В законе об охране природы есть специальная статья, посвященная охране вод.
Известно, что воде отведена важнейшая роль в жизни человека. Ведь наш организм состоит на 65 процентов из воды. Она необходима как растворитель питательных веществ и своеобразный регулятор давления в кровеносных сосудах. Вода также возмещает потребность организма в жидкости при обильном выделении пота и т. д.
Исследования показывают, что лишенный воды человек может прожить не более двух суток, в то время как без пищи он существует около месяца.
Однако не всякая вода оказывает благотворное действие на организм. Необходимо, чтобы она была определенного качества (по вкусу, цвету, запаху, прозрачности). Кроме того, очень важен также ее минеральный и бактериальный состав.
Качество воды регулируется определенным стандартом, обязательным для всех водопроводных станций.
Все эти мероприятия необходимы для предупреждения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Широко известно, что брюшной тиф, паратифы, дизентерия и исчезнувшая у нас холера могут передаваться загрязненной соответствующими бактериями питьевой водой. Источником таких болезней, как бруцеллез, туляремия, полиомиелит, инфекционная желтуха, также может быть вода, если возбудители этих болезней каким-либо путем попадают в нее.
Не менее важен и солевой состав, в который входят кальций, магний, натрий, калий и в меньших количествах железо и аммиак. Эти же элементы содержатся и в тканях человека. Недостаток или, наоборот, избыток их неблагоприятно влияет на физиологические функции организма, а иногда вызывает даже болезненные состояния. Соли некоторых элементов присутствуют в воде в небольших количествах (их называют микроэлементами, от слова «микро» — очень малый).
Наибольшее значение из них имеет фтор. По установленным нормативам в питьевой воде содержание его не должно превышать 1,5 миллиграмма на литр. Недосчаточность фтора приводит к кариесу зубов; и наоборот, если количество данного микроэлемента возрастает до нескольких миллиграммов на литр, может появиться заболевание зубов — флюороз, или пятнистость эмали. Если же в питьевой воде мало йода, — увеличивается щитовидная железа, возникает так называемая зобная болезнь.
Состав воды зависит от залегания ее в той или иной породе. Так, например, водоносные породы, залегающие в известняках, содержат соли кальция и магния, в песках с примесью глин — железо, в солончаковых — хлористый натр и т. д.
Как же охранять от загрязнения подземные воды, залегающие в различных геологических породах? Если это кристаллические и глинистые породы, то они относительно водонепроницаемы и, следовательно, лучше защищают водоносные горизонты от грязи. Пески же, наоборот, хорошо пропускают и фильтруют воду, а поэтому могут пропускать вместе с ней и вещества, загрязняющие ее. Особенно опасны сточные воды (хозяйственно-бытовые), содержащие болезнетворные бактерии.
Для получения доброкачественной воды устраиваются различного типа водозаборы: шахтные колодцы, мелкие, трубчатые кольца, артезианские скважины. При неправильном сооружении эти водозаборы сами по себе могут являться путями, по которым грязь может попасть в водоносный горизонт. Поэтому сруб колодцев лучше всего сооружать из бетонных колец и в крайнем случае из бревен. Вокруг сруба нужно сделать обкладку из жирной мятой глины, которая предохранит от проникновения в воду грязи. Забор воды рекомендуется производить насосом. Над колодцем желательно иметь навес и крышку, а вокруг, в радиусе 5 метров, — ограждение. Только при выполнении этих правил можно получать доброкачественную воду.
Санитарная охрана подземных источников водоснабжения, должна осуществляться в каждом населенном пункте. Задача населения — помогать в этом важнейшем мероприятии органам водоохранных организаций.
Автор: Я. А. Могилевский, кандидат медицинских наук |