Суббота, 07.09.2024, 20:01 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Лук - от семи недуг

Лук - от семи недугЭта старинная русская поговорка как нельзя лучше характеризует многочисленные лечебные свойства лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.

Казалось бы острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири и Казахстане появляются на огородах перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника (1). Днем их почти не видно, появляются они на закате солнца и питаются всю ночь на молодых перышках лука, прогрызая в них отверстие и выедая внутреннюю мякоть листа. Самка после спаривания откладывает яйца на внутреннюю поверхность пера через отверстие. Через 6—16 дней из яиц появляются личинки (1 а); они безногие, светло-желтого цвета. В одном пере лука могут обитать до 20 личинок. Они выгрызают мякоть листа изнутри в виде окошек или продольных полос, поврежденные листья желтеют и засыхают (1 б). Общее время развития личинок 15—16 дней, за это время они трижды линяют. Взрослые личинки прогрызают выходное отверстие в нижней части листа и окукливаются в почве на глубине 5—7 сантиметров, В конце июля — августе из куколок появляются жуки. К этому времени лук зацветает, и жуки повреждают соцветия, подгрызая цветоножки и вызывая этим гибель цветков и семян. Осенью жуки уходят на зимовку в сухую траву, на поросшие травой участки, разлетаясь от посевов лука на 100—200 метров. Личинок лукового скрытнохоботника уничтожают паразиты-наездники— некремнус, микроктонус и трихомалюс.

Опасным вредителем лука является и луковая моль (2), распространенная в северной зоне европейской части России и на Дальнем Востоке. Бабочки моли и куколки зимуют в укромных местах, в сараях, в растительных остатках. Вылетевшие весной самки моли откладывают по одному на всходы лука свои яйца; всего одна самка может отложить до 100 яиц. Через неделю из яйца появляется гусеница (2а), которая вбуравливается в глубь листа. Она минирует и скелетирует листья изнутри примерно как личинки лукового скрытнохоботника, но отличие в том, что гусеница моли всегда сохраняет наружную кожицу листа, поэтому ее повреждение как бы затянуто прозрачной пленочкой. После пяти линек, происходящих в течение 16 дней, гусеница окукливается на почве или растениях в легком веретенообразном коконе серого цвета. Из куколок (2 б) через десять дней вылетает следующее поколение бабочек луковой моли. За лето развивается три поколения. Гусеницы в середине лета повреждают не только листья лука и чеснока, но и семенники, объедая бутоны и цветоножки. Внутри пера лука гусеница обычно живет одна и полностью его съедает, изредка переходя на второй лист. Гусениц и куколок уничтожают различные наездники, из которых наиболее активны итоплектис (2 в) и тираэлла. При обилии дождей отложенные на листья яйца и отродившиеся гусеницы смываются и гибнут.

В Европе, Сибири и Средней Азии лук повреждает луковый листоед (3) или луковая трещалка. Перезимовавшие жуки питаются сначала на дикорастущих лилейных, а потом переходят на посевы лука и чеснока, выгрызая на их листьях отверстия. Здесь же самки лукового листоеда откладывают яйца, а появившиеся из них личинки прогрызают отверстия внутри и снаружи листьев. Личинки отличаются своеобразной формой тела (3 а). Окукливание происходит в почве. За лето развивается одно-два поколения.

Иногда у развивающегося растения листья скручиваются в виде завитков, а рост его задерживается. Вызывает подобное явление луковая листоблошка (4), как взрослое насекомое, так и его личинки (4 а). Распространена луковая листоблошка в европейской части России, на юге она может дать за лето четыре-пять поколений. Листоблошки и их личинки питаются на листьях, высасывая соки и угнетая растение. Здесь же на листьях самки откладывают яйца. Есть сведения, что листоблошки способны переносить вирусные заболевания от одного растения к другому. Но и на них находится управа — на личинках и нимфах листоблошек паразитирует наездник тетрастихус.

Сходное повреждение вызывает и стеблевая нематода (5). Этот вредитель не насекомое, он относится к круглым червям. Зимуют нематоды в почве, сухих луковицах, в клубнях. Весной они проникают в ткани лука и чеснока через устьица, раны или просто через кожицу. Здесь в тканях растения вредитель откладывает яйца и вырастает, на развитие одного поколения летом приходится около месяца. У поврежденных растений ткани утолщаются, на них образуются вздутия, листья искривляются (5 а). После гибели растения все личинки из него уходят в почву, где могут прожить год без питания. В сухих условиях нематоды сохраняют жизнеспособность до пяти лет. В случае заражения нематодой особое значение приобретает известкование почв, правильные севообороты и применение здорового посевного материала.

Среди вредителей луковицы самыми серьезными являются два вида мух — луковая муха (6) и луковая журчалка (7). Луковая муха распространена повсеместно, даже за полярным кругом. Ее ложнококоны, называемые пупариями (6 а), зимуют в почве на глубине 10—20 сантиметров. 8 середине мая из них появляются взрослые мухи. После спаривания они откладывают яйца кучками от пяти до двенадцати штук на листья, луковицы и на почву вблизи растения. Развитие яиц длится от трех до восьми дней при влажности почвы 25—80 процентов. Появившиеся личинки (6 б) немедленно вбуравливаются в сочную ткань луковицы со стороны донца. Личинки держатся вместе, выедая общую полость, в которой может находиться до 50 личинок. Пораженные луковой мухой луковицы быстро загнивают, особенно в сырую погоду, листья желтеют.

За две-три недели своего развития личинки три раза линяют, а потом окукливаются в почве. За год вредитель дает два поколения, на Крайнем Севере — одно. Наибольший вред приносят личинки второго поколения в конце июля. Известно большое количество паразитических насекомых, истребляющих пупарии луковой мухи; таковы опиус (6 в), фенокарпа (6 г), пахикрепоидеус и многие другие.

Личинки луковой журчалки (7 а) также повреждают луковицы лука, чеснока, а также тюльпанов и нарциссов. От личинок луковой мухи они отличаются большим трубкообразмым выростом на задней части тела, где располагаются дыхальца. Личинки зимуют в почве, весной окукливаются, поэтому муха луковой журчалки появляется лишь в июне — июле. Муха живет сравнительно долго, более месяца. Яйца откладываются на луковицы. Вышедшие личинки вбуравливаются в луковицу и вредят сходным образом с личинками луковой мухи. В сильно поврежденной луковице часто остаются лишь стенки, наполненные черной гниющей массой. За лето вредитель дает два поколения. Среди его врагов наиболее известен наездник аферета.

Наиболее эффективны в борьбе с вредителями лука тщательные осенние перекопки земли — при них уничтожаются зимующие стадии: куколки, личинки и взрослые насекомые. Очень полезно летнее рыхление почвы, при котором гибнут куколки лукового скрытнохоботника и ложнокуколки (пупарии) мух. Чистота на участке, отсутствие мусора, где могут зимовать бабочки луковой моли и другие вредители, также приносят успех. И, конечно, надо внимательно следить за чистотой посадочного материала: семян и луковок севка.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (19.07.2015) | Автор: Е. Антонова
Просмотров: 1033 | Теги: лук | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700