Наша еда – наше самое доступное и эффективное профилактическое и лекарственное средство. Вот только надо знать, что чем лечить или предупреждать. Например, рак кишечника.
Ученые разных стран Европы и Америки в ходе экспериментов выяснили, что определенный характер питания и некоторые продукты чрезвычайно эффективны в профилактике онкологических заболеваний. Вот их рекомендации.
Добавляйте в свой ежедневный рацион морские водоросли (вполне достаточно несколько ложек салата из морской капусты). Именно тем фактом, что в меню жителей Японии входит много морских водорослей, ученые объясняют редкие случаи рака кишечника у представителей этой страны. Хлорофилл, находящийся в водорослях, оказывает антиканцерогенное (противораковое) действие.
Уменьшите потребление жиров. Суточная потребность в них – максимум 100 г. Лучше совсем отказаться от колбасы, сосисок, выпечки. Если вам это кажется невозможным, сведите потребление этих продуктов к минимуму.
Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой – фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам. Ученые выяснили, что пища с высоким содержанием клетчатки нормализует обмен веществ и обладает противораковым эффектом.
На вашем столе должны всегда присутствовать белокочанная, брюссельская либо цветная капуста, морковь и свекла. В этих продуктах содержится вещество (индол-3 карбинол), препятствующее возникновению рака. Попытки синтезировать аналог индола пока приводят к неудачам.
Включайте в свой рацион морскую рыбу (свежую или мороженую) как минимум 3 раза в неделю. Замечено, что в тех государствах, где население любит этот продукт, рак кишечника встречается намного реже. Рыбий жир укрепляет иммунную систему и не дает развиться раку.
Ешьте как можно больше соевых продуктов, обладающих антиканцерогенным эффектом, старайтесь заменить ими мясные блюда.
Выпивайте не менее 3 чашек зеленого чая в день. Он содержит особые вещества – антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Готовьте пищу на нерафинированном растительном масле. И салаты лучше заправлять тоже им, а не майонезом.
Чаще добавляйте в рацион зелень, репчатый лук, лук-порей, чеснок.
Откажитесь от употребления воды, подвергшейся кипячению несколько раз. От этого образуется так называемая мертвая вода, которая является сильным канцерогеном.
Установлено, что люди, ежедневно употребляющие алкоголь, пусть даже и в малых дозах, рискуют заболеть раком прямой кишки. При этом крепкие спиртные напитки, как ни странно, менее опасны, чем вино и главным образом пиво. Причина в том, что хотя стакан вина в день снижает вероятность инфаркта миокарда, но в то же время ослабляет иммунную систему, что может привести к образованию злокачественной опухоли.
Кстати:
Очень распространенные в наше время массовые профилактические обследования для раннего выявления рака кишечника часто не имеют результатов. Оказалось, что они мало снижают процент смертности от рака кишечника. Сейчас во всем мире ведется работа по улучшению диагностической точности массовых обследований. |