Среда, 27.11.2024, 03:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Чечевица

ЧечевицаБез малого месяц прошел после солнцеворота. День еще долог, как в начале июня, росистые зори на лугах теплы и тихи. Скошены душистые травы, и куда-то исчезли беспокойные трясогузки. Давно не слышно коростеля и варакушек. На кустиках полыни и чернобыльника стрекочут длинноусые, под цвет листвы, кузнечики, шелестят, гоняясь за мухами, стрекозы да журчат береговушки, рея над спокойной водой и низенькой отавой. Эти звуки защищают тишину речных берегов. Без них она не устояла бы против самолетного гула, трескотни лодочных моторов и далекого грохота проносящихся по железным мостам поездов.

Прошла пора птичьих песен, и все чаще по ночам слышны над речными долинами негромкие голоса перелета. Но один певец все же нашелся на большом лугу. Едва поднялось над лесом солнце, вспорхнул он на тонкую, всю в тяжелых каплях ветку ивы, и чистый, красивый и сильный свист из четырех нот разнесся окрест. Короткая песенка прозвучала настолько законченно и вместе с тем вопросительно, что захотелось переложить ее на слова и в свою очередь задать певцу какой-нибудь простенький вопрос. Я старательно ответил птице ее же фразой. Она, как мне показалось, откликнулась. Я посвистел еще — и снова тот же ответ вопросом на вопрос. На самом деле, хотя в моем подражании не было фальши, пернатый свистун не проявлял к нему никакого интереса: покачиваясь на прутике, он повторил сигнал еще несколько раз и перелетел к дальним кустам, откуда снова зазвучал тот же самый вопрос-призыв. Освещенная утренним солнцем, птица была самым ярким пятном на фоне белесоватого неба, темно-зеленой стены ольхового леса и невысоких ивняков, осыпанных сверкающей росой, а робкие розовые звездочки уцелевших от косы гвоздик только подчеркивали ее яркость.

Жили на том же речном берегу и другие красивые птицы: плиска, зимородок, варакушка, но никто из них не мог затмить красоту наряда чечевицы. Она была словно облита густым малиновым соком, которого немного не хватало на хвост и крылья — там преобладали желтые тона. Такое совпадение красивой внешности и красивого голоса в птичьем мире встречается нечасто. Из наших птиц, кажется, только у иволги. У других же одно выигрывает в ущерб другому: то голос слабоват, то песню песней не назовешь, хотя в наряде не меньше цветов и оттенков, чем в радуге; то при необыкновенном мастерстве — ни единого яркого перышка; а то и вовсе ни того, ни другого, ни третьего. В позе красноперого певца не было заметно того напряжения, с которым поют зяблик или овсянка, хотя их голоса звучат слабее. Казалось, что он мог задать свой вопрос еще громче, да не было в этом никакой надобности.

Солнце, поднимаясь все выше, перешло на южную половину неба. Незаметно исчезли искорки росы, начало припекать, и внезапно, оборвав свист на второй ноте, смолкла чечевица. Как будто больше не хотелось петь или не было в том нужды...

Может быть, в тот миг светило показало ей направление, куда лететь на зимовку. Но не на юг, не на юго-запад, а почти на восток улетают чечевицы от нас в середине лета и оттуда же возвращаются в конце весны. Летят через Заволжье, Казахстан и Сибирь в тропики Индии, в юго-восточный Китай. У нас на Дону чечевицы не редкость. Каждое лето я вижу и слышу десятки разных певцов: ярко-красных и почти серых, с короткой трехсложной песней и самых-самых, которые отчетливо высвистывают пять и даже шесть слогов. Но одна встреча произошла далеко от донских берегов и запомнилась на долгие годы. Было то на пустынном берегу Аральского моря. Из серой, хрустящей под сапогами травы взлетела воробьиного облика птица. Присев на кустик саксаула, она чуть протяжно и просительно свистнула «тюии». Не сразу поверилось, что это наша чечевица. Однако стоял в Приаралье раскаленный август, и через безводное плато Устюрт летели с запада чечевицы.

Рано улетают они на зимовку и позже всех, иногда даже не поспевая к началу фенологического лета, возвращаются чечевицы на родину. Среди самых поздних перелетных птиц нет зерноядных: иволга, камышовка, сорокопут, славка, пересмешка, щурка и сами питаются насекомыми, и птенцов кормят ими же. Чечевица — исключение: ее корм — семена. Прилет чечевицы приходится на дни созревания плодиков вяза, у которого никогда не бывает неурожаев. Потом подходят семена тополя, одуванчика, ветлы. В июне чечевица вместе с щеглами шелушит зеленые березовые сережки. Как и дубонос, она не прельщается сладкой и сочной мякотью ягод ирги, а достает из самых спелых полные семена. Выдавливает чуть затвердевшие косточки из малины. И птенцов в гнезде родители кормят семенами. Однако изобилие корма в середине лета не продлит ни на день пребывание чечевицы на родине, не задержит надолго в пути.

Особенность весеннего пролета чечевиц не только в поздних сроках, но и в том, что летят в одиночку. Чечевица принадлежит к семейству вьюрковых, которые на Русской равнине кочуют стаями или стайками. Если бы Дон был для чечевицы крайним западным рубежом, тогда эта черта ее поведения стала бы понятней: долетели последние птицы врассыпную, разобрали места на свой вкус и засвистели, призывая самок. Но летят они еще сотни и сотни километров за Дон и Днепр, нигде не появляясь даже парами. И лишь изредка удается услышать свист двух птиц с одного дерева. Так что их весенний пролет похож на путешествие зарянок или славок — тоже родственников, но дальних.

Зная принадлежность чечевицы к вьюркам, можно было бы предположить, что стайки все же существуют, но пролетают где-то «транзитом». Но нет. Начало и продолжительность пролета, его интенсивность у этих птиц определяются легко: весной самцы поют не только на гнездовых участках, но и в любом месте, где приходится останавливаться на кормежку. Остановки эти довольно длительны и почти не зависят от погоды.

В середине мая песни чечевицы могут звучать день-деньской чуть ли не с неделю на одном и том же дереве вяза на оживленной городской улице, в полезащитной лесополосе, в лесу. Поет птица как бы между делом, луща недозревшие семена, поет так, как будет петь у гнезда, повторяя полный призыв много раз подряд. Это еще одна ее особенность: большинство вьюрковых поют только на гнездовых участках. В эти дни малиново-красных самцов можно встретить в компаниях городских воробьев, у которых экзотическая красота не вызывает ни раздражения, ни неприязни. И мне не раз приходилось объяснять знакомым и незнакомым горожанам, что это не покрашенные воробьи, а совсем другие птицы.

У чечевицы красивы и ярки лишь самцы, начиная со второй весны своей жизни. А самки и самцы-первогодки такие, что окажись они в воробьиной стайке, даже наметанный глаз не сразу отличит их от крикливых сородичей.

В Придонье чечевицы гнездятся по открытым займищам, на лугах, где среди трав
и цветов разбросаны низкорослые ивняки и другие кустарники. В долине Дона чечевица — одна из самых обычных и заметных птиц. С одного места можно слушать двух-трех певцов одновременно. На других реках ее меньше, а на водоразделах она даже редка. В Каменно-степном оазисе — в его лесополосах, на заросших кустарником залежах, в старых садах — не каждый год можно найти даже одну пару загнездившихся чечевиц. И всего раз удалось обнаружить ее гнездо с яйцами в парке на окраине Воронежа.

В мае, пока идет пролет, можно стать свидетелем такой сцены: на соседних ветках одного дерева поют в полный голос темно-красный самец и сероватая самка. Никаких различий в их пении уловить не удается. Только у самца количество слогов в песне может быть на один—два больше. В других местах могут петь самки-одиночки. Замечено это было давно, вскоре после того, как вид стал расселяться на запад, но лишь позднее стало известно, что одноцветные певцы не самки, а молодые, по второму году самцы, еще не сменившие «детский наряд» на «платье» взрослых птиц. Они прилетают одновременно со взрослыми на родину, поют, но как только «старики» начинают занимать участки и токовать на них, исчезают неизвестно куда. То ли потому, что прилетевшие следом самки не вступают с ними в контакт и отвечают лишь на ухаживание ярких партнеров, у которых и песня богаче? То ли они сами еще не стремятся к образованию пар и семейным заботам? Тогда зачем прилетают и куда исчезают? Отыскивают новые для своего вида места — летят еще дальше на запад, раздвигая границы ареала? Возможно...

Позы токующего самца чечевицы напоминают позы ухаживающего за самкой домового воробья. Он так же, как воробей, вскидывает голову к спине, ставит почти торчком хвост, распускает крылья и кружит возле самки. Однако в его движениях нет воробьиной торопливости, а из приоткрытого клюва раздается не очень громкий вопросительный свист. Чуть встопорщенное перо словно озаряется малиновым светом. Интенсивность окраски зависит от того, как падает на оперение солнечный свет: если спереди, оно горит ярко, если сзади — тускнеет; чем солнце ниже, тем красноты . больше, тем она заметнее и видна дальше, и наоборот, в полдень к птице надо подойти поближе, чтобы оценить достоинство ее наряда. К такой демонстрации самцом красоты и певческих способностей самка не может отнестись равнодушно.

В строительстве гнезда, в насиживании яиц самец, как и другие выдающиеся певцы с яркой внешностью, не принимает ни малейшего участия. Скромненькая самка вполне справляется с этим сама. Яйца у нее редкостной окраски: голубые.с негустым черным крапом — такие же, как у певчего дрозда, только мельче. Самка сидит на яйцах так крепко, что можно осторожно погладить ее по спине, и она не пискнет, не зажмурится, а лишь угрожающе приоткроет клюв, не проявляя видимого испуга. Можно только позавидовать такой ее выдержке при столь близкой опасности. Ястреб или ворона, найдя гнездо, не будут, конечно, ласкать маленькую наседку, а поступят с ней, как со всякой добычей. Но чечевица так прячет гнездо, что заметить его сверху невозможно. Сквозь густую листву к нему не проникает ни луча солнца, в сильный дождь не упадет и десяток капель. Гнездо выдает тропическое происхождение птицы: это довольно легкая постройка из травяной ветоши, местные же вьюрковые птицы — зяблик, коноплянка, щегол, зеленушка — даже для вторых, летних выводков делают утепленные гнезда из шерсти, перьев, пуха.

Незаметно ведут себя семьи чечевиц и после того, как слетки покинут гнезда. И на осеннем пролете чечевиц не тянет друг к другу, не собираются они в стаи, чтобы хоть на кормежку летать вместе.

... Сколько ни ждал я в последующие дни, так и не засвистела больше нигде на лугу чечевица. Ровно два месяца назад раздался на этих берегах свист первой, и там же, когда лето едва перевалило за середину, спела последняя.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (25.03.2016) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 675 | Теги: птица, чечевица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700