Понедельник, 25.11.2024, 11:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про усача

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про усачаВ семействе карповых есть такая рыба — усач. Поскольку он имеет широкое распространение, то и народных названий у него в изобилии: в Беларуси его зовут марона, на Украине — марена или мирон, на Немане кличут келбом, а мелких самцов иногда называют чечетками.

Рыба эта довольно крупная, зачастую ловятся особи в длину более 80 сантиметров и весом свыше 10 килограммов. Продолжительность жизни усачей — до двух десятков лет. Со спины усачи окрашены от темно-зеленого до темно-оливкового цвета, брюхо — белое. Самцы, как правило, мельче самок, но половое созревание у них происходит раньше.

Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде, в местах под стремнинами и перекатами, на узких местах и поворотах рек, предпочитая каменистое или песчано-галечное покрытие донной поверхности. На зиму залегает в ямах или норах под отвесными и крутыми берегами, в этот период времени практически перестает кормиться.

Обычный рацион усача состоит из личинок насекомых, червей и донных моллюсков. Но особенно он охоч до чужой икры, нанося другим рыбам непоправимый вред, поедая икру в больших количествах.

Нерест усача

Нерестится усач с мая по июнь, икру откладывает порциями прямо на донный грунт. Рыба очень плодовитая: за нерест самка может отложить от пятнадцати до сорока пяти тысяч икринок.

Как, чем и на что ловить усача

Места пребывания усача, как и карпа, практически неизменны. Обнаруживает он себя легко своей игрой на зорях, когда с шумным плеском выскакивает из воды. Удачно ловится на донку с конца мая и до середины октября. Для заброса донных удочек выбирается глубокое место с сильным течением, водоворотами или непосредственно перед ямой за перекатом. Перед ужением прикормка усача желательна, но прикармливать его нужно умеренно. Сама же прикормка дается в кормушке из сетчатой ткани и может состоять из червей-выползков, вареного картофеля и распаренных зерен, ракушек-перловиц.

В качестве наживки можно использовать целых раков во время их линьки или только их шейки. Лучше всего ловить усача по утренней зорьке, пока солнце еще не прогрело верхние слои водоема. На вечерней заре усач, особенно крупный, берет или плохо, или не ловится совсем. Также подмечено, что усач хорошо идет перед затяжным ненастьем, во время кратковременного дождичка и сразу после него и в ветреную погоду, а вот в само ненастье его ловить бесполезно. Наживку усач хватает резко и уходит в сторону, так что засекается он практически сам. Подсеченный усач всегда активно сопротивляется, первые броски его особенно сильны и он всегда бросается против течения. Рыба сильная, поэтому при первом броске она часто обрывает поводок. Усач — упрямая рыба, зная это и во избежание обрыва поводка, лучше следовать за добычей. Сама борьба может заметно затянуться, а победа в итоге оказаться не за рыбаком! Пойманную рыбу на месте рыбалки длительное время можно сохранять в корзинке, сплетенной из ивы, при этом рыба в корзинке просто перекладывается срезанной сырой осокой.

Что и как приготовить из мяса усача

У усача икра и пленка на внутренней полости брюха — ядовиты, поэтому перед приготовлением рыбы в пищу их необходимо удалить. Гастрономические же достоинства этой рыбы известны исстари: в свое время из усача готовили балык, не уступающий по вкусовым качествам балыку из осетрины.

Усач запеченный

Для приготовления этого блюда на 4−6 порций нам понадобятся: — потрошенных усачей — один килограмм; — соль, свежемолотый черный перец — пять столовых ложек; — оливковое масло; — помидоры — 400 граммов (приблизительно четыре помидора); — пучок петрушки; — лимон; — лавровый лист — три штуки; — пергаментная бумага или алюминиевая фольга.

Приготовление. Разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде, даем воде стечь, солим и посыпаем перцем. Двумя столовыми ложками оливкового масла смазываем форму и укладываем туда рыбу. У помидоров удаляем плодоножки, моем их и нарезаем на тонкие колечки-кружочки. Лук очищаем и поступаем аналогично, как с помидорами.

Зелень петрушки моем, стряхиваем, крупно рубим. Рыбу посыпаем петрушкой и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. Обдаем кипятком лимон, нарезаем его кружочками и вместе с лавровым листом выкладываем на рыбу. Сверху кладем в один ряд, чередуя, колечки лука и кружочки помидоров. Все это блюдо солим, посыпаем перцем, накрываем пергаментной бумагой или фольгой. Ставим форму в духовку на средний огонь и выпекаем от получаса до сорока минут. Затем переключаем духовку на 225 градусов, предварительно убрав бумагу (или фольгу), и печем ещё 5 минут.

Приготовленную рыбу из формы не вынимаем, подаем на стол с лепешками.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (10.08.2016)
Просмотров: 1421 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700