Моей маме 56 лет. В последнее время ее беспокоит тазобедренный сустав. Врач поставил диагноз деформирующий артроз. Что это за болезнь? Почему она возникает? Как лечить? (Светлана, Брянск)
Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:
– Уважаемая Светлана, существуют некоторые факторы риска, которые способствуют развитию деформирующего артроза. Среди них: избыточный вес, профессиональные нагрузки (например работа в положении стоя, поднятие тяжестей), воспалительные заболевания и травмы суставов, постменопауза, сахарный диабет, наследственная предрасположенность.
Под влиянием одного или нескольких этих факторов происходят изменения в синовиальной жидкости, осуществляющей смазку и питание суставного хряща, что приводит к нарушению обменных процессов. По мере развития болезни хрящ теряет эластичность, в нем образуются трещины, обнажается подлежащая кость. Патологический процесс чаще всего поражает коленный и тазобедренный суставы, реже – сустав кисти руки. Обычно больные обращаются к врачу, когда их начинает беспокоить боль.
Существуют и ранние признаки, по которым можно определить начинающийся артроз:
1. Хруст, появляющийся в суставе при движении.
2. Уменьшение подвижности сустава при выполнении физических упражнений во время зарядки и подъеме по лестнице.
3. Боль, которая часто носит «стартовый» характер. То есть возникает при первых шагах, а затем исчезает, чтобы вновь появиться после физической нагрузки. При наиболее тяжелой форме недуга – артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) – боль сначала беспокоит вечером, но со временем становится постоянной и держится в течение всего дня. Постепенно развивается ограничение подвижности сустава при сгибании, а затем и разгибании.
Спасаем суставы
Лечение артрозов направлено прежде всего на уменьшение боли и воспаления в суставах. С этой целью применяются препараты, благотворно влияющие на обменные процессы в хрящевой ткани, а также противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, которые назначит лечащий врач. Улучшают самочувствие больного физиотерапевтические процедуры и лечебные ванны.
Чтобы замедлить прогрессирование болезни, очень важно снизить избыточный вес и не поднимать тяжестей. Следует также отметить, что в тяжелых случаях показано эндопротезирование – операция по замене тазобедренного или коленного сустава.
Хорошим вспомогательным средством при лечении деформирующего артроза является фитотерапия. Рекомендуется, например, использовать настой из сбора лекарственных растений:
1 часть листьев березы повислой, 1 часть листьев мяты полевой, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть листьев брусники обык-новенной, 1 часть лис-тьев мать-и-мачехи.
1 ст. л. сухой измельченной смеси поместите в заранее прогретую посуду, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте под крышкой 15–20 мин., процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Справка
Деформирующий артроз – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, встречающееся в основном у людей среднего и старшего возраста. Заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.
Недуг характеризуется патологическими изменениями в суставном хряще (слое волокнистой ткани, покрывающем кость), который становится менее эластичным и гладким. В результате скольжение суставных поверхностей костей друг о друга происходит не так легко, как у здорового человека. Деформация сустава сопровождается болью, которая со временем усиливается, особенно при движении.
Отвар из пастушьей сумки:
Надо: 1 ст. л. сухой измельченной травы. Как приготовить: залейте травяную смесь в термосе стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Процедите, охладите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. |