Впервые увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, деже не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-корешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества, количество которых колеблется от места и условий выращивания.
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности при производстве высших сортов туалетного мыла.
На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные с мукой чуфы, хорошо усваиваются организмом.
Помимо вкусных клубеньков, находит применение и зеленая, надземная часть растения. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.
Чуфа — растение субтропическое и относится к роду Сыть семейства осоковых. Родина ее — Средиземноморье и Северная Африка, а возделывается она в Испании, Италии, Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. В разных странах ее называют по-разному: в Испании — чуфа, в Италии — земляной миндаль, в Египте — сакитт, в Судане — неббу.
Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили в египетских пирамидах.
В России чуфа стала известна как ценная огородная культура в конце XVIII века. Называли ее зимовник и сыть. Чуфу сеяли в Казанской губернии, а посадочный материал (клубеньки) распространяли через магазины, торгующие семенами.
Сейчас на территории СНГ чуфа встречается на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе и Нижней Волге.
Выращивается она и на приусадебных участках садоводов-любителей средней полосы Нечерноземья и Белоруссии.
В Подмосковье вегетационный период чуфы длится несколько дольше, чем в южных районах страны,— 5—6 месяцев. Если ее клубни высеять в первых числах мая, то урожай можно собирать в конце сентября или в октябре. Растение хорошо выносит первые осенние заморозки.
Чуфа — растение многолетнее, но в культуре ее выращивают ежегодным посевом как однолетнюю культуру. В первый год своего развития она образует мощный куст высотой от 40 до 80 см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте пучков бывает до 240. При хороших условиях роста на второй год растение может выбросить стебель с соцветием. Цветки мелкие, невзрачные.
Подземная часть растения образует множество корневых побегов. Из верхних развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются столоны с утолщениями, из которых развиваются клубеньки — до 400 и более на кусте. Клубеньки начинают формироваться уже через 1,5—2 месяца после появления всходов.
Форма клубней — удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина — 1—3 см, ширина — 0,5—1 см. На заостренном конце находится почка, из которой появляется 1—2 ростка. Окраска клубней — от темной до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. На поверхности 3—6 поперечных полосок — бороздок. Мякоть — белая, сладковатая.
Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах. Высевать можно гнездовым способом — по 3 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Можно сеять и в бороздки по 1 клубеньку в ряд на расстоянии 15 см с междурядьями в 30 см. Глубина заделки на супесчаных почвах 8—9 см, на более тяжелых суглинистых — 5—6 см.
При раннем посеве в плохо прогретую почву всходы появляются на 15—20-й день, если же почва прогрелась, то на 8—10-й день.
Перед посевом вносят в почву перепревший навоз (3—4 кг на 1 кв. м) или компост, а в лунки или бороздки посыпают древесную золу.
Когда появятся всходы, проводят первую подкормку навозной жижей (коровяк разводят в соотношении 1:10). Второй раз подкармливают в начале образования клубеньков, третий — во время сильного роста куста и клубней.
Междурядья пропалывают, рыхлят, одновременно окучивая на 2—3 см кусты, достигшие высоты 20 см. Такое же окучивание повторяют при высоте растения 30—35 см.
Чуфа любит солнечные места и умеренные поливы. Особенно необходимы такие поливы в засушливое, жаркое лето.
На болотистых, переувлажненных почвах растения растут хуже, снижается урожай, а клубни образуются мелкие. Временное затопление чуфа выносит.
Посев и уход за чуфой несложен, но сбор урожая имеет свои трудности. На больших площадях без надлежащей механизации не обойтись.
К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает не раньше конца сентября.
Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетации.
Убирают в сухую погоду. Клубни выкапывают, просеивают на сетке с крупными ячейками, отделяя от земли, затем моют на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Недозревшие клубеньки отсортировывают и сразу же перерабатывают, так как хранятся они плохо.
На семена отбирают самые зрелые и крупные клубни. Обычно такие клубни садоводы-любители Подмосковья получают при выращивании чуфы рассадой. В комнате или теплице семена высаживают в ящики еще в начале апреля, а в грунт рассаду пересаживают, когда прогреется почва и минуют весенние заморозки. При таком способе клубеньки появляются на 1,5 месяца раньше, и они хорошо вызревают.
Отобранные семенные клубни промывают в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника (туда, где хранятся фрукты). Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посевного материала должна быть плюсовой (не ниже 1° С). Если клубни вызрели, они хранятся хорошо. Правда, подсыхая, кожица их сморщивается и темнеет, поэтому перед посевом клубеньки замачивают в течение двух суток в воде.
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5—6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 г, в иногда 400—500 г, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.
«Орешки» чуфы, отобранные для еды, используют как свежими, так и в переработанном виде. Перед тем, как съесть, клубенек — «орешек» хорошо промывают. Плотная, тонкая оболочка его при еде не ощущается.
В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» — сладкое растительное молоко с вкусом и запахом миндаля. Рецепт несложен. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченой воде и пропускают через мясорубку.
Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.
Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья.
Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.
Ароматна жареная чуфа — по вкусу она превосходит даже каштан.
Садоводу-любителю будет полезно и интересно заняться выращиванием и испытанием этого растения. Экономя место в саду, чуфу не обязательно выращивать на грядках, ее можно разместить на газоне, в бордюрах, так как зелень ее не лишена декоративности, она всегда пышна и свежа.
Болезней и вредителей на этом растении пока не замечено, но могут встречаться медведки, черви-проволочники и муравьи.
Перспективность выращивания чуфы в промышленности зависит от механизации сбора урожая. Опыт показал, что это субтропическое растение хорошо акклиматизируется в средней полосе страны, может расти, развиваться и давать хороший урожай полезной пищевой продукции.
Небольшая справка
Чуфа, земляной миндаль, сыть съедобная — травянистое растение рода Сыть семейства осоковых.
В СНГ встречается 14 видов этого рода, преимущественно на юге. Один из таких видов, напоминающих внешним видом сыть съедобную,— сыть круглая, растущая на Кавказе и в Средней Азии. Это сорняк, встречающийся в посевах риса, хлопчатника и других поливных культур.
Сыть съедобная имеет подземные побеги, одни из которых образуют пучки листьев, а другие — столоны с утолщениями, из них образуются съедобные клубни. Сорняк сыть круглая дает ползучее корневище с образованием сплошного травостоя. Он сильно разрастается, укореняется и засоряет почву. |