Ваш четвероногий друг всегда отличался отменным здоровьем и не доставлял вам особых хлопот. Но вдруг подкралась опасная болезнь, и его жизнь оказалась под угрозой. Вы срочно начинаете выискивать объявления в газетах о ветеринарных услугах, обзваниваете знакомых, у которых тоже есть животные, в надежде, что друзья смогут что-нибудь посоветовать.
В критической ситуации прежде всего необходимо отвезти животное в ветеринарную клинику. В домашних условиях не стоит рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Вот распространенный пример. У собаки тяжелейший энтерит. Вы вызвали врача на дом. Заплатили большие деньги (вызов врача на дом всегда обходится владельцу в 3—4 раза дороже, чем если бы животное привезли на прием в клинику). Он выполнил процедуру, поставил капельницу. И его миссия закончилась. Но ведь важна не просто капельница, а то необходимое количество введенной жидкости, которое поможет снять состояние болезни. Какой врач будет находиться при вашей собаке денно и нощно, следя за ее самочувствием? А в ветклинике это возможно.
Избегайте помощи частнопрактикующих врачей. Обычно они не имеют никакого практического опыта и в массе своей не совершенствуются. У них есть ветеринарное образование, и в соответствии с принятым в 1993 году законом «О ветеринарии» они имеют право на частную практику. Однако для открытия самостоятельной практики обязательно нужно зарегистрироваться в Главном управлении ветеринарии Государственной ветеринарной службы России, которое при выдаче лицензии учитывает не только полученное образование, но и опыт работы. Если у врача, которого вы нашли по объявлению в газете, нет лицензии, то наверняка нет и опыта работы. И услуги такого «специалиста», скорее всего, обернутся вам боком. Частнопрактикующие врачи, работающие без лицензии, незаконно, приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Схема их действий очень простая. Врач говорит владельцу: «Ваша собака скорее всего погибнет, потому что случай очень сложный. Но я постараюсь сделать все для ее спасения». Собака выжила: видите, какой врач, как он помог. И вам невдомек, что своим выздоровлением ваш питомец обязан самому себе: сработали защитные силы его организма. А если животное погибло, «специалист» произносит фразу: «Я же вас предупреждал, что собака не выживет, случай очень сложный». Владелец верит, платит деньги за лечение, которого в общем-то и не было. Конечно, легко понять таких врачей. Это же очень удобно — нигде не регистрироваться, не платить никаких налогов и ни за что не отвечать.
Государственная ветеринарная служба или частная, имеющая лицензию, обязательно укажут на вывеске профиль своей деятельности, фирменное наименование, информацию об адресе и режиме работы. Специалист, оказывающий ветеринарные услуги, должен представлять владельцу животного лицензию на право оказания данного вида услуг.
Врачи, которые занимаются ветеринарной практикой законно, и налоги платят, и отвечают за свою работу. По крайней мере к ним, правы они или нет, всегда можно предъявить претензии, в конце концов подать в суд.
Года полтора назад был в нашей клинике такой случай. Женщина принесла своего кота, который из-за мочекаменной болезни не мочился в течение четырех дней. Когда врач начал осматривать его, то предупредил владелицу: «У животного очень напряженный мочевой пузырь, массаж делать опасно, и вообще от любого прикосновения пузырь может лопнуть». Катетер вставить тоже было невозможно, потому что камень сидел в мочеиспускательном канале. Один выход — операция. Когда вскрыли брюшинную полость, увидели, что на мочевом пузыре уже кровоизлияние. Короче — животное погибло. Врач старался помочь. Но, к сожалению, не во всех случаях это возможно. Если бы хозяйка кота обратилась в клинику вовремя, когда болезнь не была запущена, то животное можно было спасти — вставить катетер, выпустить мочу и начать кормить кота специальным кормом, который называется рН-контроль. Этот корм делает кислотность мочи такой, что песок, соли не образуются или, если образуются, то в значительно меньшей степени.
В ситуации, когда животное погибает, и владелец считает, что виноваты врачи клиники, нужно делать все цивилизованно. В Москве, например, на улице Юннатов, д. 16а, есть городская ветеринарная медицинская лаборатория (государственное, независимое учреждение), которая к нашей клинике, равно как и к другим, никакого отношения не имеет. В эту лабораторию владелец вправе обратиться, чтобы сделали патологоанатомическое вскрытие его погибшего питомца, выяснили причину гибели и дали заключение. Имея на руках заключение, можно предъявлять клинике иск в суде. Если врачи клиники не правы, и суд признает их неправоту, клиника обязана выплатить деньги.
К частнопрактикующему врачу, работающему без лицензии, незаконно, владелец никакого иска предъявить не может.
Напоследок еще несколько советов. Очень важно, чтобы у вашего четвероногого друга был квалифицированный врач, которому вы доверяете и к мнению которого прислушиваетесь. Лечиться у одного врача хорошо прежде всего потому, что он знает вашего питомца.
Многие владельцы, когда их любимцы оказываются на грани жизни и смерти, готовы обращаться за помощью к кому угодно, лишь бы им помогли. Но такое шараханье из стороны в сторону, обилие поставленных разными специалистами и неспециалистами диагнозов, заканчивается обычно трагически. Хороший врач, если сомневается в диагнозе, сам направит вас на консультацию к другому специалисту, особенно, когда точно знает, что его коллега более сведущ в данном вопросе.
Записала Л. Белюсева |