Отловить этого хитрого зверька не просто. Порой и приманка съедена, а мышеловка пуста. Не сработала. Словом, подводит механика. Думаю, и в этом деле надо идти в ногу с веком. Предлагаю сделать мышеловку... электронную. Она лишена перечисленных недостатков, а кроме того, имеет еще то преимущество, что можно не бояться случайно повредить себе руку, да и другим животным, живущим в доме, она не причинит вреда.
Основу электронной схемы составляет ждущий мультивибратор (ЖМ), собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. Включается он замыканием контактора сенсора F1 через сопротивление тела зверька. На входе 2 микросхемы появляется напряжение, вызывающееся срабатыванием ЖМ, который формирует на выходе 4 импульс отрицательной полярности длительностью 0,5 секунды, который открывает составной транзистор VT1, VT2. Реле срабатывает и освобождает заслонку. Она падает и закрывает вход в мышеловку. Зверек пойман.
Чтобы исключить ненужные включения реле, в схеме применен триггер на элементах DD1.3 и DD1.4. При срабатывании ЖМ отрицательный импульс тока через С2 поступает на вход триггера и переключает его. На выходе триггера появляется логическая 1, которая через R9 и VD2 поступит на вход ЖМ и заблокирует его. Чтобы триггер при включении питания установился в нужное состояние (на выходе 10 — логический 0, на выходе 11 — единица), в схему введена цепочка R7СЗ. Когда SA1.1 разомкнут, конденсатор С2 заряжен до напряжения питания. При включении SA1.1 одновременно переключается SA1.2, и С3 начинает разряжаться через R7, но до того, как С3 разрядится, он установит триггер в нужное состояние.
Резистор R2 значительно повышает чувствительность схемы. Без него для срабатывания ЖМ необходимо было бы значительно меньшее сопротивление, замыкающее контакты сенсора. R9 ограничивает ток выхода DD1.3 при случайном коротком замыкании.
Конструкция мышеловки ясна из рисунка. Сенсорные контакты можно изготовить из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса, разрезав фольгу посредине на 2 части. Контакты должны быть хорошо зачищены. Особое внимание обратите на то, чтобы заслонка свободно падала при срабатывании реле. Изготовлена она из немагнитного материала, например листового алюминия.
Плату с радиодеталями помещают в корпус подходящих размеров. Контакты сенсора соединяют с платой экранированным проводом возможно меньшей длины. Оплетку подпаивают к минусовому контакту батареи питания, а центральную жилу — к выходу 2 микросхемы. Контакт сенсора, соединенный с выводом 2 микросхемы, располагают в глубине клетки, а минусовой — ближе к заслонке.
Детали. Все постоянные резисторы, кроме R8, — типа МЛТ-0,125 или любые другие, R8 — типа МЛТ-0,25 конденсаторы С1, С3 — типа К50-12 на напряжение не ниже 10 вольт. Диод VD1— Д226 с любым буквенным индексом; VD2 — любой кремниевый. Тумблер типа ТП1-2; транзистор VT1 можно заменить любым маломощным р-n-р типа. Батарея питания — две последовательно соединенные батареи типа 3336. В качестве реле применено реле-регулятор, используемое в автомобилях.
В отпущенном состоянии якорь реле должен надежно удерживать заслонку в верхнем положении. На конец якоря можно наклеить кусочек тонкой резины. При срабатывании реле заслонка свободно падает в направляющих пазах.
Налаживание схемы сводится к установке максимальной чувствительности резистором R2. Его сопротивление подбирают таким, чтобы ЖМ уверенно срабатывал при легком прикосновении к контактам сенсора.
При включении питания реле срабатывает и отпускает заслонку. Происходит так потому, что сразу после включения питания на выходе 4 ЖМ еще не установилась логическая 1. Поэтому при подготовке к работе после включения питания нужно подождать, пока реле сработает вхолостую, а затем поднять заслонку. Через несколько секунд (после полной разрядки С3) мышеловка готова к работе. Приманку располагают в глубине мышеловки, так, чтобы зверек, почуяв запах приманки, вошел внутрь клетки и замкнул сенсор Е1.
На рисунке цифрами обозначены: 1 — основание; 2 — приманка; 3 — контакт сенсора, соединенный с выводом «2» DD1.1; 4 — корпус; 5 — сенсорная пластина; 6 — контакт сенсора, соединенный с «минусом» GB1; 7 — реле; 8 — пластина заслонки; 9 — направляющая; 10 — якорь реле; 11 — кусочек резины, прикрепленный на якоре реле. |