На самом деле ящик может быть черный, бежевый, серебристый, да и какая в принципе разница, какого цвета ящик?! «Ящик» – одно из многих названий системного блока в компьютерном сленге.
Итак, «черный ящик». С момента изобретения настольного компьютера технологии шагнули значительно вперед, но сам принцип построения ничуть не изменился. Внешне, во всяком случае. Менялись размеры, в основном, в сторону уменьшения габаритов, применялась все более и более сложная архитектура построения процессоров и комплектующих чипов, стали применять многослойные печатные платы и планарные радиодетали, позволившие уменьшить все мыслимое и немыслимое в разы.
Прошел период «войны» корпораций и гонки за Мега- и Гига- Герцами и байтами (год, приблизительно 1996). Хотите приставку «Тера-»? Пожалуйста! Прошли резкие повышения и лавинообразные падения цен на модули памяти и жесткие диски. (Это уже 1999-2001). Прошло все. Даже рынок насытился уже так, что только у самого ленивого нет компьютера-двух, а относительно смышленый школьник смог бы собрать, как говорится, «на коленках», вполне работоспособный компьютер.
Наши дни. Суть не изменилась. Изменился подход потребителя к вопросу, как к таковому. Если раньше, чтобы приобрести себе компьютер для выполнения определенного набора задач, требовалось поломать голову, то на сегодняшний момент времени «корпорации» практически все сделали за вас. Это касается не только компьютеров, а любого «готового продукта». Будь то вермишель быстрого приготовления или бассейн для дачи. Как все просто! И в том, и в другом случаях – «Просто добавь воды!». Не надо вам понимать! Платите деньги, заливайте водой и наслаждайтесь самым реальным, вкусным, удобным, многофункциональным ширпотребом.
WARNING! В системный блок воду заливать не следует, его нужно «Просто включить в розетку!».
А было так… Еще несколько лет назад (сейчас очень редко) мне приходилось заниматься сборкой компьютеров под конкретные цели. Признаюсь, работенка относительно прибыльная и всегда творческая.
- Мне сказали, что Вы можете мне помочь собрать компьютер.
- Да, – отвечаю, – только зачем он Вам?
- Ну, как? Компьютер все же! У соседей, вон, есть, а у меня нет!
- Интересный, говорю, подход, просто, «чтобы было». Какие задачи будете решать при помощи компьютера? И в какую сумму Вы рассчитываете уложиться?
- Задачи… Ну, там, игры, кино, Word, Excel. Уложиться хотелось бы в … долларов, плюс-минус. Это типичный диалог заказчика и исполнителя. Очень редко он видоизменяется. Еще несколько наводящих вопросов, и сборщик уже практически обсчитал стоимость и «собрал компьютер в голове». Остается встретиться с будущим обладателем, дорешать финансовую сторону дела и определиться со сроками исполнения заказа.
Что внутри «ящика»? Приняв заказ, «зевать» времени не остается! Нужно быстренько определиться с комплектующими: что, где, почем, когда? Но для начала нужно составить список уже для себя, на всякий случай, чтобы на бегу не пропустить что-то «незначительное» и не возвращаться за этим позже на другой конец города.
Приступаем к списку, итак: 1) Корп. – тот самый «ящик», то есть, корпус, в который все и монтируется;
2) Мать – материнская плата, самая главная плата, на которой все крепится и к которой все подключается;
3) Проц. (или «камень») – процессор, сердце компьютера;
4) Кулер – от слова Cooler – вентилятор для охлаждения процессора;
5) Озу (или «память») – Оперативно-запоминающее устройство или попросту модуль памяти;
6) Винт (или HDD) – жесткий диск, «винчестер», устройство, на которое устанавливается рабочая оболочка (Windows, например), а затем и все прикладные программы;
7) Флоп (или FDD) – дисковод, сейчас применяется все реже и реже, чаще – разные кард-ридеры;
8) Сидюк (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM и т.п.) – устройство считывания и/или записи компакт-дисков;
9) Видюха – видеокарта (может быть интегрирована в материнскую плату, для игрового компьютера практически не приемлема, за исключением игр в пасьянсы и иже с ними);
10) Звук – звуковая карта (может быть интегрирована в материнскую плату, вполне допустимо для непрофессиональной работы со звуком);
11) Клава – клавиатура;
12) Мышь;
13) Колонки;
14) Коврик;
15) Монитор.
Составив список «начинки», обзвонив знакомых, объявления и фирмы в поисках необходимых запчастей, составляем маршрут и едем «за железом в народ». Когда все скомплектовано, остается только правильно собрать, настроить и выдать заказчику. Если вы свое дело знаете хорошо, то и клиент останется доволен, и вы не в накладе.
Вот последний случай, произошедший со мной совсем недавно. Родственник попросил помочь выбрать в магазине хороший системный блок. Рассказал мне, о каких функциях мечтает сам, что нужно от компьютера его жене и чем бредят детки. Мы проехали все фирмы и магазины, которые знали. В конце концов, я убедил его собрать «машину» самим.
Купив все комплектующие в разных местах (исходя из ценовой политики этих «разных мест»), а брали все новое с документами и гарантией, спустя пару часов после «шопинга», родственник и его домашние наслаждались возможностями новой техники. Экономия, по сравнению с покупкой «готового» в магазине составила, ни много ни мало, а целых десять тысяч рублей!
Если этим заниматься постоянно, то на это вполне можно жить. Кроме всего прочего, вы лавинообразно обрастаете знакомыми, как среди клиентов, так и в среде поставщиков. А значит, и с такой же скоростью улучшаются условия, которые вы можете предложить заказчику. Для вас же – всегда скидки и дисконт, какая-то «экзотика», чуть ли не из-под полы, и много еще интересного.