Воскресенье, 06.10.2024, 19:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях

Еще раз о питании, его теориях и рекомендацияхПовышенный интерес к проблеме питания в настоящее время вполне закономерен. Люди стали лучше жить, калорийнее питаться, меньше двигаться. И это ограничение в физических нагрузках и движении при полноценном питании начало ощутимо сказываться на росте числа людей с избыточным весом. Выход из положения, по мнению многих врачей и ученых-диетологов, в качественно полноценном и количественно ограниченном питании (мы здесь не касаемся гиподинамии). Спрос рождает предложение — появилось огромное количество диет, рекомендаций, теорий питания, в каждой из которых при желании можно найти и рациональное зерно и спорные моменты. А как же все-таки правильно организовать свой повседневный стол? Каким рекомендациям отдать предпочтение?

Многочисленные теории питания преподносятся ныне как новые. Однако, если к ним присмотреться, можно легко увидеть: они вобрали в себя общеизвестные старые теории. Все эти новые рекомендации не выводят питание за рамки трех извечных «китов»: вегетарианства, сыроедения и голодания. Все они прочно берут на вооружение старый вариант молочно-растительного вегетарианства, пропагандируя фруктово-овощное (а по возможности и крупяное) сыроедение, и энергично вооружаются голоданием во всех его возможных вариантах. За новое выдается также широкое внедрение в питание орехов, семечек, сухофруктов, особенно кураги и чернослива.

Таким образом, в современном питании человека настойчиво восстанавливаются старые принципы. В этом не было бы беды, если бы не голодание...

Голодание ради долголетия

Как ни в одной другой стране, в России живет много людей, перешагнувших столетний рубеж. По итогам переписи населения 1970 года — 19304 человека. Из них мужчин — 4252, женщин — 15052, то есть женщин почти вчетверо больше. Обращает на себя внимание, что большинство столетних граждан проживает в сельской местности — 13936 человек, а в городах — только 5368 человек.

Ученые заинтересовались образом жизни этих людей, в том числе и их питанием.

Были получены данные, достоверно свидетельствующие: ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки — простоквашу, пахту, сыворотку и прочее. Не отказывались долгожители и от мяса.

Простая их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами. Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.

В 1975 году вышла книга профессора Г. 3. Пицхелаури «Долголетие людей Кавказа», в которой рассказано также и об основных принципах питания столетних. Это умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовят ее столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»).

В питании грузинских долгожителей широко используются продукты собственного изготовления: сыр, мацони, сливочное масло, хлеб домашней выпечки пшеничный и кукурузный, овощи и зелень прямо с грядки, а плоды и ягоды — с куста. Биологическая активность такого питания очень высока. Не исключается из рациона и мясо, в основном говядина и вареная курица. Азербайджанские долгожители также едят мясо, однако преимущественно баранину, нередко жареную.

Медицинское обследование столетних показало: каких-либо существенных отклонений в состоянии здоровья у них нет. Столетние болеют редко, весьма подвижны, систематически и ежедневно посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.

В газете «Правда» от 5 декабря 1979 года опубликована заметка «Рецепты долголетия», в которой приводятся высказывания 108-летнего Рафи Алиева, всю жизнь прожившего в индустриальном городе. Рафи Алиев рассказал здесь (а через три дня и по телевидению) о секретах своего долголетия: он не принимает лекарств, спиртного, не курит, любит чай, прогулки на свежем воздухе. Старается быть всегда в хорошем настроении, хотя трудностей в его жизни хватало.

Отличительная особенность жизни всех обследованных долгожителей — исключительное трудолюбие. Труд — цель их жизни, без труда жизнь для них бессмысленна. Постоянная занятость посильной физической работой, пребывание на чистом воздухе — один из основных принципов их повседневного жизненного уклада и распорядка дня.

«Самохотные вредности»

Часто человек причиняет вред своему здоровью сам, по собственной охоте (отсюда и «самохотные»). Так, самохотной болезнью на Руси называли пьянство, а больницы для лечения алкоголиков называли больницами для самохотных больных. Самохотные вредности — это не только пьянство, но и курение, наркомания, самолечение лекарствами и другими средствами.

Голодание здоровых людей по собственной инициативе «на дому» — несомненная самохотная вредность.

Голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, выделительную, пищеварительную и другие.

Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. Поэтому все они переносят голодание по-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. Всегда опасно перешагнуть при голодании тот физиологический предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые нарушения вплоть до смертельного исхода.

Особо опасные нарушения при голодании развиваются в белковом обмене; при этом в организме накапливаются промежуточные продукты обмена, обладающие вредными, токсическими свойствами. Кроме того, при голодании перераспределяются и расходуются из резервов организма собственные его белки, оберегающие и сохраняющие в нормальных условиях жизненно необходимые белки: гемоглобина крови, иммунные, высокоактивные фосфопротеиды, липопротеиды, глюкопротеиды и другие. Такой исход и перераспределение небеспредельны. Смертельна утилизация 40—45 процентов собственных белков. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (нервно-эндокринных, конституциональных, возрастных) смерть может наступить и при меньшем расходе собственных белков.

При голодании в крови уменьшается содержание сахара и развивается гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для его нормальной функции. Нарушается витаминный и микроэлементный обмен, расстраиваются нормальная структура и функции ферментных систем, внутриклеточный обмен и функции клеточных мембран. Это, разумеется, крайне отрицательно сказывается на здоровье.

Весьма сложными процессами сопровождается также и выведение организма из состояния голодания и перевод его на нормальное питание. Главное здесь — соблюсти принцип постепенности (количественной и качественной) пищевой нагрузки и установить режим восстановления питания. Сложность схемы и режима переходного питания обязывают каждого, кто обращается к голоданию, проводить его под наблюдением врача. Применять его самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо. Голодание может применяться как метод лечения некоторых заболеваний только в специальных лечебных учреждениях под контролем лечащих врачей. Здоровым людям голодать незачем.

Система Шелтона

Американский ученый из Техаса Герберт Шелтон много лет пропагандировал новые виды лечения и принципы питания человека. Он автор нескольких капитальных трудов, видное место среди которых занимают проблемы голодания, проблемы сочетания пищевых продуктов и принципов их несмешения. Кому не знакомы его рекомендации:
ешьте белки и углеводы в разное время, ешьте жиры  и  белки  в  разное  время, ешьте крахмалы и сахара в разное время, ешьте дыни отдельно от другой пищи, принимайте молоко в отдельности, избегайте десертов, утром лучше есть фрукты (можно со сметаной, сливками, простоквашей), днем — крахмалы, вечером — белки и т. д. и т. п.?

Что же привело Шелтона к столь сложной, мрачной и недостаточно обоснованной в научном отношении теории питания, абсолютно неприемлемой для детей, молодых людей и людей, занимающихся физическим трудом?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к некоторым проблемам современности.

Стрессовые болезни: гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, неврозы, язва желудка и 12-перстной кишки и другие. К ним, по мнению многих ученых, можно отнести и рак — нервно-эмоциональные перегрузки и длительные стрессовые состояния снижают защищенность организма от него (поэтому одним из наиболее ранних признаков ракового заболевания считают резко повысившуюся раздражительность человека).

В одно время появились высказывания о принадлежности к стрессовым болезням аутоинтоксикации организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника. Именно аутоинтоксикация рассматривается как наиболее реальный вредный фактор, формирующий современную заболеваемость (в том числе атеросклерозом, а возможно, и раком).

Таким образом, если нервно-эмоциональная перегрузка и длительный стресс — фактор номер один в формировании современной патологии, то фактором номер два можно считать кишечную интоксикацию.

Еще И. И. Мечников утверждал: кишечная аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получил у них выраженный склероз аорты. Значит, кишечная аутоинтоксикация — существенное звено в формировании атеросклероза и некоторых других болезней.

Неблагоприятные условия создаются также при стрессе, аутоинтоксикации и гиподинамии на фоне избыточного веса.

Всему этому Шелтон придавал большое значение, особо выделяя неблагоприятные последствия аутоинтоксикации, рассматривая ее как важнейшую причину нарушения здоровья человека, возводя ее в стопроцентное правило заболевания. А главной виновницей аутоинтоксикации он считает смешанное питание, которым все и живут.

Спасение человечества, по Шелтону, в отказе от смешанного питания и переходе на раздельное питание по его методу несмешения пищевых продуктов. Только в этом случае прекращается жизнедеятельность микроорганизмов в кишечнике и их участие в пищеварении, и оно становится асептическим. Он считает, что только энзиматическое переваривание (соками пищеварительных желез и ферментами) действенно и полезно.

Позволю себе не согласиться с этими взглядами Шелтона. Прежде всего неверно, что люди, питающиеся обычной смешанной пищей, обязательно подвергаются кишечной аутоинтоксикации. Большинство людей свободны от нее. Выраженная аутоинтоксикация может развиться при наличии трех условий: это малоподвижный образ жизни; питание рафинированной, преимущественно мясной, пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов; нервно-эмоциональная перегрузка, частые стрессы.

Что же касается людей подвижных, более или менее физически нагруженных, питающихся активной пищей (черный хлеб, мясо, рыба, сырые овощи, зелень, квашеные овощи, кисломолочные напитки, хлебный квас и другие), то у них явления аутоинтоксикации не наблюдались.

Теперь послушаем, что говорит о своем учении и принципах лечения больных сам Шелтон в предисловии к одной из своих книг: «В этой книге не утверждается, что какая-то программа диеты или какая-то программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь. Я не верю в такие излечения». То есть Шелтон тоже не верит в лечебное всемогущество диет, в том числе голодания и несмешения пищевых продуктов.

А что же главное в его учении? В чем основополагающие его принципы?

Предоставим опять-таки слово Г. Шелтону: «Основываясь на обязательных принципах гигиены, мы должны стараться обеспечить больному пользу от всей совокупности гигиенических средств, поскольку это может дать больному хороший шанс на выздоровление». Это, безусловно, правильно, и в этом ценность учения Шелтона. Далее он говорит: «Разумный читатель должен понять, что гигиенические меры являются единственной рациональной и радикальной мерой, которую когда-либо назначали больному в любое время и в любой точке света. Должно прийти время, когда все формы заболеваний будут излечиваться на широкой и верной основе гигиенических принципов».

Таким образом, теория Шелтона опирается на широкое использование гигиенических принципов и в профилактике заболеваний и в их лечении, а также в устранении причин заболевания.

В 1928 году Шелтон открыл «Школу здоровья», представляющую собой лечебницу санаторного типа. Через «Школу здоровья» прошли десятки тысяч пациентов, 95 процентов которых полностью излечились, получили облегчение или улучшили здоровье.

«Школа здоровья» Шелтона расположена на солнечном Юго-Западе США, в Сан-Антонио. Здесь отличный воздух, очень тепло, с залива дуют теплые ветры, зимы мягкие и солнечные. Почва в Сан-Антонио и окружающем его районе очень плодородна, здесь круглый год лучшие в мире овощи и фрукты. Обилие разнообразных цветов и зелени делают Сан-Антонио красивейшим уголком земного шара.

Для лечения больных «Школа здоровья» использует все возможное, чтобы создать им наилучшие условия жизни, исключить отрицательные эмоции и не допустить стрессовых состояний. На первом месте стоит принцип устранения причин, вызывающих болезнь.

«Школа здоровья» применяет и новые элементы лечения: голодание как метод физиологического отдыха, правильное сочетание пищевых продуктов в структуре питания и другие. Но все они не главные в методике «Школы». Все они используются как частные случаи. Главным же остается всесторонний гигиенический режим жизни, строго выполняемый ее пациентами.

Но все эти идеи и методики Шелтона не новы. Еще задолго до него великий русский ученый И. П. Павлов провозгласил всему миру: «Только познав все причины болезни, настоящая медицина превратится в медицину будущего, то есть в гигиену в широком смысле слова».

Наряду с правильными положениями Шелтона о вреде переедания, приема пищи в состоянии усталости, нервного возбуждения и раздражения, озабоченности и гнева в его высказываниях можно найти и много неверного. Например, «втамины в таблетках — это коммерческая программа, лекарственный фетиш». Непризнание витаминных препаратов — давно отвергнутая точка зрения. Они общепризнаны как совершенно необходимые, высокоэффективные, биологически активные средства профилактики и лечения больных. Витаминные препараты полностью оправдали себя во второй мировой войне как в профилактике авитаминозов, так и в ускорении лечения раненых. И после войны они с успехом применяются в клиниках всех стран мира.

Имеются в трудах Шелтона и другие научно не обоснованные и жизненной практикой не подтвержденные представления. Это относится прежде всего к его теории голодания как физиологического отдыха и теории несмешения пищевых продуктов, их раздельного потребления, о которых мы уже говорили.

Система Брегга

А теперь коротко о рекомендациях Брегга.

Австралийский ученый Ф. Т. Брегг, оказавший влияние на распространение «новых» теорий питания,— непревзойденный пропагандист голодания. Его книга «Чудо голодания» получила большую известность. В книге провозглашаются новые открытия старого «чуда». Голодание — путь к здоровью. К вечной молодости — физической, умственной, духовной. Брегг говорит: «Используя научное голодание, его правила, вы можете избавиться от страха преждевременной старости — одного из величайших страхов, которые преследуют человека». И далее: «Самое большое открытие нашего времени — это умение омолодить себя физически, умственно, духовнр рациональным голоданием. Проводя еженедельное двадцатичетырехчасовое полное голодание, что составляет 52 дня в году очищения тела, и, наконец, проводя трехкратное семи- или десятидневное голодание ежегодно, вы сможете вывести все ненужные отложения, шлаки, токсины из своих суставов и мускулов».

Таким образом, Брегг является певцом голодания как средства спасения человечества. Но у Брегга есть и другие высказывания: «Голодание — великий очиститель, но не средство от недугов. Я не верю ни в какие виды лечения, кроме природы. Все, что мы можем сделать,— это поднять жизненные силы организма так, что исцеление станет естественной внутренней заботой самого организма... Беспорядочный образ жизни — вот действительная причина нашей слабости, преждевременной старости, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин». С этой частью высказывания Брегга трудно не согласиться.

Как видно из приведенных меню, в них много общего. В них не признаются ужины (как и в питании населения многих западных стран). Оба меню перегружены овощами. Вряд ли оправдано и обосновано создание столь выраженной перенасыщенности органическими кислотами, клетчаткой, щелочными минеральными комплексами, изменяющими характер пищеварения и микробный пейзаж кишечника (и не в лучшую сторону, как это предполагалось ранее).

Кроме того, при столь одностороннем овоще-травяном питании отмечается выраженная неравномерность нагрузки пищеварительного секреторного аппарата. При этом липолитическая (расщепляющая жиры) и протеинолитическая (расщепляющая белки) части секреторной системы организма оказываются ненагруженными. Это может вызвать атрофию и снижение функциональной способности желудочных желез, и особенно поджелудочной железы.

Мы привели некоторые сведения о двух наиболее известных теориях питания Шелтона и Брегга. Однако существует и множество мелких, индивидуальных, конъюнктурных, бесперспективных, ненаучных и вредных измышлений в области питания, безусловно, обреченных на стойкое забвение их навечно. Они имеют в своей основе теорию «на грани».

Один день питания по Шелтону и по Бреггу

По Шелтону По Бреггу
1-й завтрак: персики, вишня, абрикосы Завтрак: свежие или отварные фрукты, булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или травяной чай
2-й завтрак: овощной салат, свекольная ботва, морковь, тушеные бобы Ленч: сырой овощной салат, кукуруза в початках, печеный картофель, печеное яблоко, заменитель кофе или травяной чай
Обед: сырой овощной салат, шпинат, капуста, творог Обед: сырые овощи и фрукты, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченные баклажаны, зеленая горчица, отварные помидоры, свежие фрукты, заменитель кофе или травяной чай

Питание «на грани»

Отдельные ученые давно уже высказывали мысль, что вставать из-за стола надо с ощущением желания поесть еще — в состоянии неполного утоления голода. Но это общие пожелания есть умеренно. Существуют уже и более конкретные предложения, сформулированные в определенную теорию. Согласно этой теории, потребности организма в калориях и пищевых веществах должны удовлетворяться как экзогенным, пищевым (внешним) путем, так и эндогенным (внутренним) — за счет собственных ресурсов организма.

На чем основана концепция питания «на грани»?

Первое: все системы организма, ведающие превращением пищевых веществ, их отбором и усвоением, в условиях неполного удовлетворения потребности проявляют максимум функциональной «работоспособности» в стремлении использовать все продукты, ограниченно поступающие с едой. Эти системы находятся в состоянии высокой тренированности и оптимальной функциональной способности.

Второе: дополняя дефицит пищевых веществ (белков, жиров и других) при недостаточном питании за счет собственных средств, организм отбирает из рациона наиболее ценные в функциональном отношении вещества, чтобы оставить их в организме и отбросить все несущественное.

Таким образом, происходит постоянное обновление внутренних ресурсов организма, его структурное и функциональное совершенствование. Это укрепляет физическое здоровье, повышает его работоспособность, настроение... Кроме того, в процессе использования внутренних средств организма для питания из него удаляются ненужные, отживающие компоненты; в известной степени он очищается и освобождается от малодейственных и бесполезных компонентов.

Теория питания «на грани» не получила еще четких практических рекомендаций, определяющих объем участия организма в самоудовлетворении в калориях и пищевых веществах. Речь, по-видимому, идет пока о самоограничении питания, об уменьшении в суточном рационе количества белков, жиров, углеводов и прочего в расчете на то, что недостающее будет восполнено за счет средств самого организма. Как видно из сказанного, от теории «на грани» всего лишь шаг до теории голодания здоровых людей как «непревзойденного средства физического и нравственного совершенствования».

Итак, мы привели теории питания неправильного и нерекомендуемого. А как же все-таки питаться правильно? В основу рационального литания современного человека положена теория сбалансированного питания.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (24.07.2015) | Автор: К. Петровский
Просмотров: 950 | Теги: пища, питание, долголетие, диета, Здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700