На окраине города, где я обосновался, есть небольшой пруд. По первости, когда только переехал в этот район, я частенько ходил туда, чтобы посидеть с удочкой на берегу и немного отвлечься от городской суеты. Пруд маленький — обойти его по периметру можно минут за 30−40. Несмотря на столь скромные размеры водоема, в нем обитало довольно много рыбы.
Водились там и карась, и окунь, и пескарь, и ерш, и щука — одним словом, место хорошее, чтобы в тишине можно было бы провести несколько часов и вернуться с уловом. Но это было уже давно… В какой-то момент с рыбой в пруду настала напряженка. Грешили сначала на браконьеров с электроудочками. Такие встречались, но довольно редко, поскольку за подобную «рыбалку» в здешних местах могли так навалять, что охота бывать у воды пропадала надолго. Браконьеров, конечно, отвадили, но, тем не менее, рыбы не стало больше.
Причина вскоре выяснилась. В пруду завелся ротан. Это не местная рыба, ее родина — далекий от нас Амур. Попав в наши края из любительских аквариумов, эта невзрачная, но очень прожорливая и хищная рыбка быстро освоилась и начала буквально терроризировать местных обитателей водоема, пока не стала чуть ли не основной в пруду.
Ротан настолько неприхотлив, что выживает даже в самых грязных водоемах, не боится промерзания — даже при вырубке льда обнаруживалась рыба, которая, оттаивая, продолжала жить. Объясняется такая живучесть ротана наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Сама по себе это рыба небольшая, может вырастать до двадцати сантиметров и жить до семи лет, но при ее природной жадности (хватает все, что может заглотить) увесистого ротана поймать уже сложно. Ротан, он же бычок, он же головешка и он же травянка, обладает коротким, покрытым тусклой чешуей телом средних размеров. Его окраска может сильно меняться в зависимости от водоема, но преобладающим цветом является серо-зеленый или грязно-коричневый и лишь во время нереста — черный цвет.
Поскольку ротан является хищником, то будучи в возрасте малька он питается водным планктоном; чуть повзрослев, переходит на различных мелких беспозвоночных; в меню же взрослой рыбы входят мальки других рыб, чужая икра, пиявки, головастики, тритоны. Могут ротаны покушаться и на более мелких своих сородичей, каннибализм для них — норма.
Нерест ротана
Ротан довольно быстро размножается, особенно, если водоем закрытый и в нем нет естественных врагов — более крупных хищников. Половая зрелость у ротана наступает на второй год жизни, и где-то в промежутке между маем и июлем он нерестится. В среднем самка ротана может выметать около тысячи икринок, которые окрашены в желтый цвет и имеют продолговатую форму. После икрометания самцы почти постоянно находятся рядом с икрой, охраняя ее от посягательств другой рыбы. Но когда из икринок начинают появляться личинки рыб, то сами же самцы нередко могут ими лакомиться. В их роду это нормальное явление.
Как, чем и на что ловить ротана
Поймать ротана — задача несложная, так как он с жадностью хватает почти любую животную насадку, попавшую в поле его зрения. Ловить можно на обычную поплавочную удочку. Опытные рыболовы ловят ротана на крупную мормышку или маленькую блесну, насадкой в таком случае может служить кусочек свежего мяса с кровью или обычный червь.
Что и как приготовить из мяса ротана
Собственно, из мяса ротана можно приготовить много разных блюд, но сегодня я расскажу вам, как из него приготовить котлетки.
Котлетки из ротанов
Для приготовления котлеток нам понадобятся ротанчики, произвольное количество — сколько попалось! Еще нужны репчатый лук, свиное сало, растительное масло, манная крупа, мука, сырое куриное яйцо, зелень укропа, соль и перец — по вкусу.
Ротанов чистим от чешуи, потрошим, удаляя внутренности, голову, плавники и хвост. Подготовленные рыбьи тушки промываем в воде и несколько раз пропускаем через мясорубку. Использовать нужно самую мелкую решетку мясорубки, а рыбу прокрутить раз пять-шесть, чтобы хорошенько перемололись косточки. Последний раз пропускаем рыбий фарш уже с луком и свиным салом. В готовый фарш добавляем яйцо, манную крупу, перец и соль. Полученную массу перемешиваем уже руками, чтобы она была однородной, при этом уже можно добавить нашинкованную заблаговременно зелень.
Формируем котлетки, обваливаем их в муке и укладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности и можно подавать к столу.
Удачной рыбалки и приятного аппетита! |