К семейству лососевых рыб относится довольно многочисленный вид рыб — сиг. Из рода сиговых такие рыбы, как чир, тугун, мускун, сырок, проходной сиг, омули забайкальский и печерский, являются промысловыми, поэтому мясо сига практически всегда присутствует на прилавках магазинов в том или ином виде.
От других видов лососевых рыб сиг отличается сильно суживающимся к хвосту, удлиненным, сжатым с боков телом, небольшой головой, где верхняя челюсть длиннее нижней, все сиги имеют жировой плавник.
Сиги предпочитают богатую кислородом, прозрачную воду. Ареал их обитания — большие озера Северо-Запада, Балтийское море, верховья Енисея, большинство озер Кольского полуострова.
В Ладожском и Онежском озерах водится сиг-лудога, достигающий в длину полметра и веса в 2 кг. Спина у него буро-зеленая, серебристые бока и белое брюшко, плавники верхние — серые, а нижние — белые у основания. От других сигов он отличается тем, что верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Сиг-лудога предпочитает держаться по границе водяных зарослей на глубине более трех метров.
В Ладожском озере можно поохотиться на сига-валаамку, который обитает в основном возле острова Валаам (отсюда и его название), предпочитая наиболее глубокие участки Ладожского озера.
Сиги — рыбы стайные, стайки образуются по большей части из рыб-одногодок, но в улове могут встречаться рыбы разного размера. Это объясняется тем, что у идущих в голове стаи рыб гораздо больше шансов на добычу пропитания, нежели у идущих в хвосте.
Питаются сиги планктоном, в пищу идут также различные донные организмы — мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых, моллюски. Могут сиги охотиться и на мелкую рыбешку, охотно поедают икру других рыб, но могут покуситься и на собственную.
Нерест сига
Нерестятся сиги с сентября по декабрь, предпочитая для нерестилищ галечное дно или подводные рифы. Нерест проходит чаще в стоячей воде.
Как, чем и на что ловить сига
Лучшее время для ловли сигов — осень. Из снасти рыболовы обычно используют поплавочные удочки, а из насадок — опарыша или ручейника. Удилище желательно применять легкое, чтобы оно позволяло без труда делать дальние забросы и давало возможность легко им маневрировать.
Леску для ловли сига обычно выбирают диаметром 0,22−0,25 миллиметра, поводок используют в пределах от 0,15 до 0,17 миллиметров в диаметре, а поплавок — большой грузоподъемности, удлиненной формы с длинной антенной и коротким килем. Грузила распределяют так: самое маленькое — у крючка, а самое крупное — ближе к поплавку. Мелкого сига обычно ловят у берега, а крупного — только на глубине.
При ловле с воды в распоряжении рыблова обязательно должен быть подсачок, потому что сиг, после удачной подсечки, часто ныряет под лодку. Сиг очень редко делает «свечки», в отличие от тех же кумжи или хариуса, зато в момент подведения его к берегу он может лечь на спину и попытаться уйти на глубину, при этом нередко крючок вылетает у рыбы изо рта и рыболов остается без добычи.
Что и как приготовить из мяса сига
Как и у всех лососевых, мясо сигов жирное, очень вкусное и содержит в себе массу полезных для человека микроэлементов. Наличие витаминов групп A и D, например, хорошо для укрепления костей и поддержания здорового зрения.
Из сига готовят массу различных блюд: можно жарить и варить, вялить и коптить, сушить и мариновать с разными приправами. Но нужно знать, что при варке мясо сига сильно разваривается и начинает разваливаться, поэтому варка — не самый удачный выбор для приготовления сига.
Сегодня мы с вами будем сига запекать! Итак…
Сиг, запеченный на луковой подушке
Для приготовления этого блюда нам потребуются: одна рыбина сига весом до полукилограмма, пятьдесят граммов оливкового масла, три средних луковицы, соль, специи — черный перец, укроп, майоран — по вкусу.
Тушку сига моем в воде, чистим и снова промываем.
Чистим головки лука, нарезаем их колечками шириной в полсантиметра.
Смазываем формочку для духовки или фольгу растительным маслом, устраиваем в ней подушку из нарезанных нами луковых колец. На эту подушку укладываем поперченного и посоленного сига. Сверху тушку посыпаем майораном, кладем несколько веточек укропа и немного поливаем растительным маслом.
Для получения более оригинального вкуса в оливковое масло можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Запекаем все это в горячей духовке около часа, готовое блюдо выдаем на суд гостей и домочадцев.
Удачной рыбалки и приятного аппетита! |