Летние леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет — и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и «не собирай что попало. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. Не брать их и не рвать! Таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните это сами и научите этому детей.
Одни из самых опасных ягод в русском лесу — ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?
Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая листвяная подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей и теплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь в них безудержно бродит живительный сладкий сок. И уже первые цветочки радуют глаз наблюдателя. Как не полюбоваться, к примеру, дафной, прозванной в народе волчьим лыком? Собой дафна коротышка, ее кустики с локоток или немного выше. Зато душиста и симпатична! Алые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, будто бантиками разубран лесной кустик. Фенологи прозвали волчье лыко лесной сиренью за сходный запах. Только подолгу не вдыхать его — дурманит и кружит голову. Ведь волчье лыко, по-другому волчец, волчеягодник, — растение ядовитое, причем ядовитое во всех своих частях.
В коре волчеца содержится острый гликозид дафнин и желтоватая смола мезереин. Эту смолу можно обнаружить в корнях и плодах кустарника, именно мезереин делает его ядовитым. Сушка не уничтожает действующего начала, и высушенное растение остается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка. Десять — пятнадцать штук — смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезереина, накапливают еще яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего бьет судорога, он чувствует колики и упадок сил; зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем и вовсе теряет сознание. Ему немедленно очищают желудок, как противоядие дают глотать лед и слизистое питье: кисель или отвар.
Чаще всего именно дети отравляются коварными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они по незнанию могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. С (виду ягоды волчьего лыка похожи на красную смородину, но путать их категорическим образом нельзя. Надо разъяснить детям, что красная смородина в нашем лесу не растет и все похожие на нее дикие ягоды несъедобны. А еще лучше показать на месте, к чему в лесу вообще притрагиваться нельзя.
Домашние животные, за редчайшим исключением, почти не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Правда, пастухи наблюдали иногда, как овцы или козы щипали зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их поедают без каких-либо опасных последствий и растаскивают семена по всему лесному приволью.
Говоря о вреде ядовитого растения, справедливо сказать и о его пользе. Все тот же волчеягодник не бесполезен в лесу. Судите сами его ранневесенние цветы — великолепное пчелиное пастбище. Медоносность цветов отменная. Ядовитая кора дафны может поставлять ценный краситель для шерсти. Яды применяются в медицине.
Если волчье лыко цветет в светлом, безлистном лесу, то его соперник по ядовитости — ландыш благоухает лишь в почине лета, когда древесный полог густ и объемлющ.
Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармакопеях мира как целительное средство. Но ландыш — и яд, особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.
Скотом ландыш не поедается, своим запахом и острым соком он словно предупреждает: опасен, не подходи. Но в многолетней практике пастухов, конечно же, припомнится случай, когда корова или лошадь все же набиралась этой ядовитой травы. И как результат — рвота, понос, учащенное мочеиспускание. Животное испытывает слабость, деятельность сердца и дыхание нарушаются. Чаще ядовитыми растениями отравляется завозной скот, местный же обычно хорошо «знает» подножные корма. Охотно питается травой ландыша разве что пятнистый олень, да ведь его меню так разнообразно, что включает едва ли не всех кормовых пасынков лесного разнотравья.
Достаточно ядовита трава, родственница ландыша,— вороний глаз. Это причудливое (народное прозвище растение получило за черную ягоду на конце стебля. Научное название дано в честь Париса, сына троянского царя. Видовая помета «квадрифолия» намекает на строение мутовки, которая состоит из четырех крупных листьев. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это будет ягода, одна-единственная на куст и черная-черная, с сизой поволокой — ну, как есть вороний глаз. Цветок у растения перед тем был тоже один, зато красовался он весьма продолжительное время.
У вороньего глаза особенно ядовиты корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса — парастифин. Этот ядовитый сапонин опасен для крупного рогатого скота и лошадей. Потому-то и сторонятся вороньего глаза домашние животные, изредка разве ухватит листок овца или коза. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются. Причем части этого растения действуют неодинаково: ягоды повреждают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Надо всячески, вовремя предотвращать его.
Еще одно ядовитое растение — воронец. С предыдущей травой оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления.
И как каждое растение, воронец небесполезен. Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет — черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску. Растение обитает в лесах и попадается там сравнительно часто.
Кто бывает в лесу, знаком, конечно, и с жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Поспевают ягоды в июле — августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них. Но самое замечательное у лесной жилицы — древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали для выделки ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукивают в работе.
Живет жимолость долго, лет 20—25. Садоводами разводится для живых изгородей — прочный и красивый заслон против господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их потребляют свежими, в варенье, киселях, а также в желе и напитках. Съедобная жимолость вполне подходяща для ягодных посадок и в северных садах.
Оберегая детей от несъедобных ягод, надо помнить и о таких плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям контактировать нельзя. Коварные ягоды опасны для новичка в лесу, и опасность эта сопряжена с его незнанием. Кто же их различает «в лицо», сведущ в свойствах лесных растений — тот вне опасности.
|