Накануне майских праздников, которыми традиционно открывается дачно-шашлычный сезон, эпидемиологи предупредили россиян, что начался и сезон клещей.
К сожалению, давно в прошлом времена, когда тема иксодовых клещей была актуальна лишь для геологов, лесников и охотников. Сейчас основная масса укушенных – простые дачники, чьи шесть соток отнюдь не в дремучей тайге, а в обычных дачных поселках вокруг крупных городов. Клещей они цепляют прямо на участках, причем те встречаются не только на нежилых дачах, заросших травой, но и на вполне обитаемых.
Где человек рискует встретиться с потенциально опасным клещом, лучше всего иллюстрирует статистика Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора: 60,5 процента укушенных пострадали в лесопарковых зонах, 14,8 процента – на дачах, 14,2 процента – в лесу, 4,5 процента – в городских парках и скверах, 3,1 процента – в санаториях и на базах отдыха, 2,5 процента – на детских площадках, 0,4 процента – на кладбищах.
Май и июнь – самые опасные месяцы, когда и у клещей, и у людей пик активности. Первые заняты размножением, вторые – садоводством-огородничеством и поеданием шашлыка. С активностью людей специалисты связывают и вторую волну обращений по поводу укусов: в августе и сентябре в леса устремляются грибники.
Быть укушенным даже таким маленьким кровососом, как иксодовый клещ (который, кстати, умеет свой укус обезболивать), – штука малоприятная, но избегать этого надо по другой причине. Клещи переносят четыре опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.
Энцефалитные клещи есть более чем в половине всех регионов страны – в 46: вне опасности лишь жители Южного федерального округа, некоторых северных территорий – например Чукотки, Камчатки, Ямала и европейской части страны – Брянской, Владимирской, Курской, Липецкой и других областей. Зато оставшимися тремя инфекциями можно заразиться абсолютно везде, где встречаются клещи. В печальных лидерах – Москва, Московская и Свердловская области, Пермский край, Ленинградская область, а также Вологодская, Кировская и Новосибирская.
Как не заболеть, если кругом кусают?
• Энцефалит. От энцефалита можно привиться: в России применяются четыре вакцины, две отечественные и две зарубежные. Вакцинация рекомендована, если человек живет в эндемичном регионе или собирается туда поехать (даже если не планирует выезжать на природу).
Сейчас в плановом порядке прививаться уже поздно – для этого требуется три прививки: вторая делается через 1–7 месяцев (зависит от вакцины), третья – через 9–12. Однако возможна экстренная схема – две прививки с интервалом в 2 недели. • Боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. От этих инфекций вакцин нет. Для профилактики назначается курс антибиотиков. Желательно сделать это в течение 5 суток с того момента, как вы обнаружили «сюрприз» в виде клеща.
Подавляющее большинство больных выздоравливают без серьезных последствий для организма, однако болезнь может стать хронической – тогда «подарок» случайного клеща остается с человеком навсегда и периодически напоминает о себе.
Самопомощь
Удаляем кровососа
Проще всего иметь специальную ручку-лассо. Но подойдет пинцет или нитка, которую завязывают так, чтобы она находилась между кожей и кровососом.
Вытаскиваем клеща, поворачивая вокруг его оси. Не повредите его! Ни в коем случае не используйте масло, спирт или йод, пока клещ сидит в ранке.
Место укуса продезинфицируйте, вымойте руки. Очень важный момент: раздавив клеща на коже или расчесывая место укуса, вы увеличиваете риск заражения энцефалитом! За ранкой надо следить: появление вокруг нее покраснения в виде кольца – симптом боррелиоза.
Клеща важно доставить на анализ живым. Поэтому положите его в банку, туда же – влажную ватку. Если клещ мертв, положите его в морозильную камеру, а на анализ везите в емкости со льдом.
Вопрос ребром
Можно ли подцепить клеща в городе?
К.б.н. Марина ФЕДОРОВА, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
– Если детская площадка находится в парке или лесопарке, тогда встреча с клещом, конечно, возможна. На площадках у домов они едва ли есть.
Как защитить ребенка? На прогулку одевайте его в светлую одежду, а после обязательно осматривайте. Вечером во время купания нужно осмотреть его еще раз, проверив, не появилась ли какая-нибудь черная точка, новая «родинка».
Обнаружив клеща, его обязательно нужно снять и отнести на анализ. По результатам исследования вам сообщат, содержит он какую-то инфекцию или нет. Если клещ был заражен боррелиозом, эрлихиозом или анаплазмозом, нужно будет пропить курс антибиотиков. В случае с энцефалитом вводится противоклещевой иммуноглобулин. Принимать что-то заранее нельзя!
Введение иммуноглобулина здоровому человеку может быть небезопасно. Не торопитесь и с антибиотиками. Исследование клеща обычно занимает до 48 часов. |