Под вечер на дороге к Дашюзу пастухи гнали стадо пропыленных буйволов. В нескольких метрах от забора, огораживающего совхозный животноводческий комплекс, открылись ворота, и буйволы по одному стали заходить в длинный узкий коридор, собранный из металлических труб. И вдруг сверху на животных хлынула вода. Это была специальная душевая установка, через которую, возвращаясь на ферму, буйволы проходят обязательно. Животные шли не торопясь, даже останавливались под веселым дождиком — видно было, что эта процедура им нравится. Через несколько минут ни пылинки не осталось на животных. Они пересекли зеленую лужайку и скрылись под крышей фермы. А там их уже ждали доярки.
Дашюзский племенной буйволоводческий совхоз, что находится близ азербайджанского города Шеки, считается в стране ведущим буйволоводческим хозяйством.
— Мы ведем племенную работу, внедряем на фермах современную технику,— рассказывает директор Дашюзского совхоза Бельгияз Ильясов.— У нас уже давно машинная дойка. Молоко по трубопроводам собирается в резервуарах. После каждого доения, а оно в совхозе двухразовое, в нашей лаборатории делается анализ
молока, после чего оно отправляется в город на завод.
— А сколько в день можно надоить от одной буйволицы?
— Летом, когда хорошие корма, примерно десять литров, а за лактацию, она у животных длится до девяти месяцев, наши лучшие доярки получают до двух тонн молока от одной буйволицы.
Молоко буйволиц значительно жирнее коровьего — в среднем семь — десять процентов. А если в корм регулярно добавлять хлопковую шелуху, то жирность возрастает до двенадцати процентов. Из буйволиного молока готовят самые разные продукты — сыр, сметану, мацони, айран, сузму, но, пожалуй, наиболее вкусным из него получается масло. Оно ароматное, душистое, да и цвет у него необычный — белый.
Окончилась вечерняя дойка, и буйволов на всю ночь погнали на пастбища. В темноте буйволы хорошо видят, ночная пастьба для них безопасна, врагов у них нет, даже волки не отваживаются нападать.
Утром, еще не успеет обсохнуть трава от росы, буйволы будут стоять на ферме у своих кормушек, полных зеленой массы. Примерно через час их подоят, и они снова отправятся пастись. По такому распорядку они живут в теплое время года. Зимой животные находятся на ферме. В солнечные, не очень холодные дни их прогуливают на специальных площадках.
Любовь к теплу домашние буйволы унаследовали от своего прародителя — индийского буйвола арни. Приручили его предположительно в III тысячелетии до нашей эры. Индийский буйвол дожил до наших дней. Правда, сейчас численность его невелика и постоянно сокращается. По сведениям ученых, больше всего его в заповедниках Индии. Он встречается и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В жарких странах водятся и другие буйволы — кафрский, красный, аноа, их тоже осталось немного. Человек их не приручал, и ничего общего с домашним они не имеют.
Арни — животное крупное, его высота достигает 1,6 метра. Окрашен буйвол в пепельно-серый, а иногда почти в черный цвет. Массивный лоб, тяжелые, длинные, серповидные рога. Арни отважен, может постоять за себя и, случается, дает отпор тигру.
Домашние буйволы внешне похожи на своих прародителей. Но, живя рядом с человеком, они постепенно утратили агрессивность, стали спокойными и послушными. Изменились и некоторые внешние черты — сократилась длина рогов, да и сами животные стали мельче, хотя и сейчас еще встречаются богатыри весом до 700 и более килограммов.
В настоящее время домашние буйволы живут во многих странах Азии, Африки, Америки, Европы, культивируют их и в Австралии, в Закавказье.
Держат буйволов не только на фермах, но и в личных хозяйствах. Многим крестьянским семьям они заменяют коров, а для других буйволы — тягловые животные. На них пашут, ездят верхом, возят грузы, но эти функции с каждым годом уменьшаются. Рабочее значение буйвол заметно утратил, но по-прежнему он кормилец людей.
Хозяйственное использование буйволиц продолжается лет до семнадцати. За это время они приносят до четырнадцати телят, но бывают случаи, когда буйволицы и в старшем возрасте продолжают давать и потомство, и молоко. Быков-производителей используют лет до десяти, а потом их выбраковывают.
В Дашюзском совхозе перерыва в сдаче молока не бывает. Также в течение всего года здесь получают пополнение стада. Как правило, у буйволицы рождается один теленок. Через пятнадцать дней его передают на воспитание буйволице-кормилице, у которой уже два или три приемыша есть. Кормилицей становится не каждая буйволица, а лишь та, у которой спокойный, добродушный нрав. До трех месяцев она кормит приемышей, а потом их переводят в стадо, а «мамке» снова дают двухнедельных малышей.
Жизнь в ранге кормилицы у некоторых буйволиц продолжается до четырнадцати месяцев, за это время она выкармливает более десяти малышей. И лишь за два-три месяца до отела буйволицу возвращают в стадо.
Жизнь домашнего буйвола, как и дикого, немыслима без воды. В жаркое время года он готов залезть в любую лужу, вываляться в грязи. Потребность в купании, как полагают специалисты, связана со сравнительно большой толщиной кожи, глубоко расположенными потовыми железами, что затрудняет потоотделение.
В Дашюзском совхозе, чтоб буйволы не загрязняли естественные водоемы, соорудили для животных пруды. В них-то и наслаждаются прохладой буйволы. Вода не только предупреждает перегрев, но и спасает животных от зуда, дает возможность отдохнуть от назойливых насекомых. Буйволы часами могут находиться в воде — стоять или лежать, а если необходимо, то и плавать. И все это время они монотонно пережевывают жвачку. Но как бы им ни было хорошо на пастбище или в пруду, в назначенное время пастухи соберут их и погонят на дойку. |