Пятница, 22.11.2024, 09:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сига

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сигаК семейству лососевых рыб относится довольно многочисленный вид рыб — сиг. Из рода сиговых такие рыбы, как чир, тугун, мускун, сырок, проходной сиг, омули забайкальский и печерский, являются промысловыми, поэтому мясо сига практически всегда присутствует на прилавках магазинов в том или ином виде.

От других видов лососевых рыб сиг отличается сильно суживающимся к хвосту, удлиненным, сжатым с боков телом, небольшой головой, где верхняя челюсть длиннее нижней, все сиги имеют жировой плавник.

Сиги предпочитают богатую кислородом, прозрачную воду. Ареал их обитания — большие озера Северо-Запада, Балтийское море, верховья Енисея, большинство озер Кольского полуострова.

В Ладожском и Онежском озерах водится сиг-лудога, достигающий в длину полметра и веса в 2 кг. Спина у него буро-зеленая, серебристые бока и белое брюшко, плавники верхние — серые, а нижние — белые у основания. От других сигов он отличается тем, что верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Сиг-лудога предпочитает держаться по границе водяных зарослей на глубине более трех метров.

В Ладожском озере можно поохотиться на сига-валаамку, который обитает в основном возле острова Валаам (отсюда и его название), предпочитая наиболее глубокие участки Ладожского озера.

Сиги — рыбы стайные, стайки образуются по большей части из рыб-одногодок, но в улове могут встречаться рыбы разного размера. Это объясняется тем, что у идущих в голове стаи рыб гораздо больше шансов на добычу пропитания, нежели у идущих в хвосте.

Питаются сиги планктоном, в пищу идут также различные донные организмы — мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых, моллюски. Могут сиги охотиться и на мелкую рыбешку, охотно поедают икру других рыб, но могут покуситься и на собственную.

Нерест сига

Нерестятся сиги с сентября по декабрь, предпочитая для нерестилищ галечное дно или подводные рифы. Нерест проходит чаще в стоячей воде.

Как, чем и на что ловить сига

Лучшее время для ловли сигов — осень. Из снасти рыболовы обычно используют поплавочные удочки, а из насадок — опарыша или ручейника. Удилище желательно применять легкое, чтобы оно позволяло без труда делать дальние забросы и давало возможность легко им маневрировать.

Леску для ловли сига обычно выбирают диаметром 0,22−0,25 миллиметра, поводок используют в пределах от 0,15 до 0,17 миллиметров в диаметре, а поплавок — большой грузоподъемности, удлиненной формы с длинной антенной и коротким килем. Грузила распределяют так: самое маленькое — у крючка, а самое крупное — ближе к поплавку. Мелкого сига обычно ловят у берега, а крупного — только на глубине.

При ловле с воды в распоряжении рыблова обязательно должен быть подсачок, потому что сиг, после удачной подсечки, часто ныряет под лодку. Сиг очень редко делает «свечки», в отличие от тех же кумжи или хариуса, зато в момент подведения его к берегу он может лечь на спину и попытаться уйти на глубину, при этом нередко крючок вылетает у рыбы изо рта и рыболов остается без добычи.

Что и как приготовить из мяса сига

Как и у всех лососевых, мясо сигов жирное, очень вкусное и содержит в себе массу полезных для человека микроэлементов. Наличие витаминов групп A и D, например, хорошо для укрепления костей и поддержания здорового зрения.

Из сига готовят массу различных блюд: можно жарить и варить, вялить и коптить, сушить и мариновать с разными приправами. Но нужно знать, что при варке мясо сига сильно разваривается и начинает разваливаться, поэтому варка — не самый удачный выбор для приготовления сига.

Сегодня мы с вами будем сига запекать! Итак…

Сиг, запеченный на луковой подушке

Для приготовления этого блюда нам потребуются: одна рыбина сига весом до полукилограмма, пятьдесят граммов оливкового масла, три средних луковицы, соль, специи — черный перец, укроп, майоран — по вкусу.

Тушку сига моем в воде, чистим и снова промываем.

Чистим головки лука, нарезаем их колечками шириной в полсантиметра.

Смазываем формочку для духовки или фольгу растительным маслом, устраиваем в ней подушку из нарезанных нами луковых колец. На эту подушку укладываем поперченного и посоленного сига. Сверху тушку посыпаем майораном, кладем несколько веточек укропа и немного поливаем растительным маслом.

Для получения более оригинального вкуса в оливковое масло можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Запекаем все это в горячей духовке около часа, готовое блюдо выдаем на суд гостей и домочадцев.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (13.08.2016)
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700