Весной многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь зимой мы употребляем меньше витаминов, чем летом и осенью. В результате организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот почему весной надо срочно включать в рацион питания ранние овощи: зеленую капусту, зеленые лопаточки гороха, фасоль, зеленый лук, петрушку и другие. Эти овощи — подлинная «фабрика» витаминов. Много в них и микроэлементов.
Еще в давние времена, когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале лечебных средств овощи и травы занимали почетное место.
Какими же веществами богаты весенние овощи? В первую очередь это фолиевая кислота, которая вместе с витамином В12 применяется как эффективное средство для лечения некоторых видов анемий (малокровия). Поступление в организм фолиевой кислоты и витамина В12 также предупреждает развитие малокровия. Кроме того, зеленые овощи обладают и антисклеротическими свойствами. Дело в том, что они усиливают действие метиопина, который попадает в организм, например, с таким продуктом, как творог (известно, что именно творог рекомендован как продукт номер один, предупреждающий атеросклероз). В овощах также содержится витамин К (филлохиноп) — вещество, нормализующее процессы свертывания крови и предупреждающее кровоизлияния.
Наверное, не все знают, что ранняя зеленая капуста содержит столько же витамина С, сколько мандарины (30 мг%). Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах. На этом достоинства капусты не исчерпываются. Витамин С сочетается в ней с витамином Р, а это означает, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. В отличие от белокачанной капусты в зеленой капусте содержится также и каротин (3 мг%), то есть в шесть раз больше, чем в цветной капусте. Значение каротина не исчерпывается его способностью превращаться в организме в витамин А (как известно, именно этот витамин нормализует зрение, укрепляет кожный покров и т. д. Кроме того, каротин выполняет и самостоятельную роль, принимая участие в работе надпочечников).
Зеленая капуста содержит также холин, причем в больших количествах — 250 мг в 100 граммах продукта. Известно, что холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. В больших количествах это вещество присутствует в яичных желтках и печеночном экстракте. Однако яйцами и печенью пожилым людям и страдающим болезнью сердца злоупотреблять нельзя. Поэтому весной эти продукты вполне может заменить зеленая капуста. Кстати, в ней холина в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе, в 5 раз больше, чем в сыре, и в 15 раз больше, чем в молоке.
Полезна капуста и полным людям. Дело в том, что тартроновая кислота — одно и; составных веществ капусты. Эта кислота задерживает превращение в организме углеводов в жиры, препятствуя избыточному отложению жира.
Обычно принято считать, что основной источник витамина группы В — это грубые сорта хлеба и другие изделия из цельного зерна. Однако это не совсем так. Зеленый горошек не только не уступает зерновым продуктам по содержанию этого витамина, но в ряде случаев и превосходит их. Если в ржаном хлебе витамина В1 — 0,15 мг%, витамина В2 — 0,13 мг%, а витамина РР — 0,45 мг%, то в зеленом горошке витамина В1 — 0.34 мг%, В2 — 0,19 мг% и витамина РР — 2,6 мг%.
В зеленом горошке также много холина и инозита — активных противосклеротических веществ. Холина — 263 мг%, примерно столько же, сколько в зеленой капусте.
Что же касается так называемых пряных овощей — зеленого лука, петрушки, укропа, — в них содержатся фитонциды — вещества, обладающие бактерицидным действием. Именно поэтому зеленый лук, петрушка и укроп благоприятно влияют на кишечную микрофлору, подавляя в ней гнилостные процессы.
Когда ранние зеленые овощи появятся на прилавках магазинов, покупайте их: они очень полезны. |