Вторник, 26.11.2024, 07:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Акула-большерот

Акула-большеротЭто случилось 15 ноября 1976 года. Гидрографический корабль ВМС США выполнял свои плановые исследования в Тихом океане северо-восточнее Гавайских островов в 42 километрах от берега над глубиной 4600 метров. Стоять надо было на одном месте. На якорь на такой глубине не встанешь, пришлось опустить два плавучих якоря-парашюта на глубину 165 метров. Когда работа была закончена и парашюты начали выбирать, оказалось, что в одном из них запуталась солидных размеров акула — 4,5 метра в длину (точнее, 446 сантиметров) и 750 килограммов весом. Никто из моряков такой акулы ранее не видывал! Огромная шаровидная голова с толстенными сосисковидными губами и невероятных размеров — больше метра в поперечнике — пасть, изнутри покрытая каким-то серебристым слоем. Животное доставили на берег и передали в музей в Гонолулу, там акула и хранится. Оказалось, что она — точнее, он (то был самец), принадлежит к ранее не известному виду, роду и семейству акул, которому дали латинское название Megachasma pelagios, в переводе «гигантская пасть открытого океана», короче, большерот.

Вскрытие показало, что акула-большерот — вполне мирное создание, питается планктоном: рачками, медузами и прочей мелочью. Основная ее пища — красноватые рачки эвфаузииды, они же криль, или черноглазки, живущие стаями в толще воды на не очень большой глубине. Напав на стаю рачков и определив (вероятно, губами), что это именно криль, акула раззявливает пасть, которая может раскрываться шире, чем у
всех других известных видов акул, заглатывает сразу большую массу воды и, прижимая к нёбу громадный язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные тычинки и жаберные щели. Рачков, которые попытались бы выбраться через пасть на волю, задерживает зубами: они маленькие, не крупнее сантиметра, зато их аж 236. Отцедив рачков, акула языком проталкивает их в глотку.

Скелет рыбины состоит из мягкого хряща, ткани сильно насыщены водой, так что большерот — неважный пловец. Ученые высказали гипотезу (пока не подтвержденную), что ярко-серебристая выстилка рта светится и заманивает рачков прямо в акулью пасть. Предположили, что основная жизненная зона большерота — мезопелагиаль (глубины приблизительно 150—500 метров) открытого океана. Тем он отличается от двух других мирных, планктоноядных акул — гигантской и хорошо знакомой нам по «Подводной одиссее команды Кусто» китовой, которые живут тоже в открытом океане, но у самой поверхности воды.

Вторую акулу пришлось ждать долгих восемь лет, но она сразу стала телезвездой и мировой сенсацией. Она попалась в рыболовную жаберную сеть у острова Санта-Каталина, что вблизи Калифорнии, в ноябре 1984 года. На борту сейнера был инспектор рыбоохраны. Он тут же понял, что за чудо попалось в сеть, и сообщил по радио на берег. Судно еще только подходило к причалу, а над ним уже завис набитый телевизионщиками вертолет. Причал тоже был набит журналистами и операторами. В Музее естественной истории округа Лос-Анджелес в неурочный день (был национальный праздник) срочно паяли гигантскую «ванну», готовили спирт и разбирали стену второго этажа. Вся Америка смотрела, как акулу сгружают с судна на трейлер, везут по городу и краном поднимают в музей. Это тоже оказался самец, такого же размера, как первый.

Потом находки посыпались градом. В 1988—1990 годах четыре акулы были выловлены сетями или выброшены мертвыми на берег: одна в Индийском океане у Западной Австралии, две на Тихоокеанском побережье Японии и еще одна в Калифорнии. Австралийская попала в музей, а японские нет: одну смыло волной обратно в океан, едва успели сфотографировать, другую пожалели и, сфотографировав, выпустили из сети живой. А про калифорнийскую чуть позже. Но вот что любопытно: все они были самцы и почти одного размера, 4—5 метров. В 1995 году две небольшие (под два метра) акулки поймались и в Атлантике, у Сенегала и Бразилии — опять самцы!

Наконец попалась-таки самка. Тоже у Японии и тоже выброшенная волной на берег, у города Фукуока на острове Кюсю, в ноябре 1994 года, день в день через 10 лет после калифорнийской «телезвезды». Первым увидал ее ранним утром студент-орнитолог (за птичками лучше всего наблюдать на рассвете). Студент мигом помчался к телефону, позвонил в ближайший морской аквариум — а там как раз готовились открыть новую экспозицию, — и уже через два с половиной часа телевидение CNN показало всему свету рыбину длиной 480 сантиметров и весом 800 килограммов.

Прилетевшие из США ихтиологи обнаружили, что акула еще, можно сказать, девочка: она ни разу не размножалась, а диаметр яиц в ее яичниках (акулы размножаются не икрой, а довольно крупными отдельными яйцами) составлял всего три миллиметра. Ей еще было расти и расти. Никто не скажет, какой бы она вымахала, но ясно, далеко за пять метров. Кстати, ее исследование кончилось совсем не так, как обычно кончается исследование всяких морских чудовищ: директор аквариума лично вырезал из спины (акулу заморозили сразу после доставки в аквариум) несколько кусочков мяса и исследовательская группа продегустировала акулу жареную, акулу отварную по-французски и темпуру по-японски. То ли американцы оказались отменно вежливыми гостями, то ли в самом деле было так, но научный отчет об исследовании акулы-девушки кончался словами «самой вкусной оказалась темпура» (кусочки рыбы в муке с яйцом, жаренные в кипящем масле).

А теперь вернемся ко второй калифорнийской и к шестой в мире акуле-большероту. С ней приключилась такая история: ее пометили и отпустили. Изловили ее ранним утром в конце октября (октябрь — ноябрь для этих акул, видимо, самое время ловиться!) 1990 года вблизи Лос-Анджелеса жаберной сетью, специально рассчитанной на больших акул. Американские рыбаки в рыбах разбираются и необычные экземпляры за борт выкидывать не будут. Увидев, кто попался, рыбак Отто Эллиот накинул акуле петлю на хвост и медленно поволок ее к берегу, разумеется, сообщив в музей — тот же самый Музей естественной истории в Лос-Анджелесе.

В гавани акулу выпутали из сети и оставили привязанной за хвост к судну. «Держите, живая!» — сказал рыбак срочно примчавшемуся ихтиологу Роберту Лавенбергу. Акулу рассмотрели, измерили (490 сантиметров), сняли на видео и решили пометить специальной акустической меткой и выпустить. У акул нет жаберных крышек, которыми обычные костистые рыбы прокачивают воду через жабры, и, чтобы дышать, акула должна постоянно плыть. В мелкой мутной гавани, будучи привязанной за хвост, много не поплаваешь, тем не менее умирать большерот не собирался, и на следующий день к вечеру его, разумеется, в сопровождении орды репортеров, отбуксировали в океан, прицепили к спине два акустических датчика и отпустили на свободу. Акула рванула с места и ушла в глубину.

Следили за ней двое суток и два с половиной часа, пока не сели батареи маячков. Все это время судно следовало за акулой, каждые 15 минут (а в сумерки еще чаще) отмечая ее положение и глубину хода. Плыла она почти прямо на юг, первые сутки с небольшим отклонением к западу, потом к востоку. Поскольку Калифорнийское побережье в этом районе идет на юго-восток, акула удалялась от берега и в конце концов, проплыв 62 километра, оказалась в 30 километрах от берега. Скорость акулы была приблизительно одинаковой днем и ночью — в среднем 1,15 км/ч. Но плыла она против течения, и, если это учесть, абсолютная акулья скорость окажется 1,5—2 км/ч. С такой скоростью — без учета течения — она плыла в первые часы после того, как ее выпустили, пока не успокоилась и не взяла верное направление. Не быстро для громадной акулы! Когда Владимир Сальников совершил в 1983 году свой попавший в Книгу рекордов Гиннесса рекордный заплыв на 1500 метров вольным стилем, он держал 6 км/ч. Нужно учесть и разницу в размерах: акула проплывала одну длину своего тела за 10 секунд, Сальников тратил на это чуть больше секунды. Большая белая и тигровая акулы приблизительно того же размера (4,0—4,5 метра) плывут на стайерских дистанциях (1,5—3,5 суток прослеживания), конечно, не как Сальников, но втрое быстрее большерота, 3,2—3,6 км/ч, или 0,20—0,25 длины тела в секунду. За 9—10 секунд проплывает собственную длину гигантская акула, но она и побольше большерота, так что абсолютная ее скорость выше (скорость плавания измеряли у акул длиной 7 и 9,5 метра, получилось 2,7—3,4 км/ч). Китовая акула тоже плавает быстрее (1,7 км/ч). Но, с другой стороны, акула-большерот никуда не спешила и ставить рекорды ей было незачем. Она, может быть, вообще неспособна быстро двигаться. Попросту плыла себе да кормилась. И вот тут — самое интересное!

Во время пути акула совершала правильные суточные вертикальные миграции. Ночью она шла поверху, на глубине 12—25 метров, днем опускалась в глубину, на 120—166 метров, оставаясь все же очень далеко от дна. Горизонт, или, как говорят летчики, эшелон, меняла в сумерки: ее подъемы и опускания совпадали с закатом и восходом. На ночной горизонт она выходила через час после захода, на дневной — через час после восхода, на максимальной глубине оказывалась в полдень по солнечному времени. Подъем и опускание занимали по два часа утром и вечером, но максимальная скорость изменения глубины совпадала с максимальной скоростью изменения освещенности: за 19 минут до восхода и через 19 минут после заката. Только в очень туманное утро акула ушла вглубь на 15 минут позже обычного. В сумерки и днем она следовала за перемещениями линии освещенности (изолюмы) 0,4 люкса, оставаясь все это время приблизительно при одинаковой освещенности. Оказывается, акула живет по солнечным часам! Кстати, первую акулу-большерота поймали на глубине 165 метров как раз днем.

Планктон тоже совершает четкие суточные вертикальные миграции, днем в глубину, ночью к поверхности. В том числе тихоокеанский криль, которым питается акула-большерот. Обычно скопления мигрирующих планктонных животных довольно строго следуют за изменением глубины определенной освещенности, за изолюмой. Но, во-первых, на миграцию планктона влияют не только освещенность, но и температура, соленость, содержание кислорода, наличие пищи и другие факторы. А во-вторых, утром, в начале опускания, животные обычно движутся медленнее, чем заглубляется изолюма, а вечером, в конце подъема, обгоняют ее, так что к концу подъема стаи планктона могут оказаться на такой глубине, где освещенность на 1—2 порядка выше, чем та, при которой они находились в начале подъема. Да и акула следует за изолюмой 0,4 люкса только в светлое время, а ночью там, где она держится, освещенность в 2000 раз меньше, зато это — как раз нижняя граница прогревшейся за день воды.

Похоже, акула-большерот не следует за стаями криля и ее сумеречные миграции не привязаны к перемещениям планктона. Просто она знает, что днем криль держится на глубине, а ночью — в подповерхностном слое, и спокойно следует себе за солнышком. В итоге и днем, и ночью она оказывается на тех горизонтах, где скорее всего можно ожидать встречу с планктоном. Ну уж там и поискать можно. Главное, не торопиться...

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (26.01.2016) | Автор: К. Несис
Просмотров: 975 | Теги: Акула, большерот, рыба, Megachasma pelagios | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700