Судя по фильмам, большинство французов отличаются стройным телосложением. Но при этом у них отменный аппетит, ведь о французской кухне известно по всему миру. Я тоже люблю поесть, но это отражается на моей фигуре. А почему французы хорошо едят, но не толстеют? (Вера Ильинична, Воркута)
Ив Коньяк, терапевт, врач частной практики, Франция: – Дорогая Вера, во Франции тоже хватает полных людей, особенно в деревнях, но в целом даже те, кто любит посидеть за столом, стараются поддерживать себя в форме и больше двигаться, чтобы расходовать калории. (Правительство тратит много денег на пропаганду здорового образа жизни – это обходится дешевле, чем лечение населения от ожирения.)
Какого-то одного секрета нет – все дело в подходе к пище в целом. С малолетства ребенка приучают, что есть нужно в одно и то же время. Допустим, в 7.30 – завтрак, в 12.30 – обед, в четыре дня – полдник, в 19.00 – ужин. Время может немного варьироваться в зависимости от начала рабочего дня. Большинство ресторанов в стране работают по расписанию: открываются на обед, а потом закрываются до ужина.
К моменту, когда человек вырастает, для него становится естественным факт, что на еду отведено определенное время, а перекус между установленными часами – плохой тон. Если кто-то все же чувствует голод, он скорее возьмет яблоко: это даже полезно, ведь мозг получит сигнал о том, что насыщение началось, и за ужином человек съест меньше. Плюс французы пьют очень много воды – большие бутылки с ней обязательно стоят на обеденных столах, а в кафе ее всегда можно получить бесплатно.
Помимо прочего, вода выполняет ту же работу, что и съеденное до трапезы яблоко, – заполняет желудок и обманывает мозг. И не стоит верить всему, что показывают в кино: повседневная еда французов проста и не включает в себя фондю, фуа-гра и прочие жирные и вредные продукты. Традиционный обед состоит, например, из стручковой зеленой фасоли с парой тонких ломтиков обезжиренной ветчины, а на ужин многие едят суп из перетертых овощей. Даже знаменитые круассаны большинство позволяют себе только утром по воскресеньям. За счет чего они худеют
В ежедневном рационе французов обязательно есть зеленый салат, который содержит кальций, цинк, магний, хром, фосфор и прочие полезные вещества, массу витаминов, в том числе С. Он заполняет желудок, заменяя калорийную еду, улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и в итоге предотвращает ожирение. Французы за ужином могут съесть миску салата, после чего сил на десерт у них уже не остается. А поглощая на гарнир чечевицу и фасоль, они получают лучший источник белка среди растительных продуктов. Бобовые продлевают жизнь и омолаживают организм, а кроме того, в них гораздо меньше калорий, нежели в картофеле или макаронах.
Ужин от доктора Коньяка
Прелесть французского овощного супа в том, что готовится он без масла, легко и быстро, а как такового рецепта нет – все зависит от вкуса хозяйки и тех ингредиентов, которые есть у нее под руками. Часто случается, что вареные овощи подаются на обед как гарнир к мясу, а из оставшихся готовят ужин. Так что единственное правило – вы должны сварить овощи и перетереть их. Самое простое – отварить картошку, морковку и кабачки. Но вкуснее будет попробовать рецепт, особенно популярный в Бретани.
Берете 2 кабачка цукини, 2 маленькие белые редьки, пару морковок, пару картофелин и половинку лука-порея (часть, которая начинается от корня). Варите до готовности (французы кидают овощи в скороварку), добавив щепотку соли, черного перца и немного прованских трав (или тмина, базилика, но можно и без них).
Потом перетираете овощи любым удобным образом – вручную или при помощи миксера, доливаете овощной бульон, перемешиваете – и всё, диетический суп готов. Делать его густым или доливать больше бульона – дело вкуса.
И приятного вам аппетита! |