Мотоблоки, мини-тракторы, картофелеуборочные комбайны. Для экономически крепких хозяйств и подворий такая техника давно уже не в диковинку. Уделом менее удачливых, похоже, остается лишь надежда на себя, на свое умение чуть ли не из «утиля» создавать добротных механических помощников, да на предельно простые, зато безотказные сепьхозорудия — «подарок древности глубокой».
Однако при любом достатке и уровне технической оснащенности всегда есть и будут садово-огородные «мелочи», использование которых помогает в так называемой повсеместной борьбе за урожай.
Неумолимый бег времени особенно ощутим в компьютерном мире. Казалось бы, еще совсем недавно чуть ли не пределом совершенства считались Pentium 1 с тактовой частотой процессора 100 МГц, 500-мегабайтным жестким диском, расширенной до 32 Мбайт оперативной памятью и операционной системой типа Windows 3.хх. Сейчас же никого не удивляет и Соге2duо с его феноменальными возможностями, 250-гигабайтным винчестером, «оперативкой» на 2 Гб и разнообразием ОС- от Windiws 9.xx/МЕ/2000/ХР/Vista до Linux, FгееBSD. Компьютерное «железо» и программное обеспечение начинают морально устаревать чуть ли не с самого момента разработки. Куда же девать то наработанное, чему неминуемо надлежит удаляться в Лету — быстротечную реку времени?
Для устаревших (или пришедших по разным причинам в негодность) компьютерных и музыкальных компакт-дисков, которых у любого пользователя ПК скапливается немалое количество, похоже, есть теперь весьма оригинальная область применения: служить.. средством защиты сада-огорода. Будучи развешанными на шестах или ветвях деревьев, они «световыми зайчиками» способны с большой эффективностью отпугивать птиц от засеянных делянок, а также на начальном этапе развития растений и в период созревания урожая.
Но это еще не все. При покрытии тех же компакт-дисков липким «мухоморным» слоем с «незеркальной» стороны (желательно ярко-желтого цвета) получаются не менее действенные клейкие ловушки для вредных насекомых.
Следующий пример связан с вентиляторами охлаждения электронной аппаратуры (кулерами) типа JF-1225 (JF-1225В2Н). Одно из традиционных мест штатной установки для них — обратная сторона нижней (решетчатой) части передней панели системного блока. Однако ось вращения у таких вентиляторов оказывается расположенной в горизонтальной плоскости, что способствует возникновению радиальных биений, преждевременному износу подшипников.
«Захандрившие» вентиляторы, естественно, приходится заменять на новые. Однако и старым можно найти достойное применение. Как показала практика, после типового техобслуживания они вполне приемлемы для работы при вертикальном расположении оси, когда радиальные нагрузки минимальны. Поистине идеальным местом установки для таких «ветеранов» являются.. теплицы. Точнее — вход (выход) труб системы вентиляции. Расчет прост. По существующим нормативам на каждые 6—8 кв.м полезной площади теплицы полагается иметь как минимум одну вентиляционную трубу стандартного сечения 120x120 мм. Но ведь это и есть «плоскостные» размеры названных выше вентиляторов, имеющих (при рабочем напряжении 12В, токе 0,3 А и частоте вращения 2400 об/мин) производительность 2,32 куб.м/мин.
Нужно электропитание? Как говорится, нет проблем! Требуемые 12В способен обеспечить силовой блок даже от какого-нибудь морально устаревшего компьютера, пылившегося в ожидании своей участи среди другой демонтируемой техники. Электробезопасность, что называется, гарантирована «низковольтностью» самих узлов деталей. Да и с электромонтажом никаких трудностей не возникнет, так как предложенное техническое решение ориентировано на максимальное использование преимуществ уже имеющихся (штатных) электроразъемов.
Не исключено, что кто-нибудь из рачительных самодельщиков предложит новые не менее оригинальные технические решения, в основе которых — использование «реанимированных» деталей, узлов и блоков от компьютеров морально устаревших моделей. И я конечно же, буду рад познакомиться с этими разработками.
Автор: Н. Булик, г. Староконстантинов, Украина |