Воскресенье, 24.11.2024, 18:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Сколько существует способов плавания

Сколько существует способов плаванияЧеловек в наше время достиг поразительных результатов в плавании. На коротких расстояниях лучшие спортсмены проплывают за 1 секунду до 2 метров. Рекордное время на дистанции 100 м вольным стилем составляет 49,8 сек. Не менее удивительны результаты дальних проплывов. И. Файзулин в 1953 году проделал 200 км по Амуру за 26 час. 8 мин. 30 сек. За рубежом популярны проплывы через пролив Ла-Манш шириной 32 км. В 1961 году А. Альбертоне переплыл Ла-Манш в двух направлениях без остановки за 43 часа 10 минут. А тренировочные нагрузки современных пловцов — это около 25 километров в день и более 3000 километров в год, причем проходят они эти дистанции с большой скоростью.

В спорте сейчас наиболее распространены четыре способа плавания: кроль на груди, кроль на спине, дельфин и брасс. Однако они далеко не исчерпывают всего многообразия.

Если обратиться к истории спортивного плавания, то можно видеть, как постепенно возникали новые, более скоростные способы. С первых официальных соревнований по плаванию 1778 года в Англии пловцы применяли только способы брасс и на боку без выноса рук. Первые рекордные достижения были показаны в брассе. Брассом в 1875 году М. Вебб впервые переплыл Ла-Манш.

Конкуренцию брассу составил способ на боку, развившийся после того, как англичане заимствовали у жителей Индии подъем верхней руки над водой. Так возник «овер арм строк». В 1873 году появился новый способ, завезенный в Англию из Южной Америки Д. А. Тредженом и названный его именем. В способе треджен (у нас его называют    «саженками») пловец плывет на груди, держа голову над водой, руками попеременно выполняет гребки и выносит их вперед над поверхностью воды. Во время гребка одной из рук ногами выполняет движение, как в брассе. В начале 1900-х годов в треджене стали применять более эффективное движение ног — «ножницы».

В этот же период на арену выступил новый, более совершенный способ плавания — кроль. Вот как описывал его известный пловец того времени Ч. Даннельс: «Это способ, который специалисты называют способом будущего, представляет собой сочетание укороченного гребка руками и удивительной работы ног, которую австралийцы увидели у жителей островов южных морей. Движения ног не могут быть названы толчком. Это — беспрерывные попеременные движения ног с небольшим сгибанием и разгибанием их в колене»...

Первым, кто продемонстрировал этот способ на соревнованиях, был А. Викхем, родившийся на Соломоновых островах и научившийся этому способу у местных жителей. Как это ни странно, Викхем еще в 1898 году плавал почти современным шестиударным кролем, но к концу дистанции он выдыхался, и поэтому ему не подражали. Впервые (1902—1904 гг.) успешно применили кроль на соревнованиях Р. Кэвиль и Ч. Даннельс, но они плавали с двухударной работой ног, при которой на гребок каждой руки приходилось одно движение ноги. Более совершенную технику с четырехударной координацией (на полное круговое движение одной руки выполняется четыре удара ногами — по два правой и левой) применил Д. Каханамоку, ставший чемпионом V Олимпийских игр. Неоспоримые же преимущества шестиударного кроля были доказаны рекордными достижениями 1922—1940 годов американского пловца Д. Вайсмюллера.

В 1912 году кроль был успешно использован Г. Гебнером в плавании на спине и после этого полностью вытеснил применявшийся до этого брасс на спине.

Когда М. Вебб переплыл в 1875 году Ла-Манш за 21 час. 45 мин., он пользовался способом брасс. В 1926 году Гертруда Эдерле переплыла этот канал за 14 час. 31 мин., то есть более чем на 7 часов быстрее. Она плыла кролем.

Рассматривая вопрос о том, как будут плавать в будущем, Л. В. Геркан в 1925 году писал: «Может ли современное плавание пережить еще один такой этап, который создал бы эпоху в плавании, как это сделали «ножницы» в кроле? Сомневаюсь, ибо тренеры всего мира уже около десятка лет изучают эту проблему со всех сторон, и мне кажется, что теперь остается только работать над полученными достижениями и оставить всякую надежду на какое-нибудь сенсационное открытие в эволюции плавания». К настоящему времени эти прогнозы оправдались только в отношении кроля, в брассе же произошли поистине сенсационные изменения.

Изменение техники брасса объяснялось недостаточно строгим ограничением движений в прошлых правилах соревнований. На Олимпиаде 1928 года Т. Индельфонсо показал высокий результат в плавании брассом, применив гребок руками до бедер, а в 1954 году М. Петрусевич установил рекорд мира, переплыв часть дистанции под водой. Так возник «ныряющий брасс», в котором в дальнейшем стали применять гребок до бедер. Этот способ со всей очевидностью можно считать более скоростным вариантом брасса, хотя в связи с изменением правил соревнований в 1957 году его применение стало невозможным, он прекратил свое спортивное существование и перестал совершенствоваться.

Еще более существенным изменением техники явилось выполнение подготовительного движения в способе брасс не под, а над водой (в то время правилами соревнований это не запрещалось). В 1935 году эту разновидность брасса, получившую название «баттерфляй», успешно применил, побив мировой рекорд в плавании брассом, американец Д. Хиггинс. Дальнейшее совершенствование этого способа связано с именами выдающихся советских пловцов С. Бойченко и Л. Мешкова.

Следующим новшеством явилось волнообразное движение сомкнутыми вместе ногами. Впервые такой способ и рекордную для баттерфляя скорость продемонстрировал в 1935 году Д. Зиг, а в 1953 году Тупмен. Так возникла более скоростная разновидность баттерфляя — дельфин. По мере совершенствования способа дельфин баттерфляй перешел в разряд устаревших и на соревнованиях теперь не применяется.

Несмотря на очевидные преимущества кроля на спине, делались попытки применить и другие способы в плавании на спине. В 1936 году Ж. Вильпион указывал, что английский тренер X. Джонс достиг больших результатов в новом способе плавания, называемом «скрю бэкстрок». Пловец лежит на спине и выполняет гребок двумя руками вместе, то с правой, то с левой стороны тела, ноги при этом работают способом кроль. В 1966 году в спортивной печати сообщалось об успешной попытке применить способ дельфин в плавании на спине. Однако, как и предыдущий способ, дельфин на спине не получил распространения, так как рекордные результаты достигнуты не были. Слишком высоко совершенствовался в своей эволюции кроль на спине.

Кроме канонизированных спортивных стилей, существует большое разнообразие специальных приемов, которые используются, например, в художественном плавании или в играх на воде.

В игре водное поло применяются видоизмененные варианты кроля на груди и на спине, а также брасс и способ на боку. Треджен, брасс на спине, баттерфляй и дельфин, а также различные комбинированные способы применяются редко, но ватерполисту необходимо ими владеть. Кроме того, в водном поло применяются специальные приемы плавания: переходы от плавания одним способом к другому, плавание на месте, выпрыгивание из воды, отвал, ходьба в воде, старт, повороты и перевороты, приподнимание из воды, остановки, финты.

При обучении и тренировке применяются разнообразные плавательные упражнения, которые также можно считать способами плавания. Это плавание только с помощью ног или рук. Или же, когда движения рук и ног выполняются разными способами.

Для того, чтобы определить все возможные способы плавания, потребовалась разработка классификации. Применение методов комбинаторики позволило определить их общее число: оно превышает 5х105.


Схема движений при плавании кролем с вращением. Движения рук и ног, как в кроле. Гребок рукой идет строго под продольной осью тела, которое как бы поворачивается над гребущей в прямом направлении (спереди назад) рукой. При положении на спине, когда лицо над водой, пловец совершает вдох; выдох он выполняет при положении на груди в воду. Проходя положение на боку, удар ногами рационально делать с большой амплитудой.

Чтобы не утомлять описанием всех 5х105 вариантов, укажем лишь на один новый — кроль с вращением, опробовав который можно ощутить все головокружительное многообразие возможностей. Пловец, находясь в горизонтальном положении у поверхности воды, с каждым гребковым движением поворачивается на 180° вокруг продольной оси тела. Кроль с вращением позволяет развить скорость (на уровне 1-го спортивного разряда), равную скорости плавания кролем на спине, но имеет большие потенциальные возможности совершенствования техники.

В заключение перечислим наиболее эффективные способы плавания.

1. Брасс. 2. Брасс с гребком руками до бедер. 3. На боку. 4. Баттерфляй. 5. Треджен. 6. Дельфин. 7. Кроль на груди. 8. Кроль с вращением вокруг продольной оси тела. 9. Кроль на спине. 10. Способ на спине с гребком двумя руками сбоку тела. 11. Брасс (баттерфляй) на спине. 12. Дельфин на спине.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (02.07.2015) | Автор: В. Лопухин
Просмотров: 1708 | Теги: плавание, способ плавания, Спорт, Здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700