В лесах европейской части нашей страны и в Сибири довольно часто встречается высокий кустарник с широкоэлиптическими листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками. Лотом на ветвях кустарника видны красные, похожие на ягоды плоды-костянки. По мере созревания плодов цвет их меняется, и к осени они становятся блестяще-черными. Это крушина ломкая, пли ольховидная (Rhamnus frangula L), растение, некогда именовавшееся «ревенем бедняков».
Наиболее известное, слабительное средство растительного происхождения — ревень. Корни этого растения применялись в лечебных целях в Китае за 2700 лет до нашей эры. Европейцы познакомились с ревенем из рассказов Марко Поло, посетившего Китай в XIII веке. В XVII и XVIII веках шла оживленная торговля китайским ревенем, который поступал в Европу через Россию. Торговля эта была настолько прибыльной, что в начале XVIII столетия стала предметом государственной монополии, нарушение которой каралось смертной казнью.
Привозимый издалека китайский ревень стоил дорого, поэтому бедные слои населения, которым он был недоступен, старались найти заменитель ревеня среди представителей местной флоры. И такой заменитель был найден. Им оказалась кора крушины ломкой.
Крушина ломкая так же, как и ревень, относится к довольно немногочисленной группе лекарственных растений, содержащих вещества (антраглипкозиды), раздражающие нервные окончания (рецепторы) слизистой кишечника. Эти вещества вызывают рефлекторное возбуждение перистальтики кишечника.
Кора крушины обладает одним «секретом», и применение ее стало возможным только после того, как этот «секрет» был разгадан. Дело в том, что наряду с антрагликозидами в коре крушины ломкой содержатся и антранолы — вещества токсичные, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому свежая или только что высушенная кора непригодна к употреблению. Однако если коре дать полежать в течение года, ее токсические свойства исчезают, так как антранолы в процессе хранения разрушаются, а антрагликозиды остаются.
Любопытно, что в царской России долгое время применяли только кору американской крушины, выписывавшуюся из-за границы, в то время как кора отечественной крушины в большом количество экспортировалась за границу. Предприимчивые дельцы выдерживали кору русской крушины на складах и через год под видом американской снова продавали России, но уже по гораздо более высокой цене. По преданию, эта «операция» была якобы разоблачена одним грузчиком. При погрузке коры крушинны на корабль его табакерка упала в трюм с тюками. Через год в тот же порт пришел другой корабль с грузом «американской» крушины, и пропавшая табакерка была обнаружена застрявшей в одном из тюков.
Сбор крушины ломкой производят весной, в апреле—мае, до появления листьев. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их одним или двумя глубокими продольными надрезами. Сушку производят на открытом воздухе или под навесом, не вкладывая трубочки коры одна в другую и оберегая ее от сырости. Свежесобранная кора крушины, как уже упоминалось, токсична. Процесс ее облагораживания можно ускорить с одного года до одного часа, если высушенную кору поместить в духовку и выдержать там при температуре 100 градусов.
Слабительное действие коры крушины ломкой по своему характеру аналогично действию корней ревеня и листьев касии (александрийский лист). Применяют ее в виде водного настоя. Две чайные ложки измельченной коры заливают двумя стаканами воды и настаивают в течение 8 часов (суточная доза). Можно готовить и отвары из коры. Для этого столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят десять минут. Остывшую и профильтрованную жидкость выпивают в два приема — утром натощак и вечером перед сном.
В лесах (Европейская часть РФ, Крым, Кавказ, Западная Сибирь) произрастает еще один вид крушины — крушина слабительная (Rhamnus cathartica L), или жостер. На ее ветвях в отличие от крушины ломкой имеются острые шипы, а плодики из зеленых становятся при созревании черными без промежуточной красной окраски. Действующие вещества (антрагликозиды) у крушины слабительной сосредоточены преимущественно не в коре, а в плодах. Ягоды жостера собирают в сентябре—октябре и сушат в печах или теплых помещениях.
Для употребления 10 г высушенных и измельченных плодов заливают стаканом воды и настаивают в течение 8 часов. К профильтрованному настою добавляют по вкусу сахар и принимают по 3—4 столовые ложки перед сном. (Настой из ягод жостера не рекомендуется давать детям.)
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи