С давних пор люди занимаются плаванием под водой. Одним из знаменитых ныряльщиков седой древности был грек Скиллиос из Сикона. Во время войны греков с персами Скиллиос вместе со своей дочерью Цианной ночью пробрался в бухту, где стояли вражеские корабли, и, ныряя, перерезал якорные канаты многих персидских судов, стоявших на рейде. Шторм выбросил корабли на прибрежные подводные рифы.
В древнем Риме существовали команды ныряльщиков. Они очищали фарватеры, ремонтировали подводные части судов, извлекали затонувшие грузы в водах Римского порта.
Из истории известно, что по приказу Александра Македонского много ныряльщиков - профессионалов были привлечены на службу науке. Погружаясь в воду с помощью отягощающего камня, они доставали со дна морского различных животных и растения для философа Аристотеля, писавшего в то время свою знаменитую естественную историю.
Ныряние стало спортом в конце позапрошлого столетия в странах Европы и Америки.
Наши мастера спорта Б. Шабашов, И. Файзулин и Г. Чернов превзошли достижения спортсменов многих зарубежных стран, в том числе Англии, Венгрии, Австрии и Германии. Советские ныряльщики на тренировках и соревнованиях проплывали под водой от 84 до 96 метров. Всесоюзный рекорд в скоростном нырянии на 50 метров принадлежал А. Васильеву и был равен 32,7 секунды.
В годы Великой Отечественной войны плавание под водой не раз применялось нашими воинами-спортсменами в боевых операциях, помогая им побеждать врага. Например, отличный физкультурник краснофлотец Гартанов доставил в штаб своей части важные сведения с захваченного морским десантом острова. Ныряя, он скрытно проплыл по морю 500 метров.
Спортивное плавание под водой при разумной тренировке и врачебном контроле вырабатывает выносливость, ориентировку, смелость. Спортивные правила ограничивают дистанцию на соревнованиях по нырянию 25—50 метрами. Для получения первого разряда по нырянию мужчинам нужно проплыть 50 метров под водой за 38 секунд. Для женщин дистанция по нырянию ограничивается 25 метрами.
Французский врач де Лялиман разработал научно обоснованный способ сравнительно продолжительного нахождения человека под водой.
При этом способе ныряния задержка дыхания под водой превращается в своеобразное «дыхание» и не влияет отрицательно на организм спортсмена. Вот как это происходит: ныряльщик, уходя под воду, захватывает с собой некоторый запас воздуха не только в легких, но и в полостях рта, носа, носоглотки, пищевода и желудка. Вначале спортсмен использует воздух в легких, а затем, выдохнув отработанный воздух, забирает новую порцию его из других полостей.
Прежде чем нырнуть, спортсмен производит серию глубоких вдохов и выдохов. Это нужно, чтобы возможно полно освободиться от «отработанного» воздуха в легких. При этом в крови значительно увеличивается содержание кислорода и понижается количество угольной кислоты. А это приводит к очень интересному явлению: на полторы минуты и больше у человека происходит остановка дыхания, спортсмен не испытывает потребности во вдохе. Это явление получило название «апноэ».
В состоянии апноэ ныряльщик набирает запасный воздух. Он захватывает воздух ртом, который служит камерой для запасного воздуха. Полость рта изолируется от остальных полостей, для того чтобы запасный воздух не попал в дыхательное горло раньше чем это будет нужно ныряльщику.
В этот момент ныряльщик входит в воду. Сохранив чувство апноэ, ныряльщик плывет под водой мягкими эластичными движениями, открыв глаза, чтобы выдержать нужное направление. Голова при этом является как бы «рулем глубины»: опуская голову, пловец уходит вниз, а поднимая — может всплывать к поверхности.
В это время рот закрыт, сохраняя в своей полости запасный воздух. Остальные камеры с запасным воздухом — полости носоглотки, глотки, пищевода и желудка по-прежнему служат резервуарами для неиспользованного воздуха.
Это положение ныряльщик сохраняет до тех пор, пока у него не возникнет чувство удушия и ясная потребность дышать.
Теперь ныряльщик подготавливается к выдоху «отработанного» воздуха. Но этот выход надо сделать так, чтобы одновременно не выпускать запас воздуха из полости рта, пищевода и желудка. Для этого пловец прижимает крепче язык к небу и поднимает гортань. Практически это значит, что он проделывает глотательное движение. При этом легкие изолируются от остальных полостей, где сохраняется резервный воздух. Сильным сокращением мышц живота пловец достигает увеличения давления в легких, и часть отработанного воздуха таким образом вытесняет в дыхательное горло.
В этот момент пловец закончил глотательное движение. Воздух быстро удаляется через нос. Крепко прижатый к небу язык все еще изолирует полость рта от легких.
После выдоха ныряльщик приступает к вдыханию запасного воздуха. Мышцы живота расслабляются, и поэтому легкие снова расширяются. Давление языка на небо прекращается, опускается гортань, и голосовые связки широко раскрываются для того, чтобы открыть приток в легкие неиспользованного воздуха из полостей рта, пищевода и желудка. Это своеобразное вдыхание запасного воздуха еще на некоторое время дает возможность человеку пробыть под водой.
Весь процесс «дыхания» под водой состоит в том, что в момент появления сильного желания дышать пловец начинает глотательное движение и заканчивает его небольшим выдыхом через нос. Глотательное движение производится один-два раза, пока не наступит ощутимое облегчение.
Ныряние — один из трудных и сложных видов спорта, требующий от человека хорошего здоровья и тщательной тренировки. Вот почему начинающий спортсмен, прежде чем заниматься нырянием, должен пройти медицинский осмотр, и никогда не нырять одному без постороннего наблюдателя — хорошего ныряльщика.
По материаллам журнала "Знание - сила", 1940-е. |