Воскресенье, 08.09.2024, 00:35 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Копытень европейский

Копытень европейскийОсмотритесь в лесу, когда он еще не проснулся после схода снега, все ли кругом голо, везде ли пусто? Стоит замедлить шаг да пристальнее взглянуть под ноги, и вы откроете для себя много неожиданного и занятного. Оказывается, зима не всю познобила зелень, отдельные травы как были свежими и бодрыми по осени, такими и остались спустя тяжелейшие полгода. Только умывшись талой водой, будто еще ярче засияли грушанка, ясменник, заячья кислица, а из кустарничков весело глядят брусника и толокнянка. Совсем нередка в такой раз и встреча с копытнем. Его парные, кожистые, лошадиным копытцем листья тоже не повреждены морозами, не побиты и самыми лютыми стужами. Стелются они широко, вольготно. На тусклом лесном отпаде копытень выглядит живым приветом весны!

Но весной их дни сочтены. Уже и теперь на круглых пластинках кое-где видны белесые пятна, да и глянец, лоск на побуревшей лицевой стороне утрачен. То ли от избытка вредных солей, накопленных в листьях за прошлогоднюю вегетацию, то ли просто от старости, но копытень, так прочно не расстававшийся с ботвой даже в зимнее время, с приходом теплых, голосистых дней наконец сронит оба своих роскошных листа. Чтоб затем спешно обзавестись новыми. Вот уж поистине — старое старится, молодое растет!

Ближе к маю стебель копытня удлиняется, и на верхушке раскрывается маленький грязно-пурпурный цветок. Его неброскость подчеркнута как мелким зевом колокольчатого венчика, так и преобладанием наружной окраски буро-зеленого тона. Только приглядевшись к мясистому стеблю, можно обнаружить на нем одиночный пазушный цветок с его короткой ножкой. А если вооружиться лупой, то нелишне заглянуть и внутрь цветка. Там будут четко различимы двенадцать тычинок, расположенных кольцом вокруг столбика. Цветок копытня почти прижат к земле, в таком.положении он доступен для муравьев и мух. За нектарное подношение шестиногим лакомкам копытень вовремя получает помощь в важнейшем жизненном процессе — опылении.

Принадлежит копытень к немногочисленному семейству кирказоновых. Насколько оно немногочисленно, подсказывает цифра: в отечественной флоре к этому семейству относится всего лишь 10 видов. Из них 3 принадлежат к роду копытней.

Копытни — многолетние травы с ползучими, ветвистыми корневищами. Стебли у них невысокие, стелющиеся, с двумя цельными листьями на длинных черешках. Цветут ранней весной, плодоносят летом. Плодовая коробочка имеет на верхушке небольшой остаток околоцветника. Семена с мясистыми выростами рассеваются муравьями. Растения эти ядовиты, содержат токсин азарон, из-за чего хозяйственное использование их ограничено.

Из всех копытней наиболее повсеместен копытень европейский (Asarum europacum). Его легко отыскать в тенистых широколиственных и смешанных лесах, в зарослях ольхи. Отсюда и другое название этой травы — подолешник: ведь в народных говорах ольха — олешина. Пока копытень цветет, распустив лежачие стебли, его листья мало попадаются на глаза, но летом, стоит им раздаться вширь да похорошеть, спаренные пластинки с вырезом у черешка — эти милые, темно-зеленые копытца так и мельтешат перед лесным гостем. Черешки и низ листьев кажутся белесыми от шерстистого опушсния.

Если сорвать копытень и растереть между пальцами, можно сразу же ощутить его запах — довольно острый, несколько напоминающий скипидарный. Возможно, отсюда и простонародные прозвища травы «скипидарник», «земляной ладан». Этот запах сообщает растению эфирное масло, плотная часть которого и содержит токсин азарон. Пастухи и скотники не зря уводят животных подальше от зарослей копытня, опасаясь тяжелых отравлений. Особенно ядовит скипидарник для лошадей. Признаки отравления — рвота и тошнота.

Несмотря на некоторый вред, копытень все же надо рассматривать как оригинальное и полезное растение. Ведь его действующие начала в небольших терапевтических дозах целебны. Это признано как народной, так и научной медициной ряда стран. Препараты из копытня оказывают на организм человека мочегонное действие и к тому же улучшают пищеварение. Согласно старинным травникам, препарат готовят из корневищ, настоянных в воде или отваренных в козьем молоке. Растертые в порошок листья применяли, чтоб вызвать рвоту: назначалось вместо привозной ипекакуаны. Оттого-то новгородские крестьяне и величали европейский копытень рвотным корнем. Заменял порошок и нюхательный табак. Сибиряки прозвали малую лесную травку тайнишником. Водный напар из копытеня, смешанного в равных навесках с цветами бессмертника песчаного, слыл исцеляющим от желтухи.

В наше время лекарственное применение копытеня оставлено, он непопулярен даже в гомеопатических средствах. Но в ветеринарной практике скипидарник не забыт: используют как рвотное и слабительное для скота. Настоями копытеня выводят чесотку и лишаи у лошадей. У растения этого в аптечный сбор годятся и листья и корни. Листья сушат в пору цветения травы, а корни копают и того раньше — сразу же после половодья. Сбор хранят в ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Может оказаться ценным и красящее свойство европейского копытеня: при надлежащей обработке он выделяет светло-бурую краску.

Любителям лесных трав по силам и в саду обзавестись клочком чистейшей заросли подолешника. Ведь на участке всегда найдется тенистое, достаточно влажное место. Заросль копытника от снега до снега радует блестящими листьями. Не заметно, когда и опадают...

В хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока попадается копытень Зибольда (А. Siboldii). Это растение также ядовито и скотом непоедаемо. Зато оно высоко расценено тибетской медициной, называющей копытень Зибольда горным женьшенем.

На Кавказе средь буковых лесов и в тенистых кустарниках обитает копытень грузинский (А. ibericum). Его ползучее ветвистое корневище, как утверждают местные знатоки флоры, обладает немалыми лекарственными свойствами. В корм домашним животным этот копытень не годится.

Приглядывайтесь к таинственным лесным травам, изучайте их биологические особенности, оберегайте от уничтожения. В природе нет лишних или абсолютно вредных растений. Все в ней нужно, все может пойти на пользу человеку.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (02.10.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 1186 | Теги: Копытень европейский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700