эту линию.
Вероятнее всего колыбелью поползня была Азия, где птица, отделившись от синиц, появилось более 30 миллионов лет назад. Эта прародительская форма разделилась на различные линии, быстро колонизировала древнее Средиземноморье, Северную Америку и Евразию.
Поползень из Кабилии — вид, безусловно, самый близкий к своему предку. В пользу этого предположения — и его окраска, и модулированная, гармоничная песня, и ряд других черт.
Но каким же образом птица могла сохраниться в столь неприкосновенном виде на столь ограниченном пространстве?
Можно предположить, что 6—7 миллионов лет назад этот вид был распространен в хвойных лесах Средиземноморья. Наступали и отступали ледники, менялся климат, менялась растительность. Все меньше становилось сравнительно сырых и холодных лесов, где находили пристанище последние популяции этого вида. И вот настал момент, когда некоторые из этих популяций оказались, как в западне, на возвышенностях, где сохранился сосновый лес и свой микроклимат.
Поползень из Кабилии — и это самое удивительное — сохранился лишь на одной-единственной горе и, несмотря на свою малочисленность, не выродился, сумел сохранить свои черты. Ученым предстояло дать объяснение этому феномену, а прежде всего позаботиться о том, чтобы какая-нибудь случайность, будь то лесной пожар, снег, град или нападение хищников, не уничтожила эту хрупкую популяцию.
Осень в год находки вида принесла орнитологам еще одну неожиданность. На северо-западе Перу обнаружено несколько белокрылых пенелоп, птиц, считавшихся исчезнувшими с 1877 года, когда была убита последняя представительница этого вида.
Белокрылая пенелопа
Пенелопа — крупная, размером с индюшку, птица из семейства древесных кур. Оперение белокрылой пенелопы серовато-черное с металлическим отливом, маховые перья белые. Бока головы голые, сине-фиолетового цвета, под головой очень заметный оранжевый горловой мешок, клюв синеватый, лапы красноватые. Птица живет высоко на деревьях, где и питается растущими там плодами и ягодами. Пенелопы, за которыми удалось наблюдать, кормились на вершинах деревьев высотой около 12 метров, перемещались с одного дерева на другое короткими перелетами и лишь после того, как убеждались в полной своей безопасности. Иногда визит на отдаленное дерево заставлял их совершать более длительные полеты, и тогда взмахи крыльев чередовались с парением.
Орнитологам предстояла большая и интересная работа, так как об этих птицах, о их поведении было известно очень мало.
Как ни радостны появляющиеся время от времени сообщения о нахождении
новых или считавшихся утраченными видов животных, нельзя ни на минуту забывать тот факт, что для большинства внесенных в так называемый «Черный список» видов животных и растений, исчезнувших с лица Земли с 1600 года, надежд на такую счастливую случайность нет. В этом списке числятся 63 вида и 55 подвидов млекопитающих и 94 вида птиц. И только четвертая их часть вымерла по естественным причинам. В остальных случаях это произошло по прямой или косвенной вине человека.
248 видов и 48 подвидов млекопитающих и 287 видов птиц внесено в международную «Красную книгу», где собраны сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах.
Человек повинен в том, что со многими животными мы можем знакомиться лишь по иллюстрациям в книгах и по музейным экспонатам. И во власти человека сделать так, чтобы «Красная книга» все больше пополнялась зелеными страницами — на них записываются сведения о видах, численность которых восстановлена. |