Растение это исстари почитается среди лекарственных за наилучшее. Деды так и называли его — "могущник", то есть могучее, исполненное необыкновенных сил. Для целебного сбора искатели чаще всего охотятся за надземной частью травы, калган же не рвут, а копают — ценен корнем. Роют травку осенью, когда листья пожухнут и отомрут, иль по весне, до распускания зелени. При листьях и стебле корень могущника как бы одалживает им свои запасы, беднеет на время. Зато, прежде чем увять, они с лихвой наделяют его знатным достоянием.
Чем же знатен дикий калган? Прежде всего целебными свойствами. Его список благодеяний, пожалуй, самый длинный в сравнении с теми, что принадлежит лекарственным травам. Судите сами: настоями калгана лечат воспаления и язву желудка, останавливают желудочные кровотечения, унимают изнурительный понос, обезболивают зубную скорбь. Его мазями и отварами пользуются при ожогах, выведении мокнущих экзем, заживлении ран, обморожении. Водным же отваром (20 граммов корня на литр воды) полощут горло от ангины и рот — от цинги. Трещины на руках и ногах, обветренные, истресканные губы крестьяне издавна смазывали калгановой мазью, которую сами же и готовили: пять граммов мелко порезанных корней накоротке варят в стакане коровьего масла, смесь процеживают — и мазь готова! Интересно, что в Болгарии этой травой избавляются еще и от заболеваний печени, желтухи, ревматизма. В арсенал отечественной государственной фармакопеи взята в 1961 году.
Кроме лечебных, есть у калгана и немалые хозяйственные достоинства. Как отменный дубитель он на виду у кожевенников и в этой роли затмил дубильный корень ратании, ввозимый ранее из Южной Америки: как краситель (с квасцами дает красную, а с железным купоросом — черную краски) его ценят красильщики. Благодаря бактерицидным свойствам дикий калган признан необходимым в рыбоконсервном производстве.
В научном обиходе калган чаще всего называют лапчаткой прямостоящей (Potentilla erecta) или лапчаткой-узик. Многолетник этот возобновляется каждой весной. Стоит земле обвять и подсохнуть, как в разреженных сосновых лесах, на влажных лугах, среди кустарников, по берегам речек, а то и на пустошах появляются тройчатые прикорневые листочки на длинных черешках. Но вот травы загустели, приподнялись, и наша лапчатка тоже погнала стебельки: тонкие, вилочкой, поднятой кверху. На стебельках — листочки, много-много, только все они без черешков, зато трехлопастные пластинки снабжены двумя боковыми крупными прилистниками, отчего весь лист кажется пятипальчатым, не похожим на нижний, прикорневой.
Но вот настало полное лето — зенит тепла, и лапчатка прямостоящая распустила цветочки — желтые, величиной с ноготок, и каждый на своей верхушечной или пазушной ножке. Теперь уже нижние листья отсохли: не нужны,— а стеблевые возмужали, заметнее покрылись редкими волосками. Цветок калгана четырехлепестной, и этот признак надо запомнить крепче, поскольку пятилепестные лапчатки нелекарственные и, естественно, в сбор не годятся. Особенно часто набивается в знакомство новичку лапчатка гусиная, та, что затягивает спокойные деревенские улицы и коровьи тропы на выгоне. И, конечно, обманет начинающего травника, ежели тот не взглянет на лепестки (их пять, а нужна с четырьмя), да и листья у гусиной лапчатки вроде птичьего перышка — нарезные. А всего у нас встречается 148 видов лапчатки, распространенных по всей стране.
Плодоносит лапчатка в исходе лета, когда даже некоси изреживаются и полегают. Семянки ее сборные, состоят из нескольких голых, слегка сморщенных плодиков.
Корень калгана толстый и короткий, схож с клубнем. На ощупь он тверд, деревянист, многоглав. В земле располагается косо, длина его — от 3 до 7 сантиметров. Обрастающие корешки тонкие, густые, для лекарственных целей их не берут.
Роют калган в сентябре — октябре или ранней весной. Для этого пользуются лопатой, а где заросли значительные и заготовка ведется в больших размерах,— применяют плуг. Выпаханные корни выбирают, отрясают от земли, травянистую часть и мелкие корешки обрезают, а гниль счищают. Собранное сырье обмывают в холодной воде, затем сушат. Делается это так: подвяленные на воздухе коренья раскладывают нетолстым слоем на чердаках с железной крышей или под навесом. Можно пользоваться и сушилкой, только температура воздуха в ней не должна превышать 50—60 градусов.
Сухие корневища снаружи бурые, на изломе темно-красные; поверху они как бы рябые — в ямочках. Запах готового сбора приятен, но выражен слабо, хотя при растирании усиливается. На вкус калган весьма терпкий. Химическим анализом в корнях обнаружили дубильные вещества, крахмал, хинную и яблочную кислоты, воск, смолы, камедь и сахара.
Сбор не теряет целебных свойств до шести лет. Хранить полагается в мешке в сухом, проветриваемом помещении.
Расскажем, наконец, и о народных прозвищах лапчатки прямостоячей. Кроме могущника, ее еще величали «действительной» травой — из-за лекарственной силы. Вязиль, завязный корень, завязник стоячий — все эти клички намекают на вяжущие свойства калгана. А что такое шептуха? Так травку прозвали, видимо, суеверы, которые обращались к знахарям за помощью. Ведь те, прежде чем дать коренья, читали заговор, шептали — отсюда и прозвище. Перевяжиха — значит кровь останавливает; червошник и черец скорее всего даны из-за лечебных же свойств. Так что и в говорах калган запечатлен исключительно как растение-целитель. |