Суббота, 23.11.2024, 23:36 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Каштан

КаштанОдин из популярнейших экскурсионных маршрутов для отдыхающих в районе Большого Сочи — это Красная поляна, поселок в полусотне километров от моря, у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь мягкий горно-морской климат, благоприятный для бурного развития растительности. Многие едут сюда, чтобы полюбоваться такими великолепными породами, как граб, ясень, дуб, рододендрон понтийский,
лавровишня, падуб и, конечно, каштан, о котором пойдет речь.

Каштана здесь целые рощи, а в эту пору он особенно наряден: его крона во время цветения полностью покрыта белыми сережками тычиночных цветков. В ветреную погоду эти длинные соцветия делают деревья еще более красивыми...

Грузинский поэт XVII века Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» дал каштану очень точную характеристику:

«И каштан сказал: «Расту я на верху высоких гор.
Мне чужой не надо кровли,— у каштана свой шатер.
Мне тепло в моих покровах, и прекрасен мой убор.
Все взыскуют, что красиво, и каштаном тешат взор».

Каштан — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от севера Европы до Средиземноморья, от Гренландии до Техаса, от Малой Азии до Сахалина. Наибольшего расцвета представители этого рода достигли в середине третичного периода — в миоцене.

Родиной же каштана посевного ученые считают Малую Азию и Кавказ. Отсюда это растение распространилось около V века до нашей эры во Фракию, Македонию, Фессалию, а затем в древнеримское государство. В начале новой эры римляне завезли его в Центральную Европу.

Ныне род каштанов включает 14 видов, распространенных главным образом в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в диком виде встречается только каштан посевной.

Каштан посевной, он же — съедобный, настоящий, сладкий, благородный, европейский (едва ли какой другой вид удостоился стольких определений!), относится к семейству буковых. Это — крупное дерево, которое достигает 35-метровой высоты и 2 метров в диаметре. Это средняя величина. У подножия вулкана Этна в Сицилии произрастал гигант под названием «Каштан ста всадников» с окружностью ствола при основании 64 метра, то есть диаметром более 20 метров! Правда, этот недавно погибший исполин представлял собой, в сущности, группу из пяти сросшихся деревьев...

Молодые побеги каштана, поначалу зеленоватые, слабоопушенные, затем приобретают коричневый «загар» и лишаются опушеиия. Кора побегов несет рыжевато-серые чечевички.

Листья у каштана простые, крупные, располагаются на побегах спирально. Длина их до 25, а ширина — до 8 сантиметров. Однако на интенсивно растущих побегах при пнях они могут достигать и полуметровой длины. Края их украшены загнутыми вверх, сильно заостренными зубцами. На протяжении года листья дважды меняют свою окраску: весной при распускании они коричневато-красные, летом — зеленые, а осенью — золотисто-желтые.

В лесных массивах стволы каштана очищаются от нижних ветвей, и овальная или яйцевидная крона начинается с высоты в 7—17 метров. У деревьев же, выросших на открытом месте, крона широкая, раскидистая, шатровая, а нижние ветви можно достать рукой.

Каштановые леса — хорошие защитники почвы. Мощная, сильно разветвленная корневая система закрепляет горные склоны. Толстый слой лесной подстилки успешно впитывает и сохраняет влагу. Велика роль каштановых насаждений в формировании лесной фауны. Регулярным и устойчивым плодоношением каштаны привлекают, особенно в бескормицу, кабанов, медведей и других животных.

Впервые каштан зацветает на 5—12-м году жизни. Цветки появляются после распускания листьев — в июне—июле. Сроки цветения сильно зависят от условий произрастания, а также от биологических особенностей отдельных деревьев; разница в сроках начала цветения у ранних и поздних форм достигает месяца. Цветение продолжается в течение 15—18 дней.

Соцветия-сережки развиваются в пазухах листьев только на побегах текущего года, поэтому во время цветения дерево выглядит как бы накрытым белой кисейной накидкой. Соцветия могут быть однополые и двуполые. У двуполых соцветий в нижней части располагаются пестичные, а выше — тычиночные цветки. Мужские цветки, беловатые с желтоватым оттенком, издают приятный запах, околоцветник у них колокольчатый. Женские цветки невзрачные, без запаха и нектара.

Каштан — перекрестно-опыляемая порода, рыльца и пыльники созревают не одновременно: вначале раскрываются однополые мужские сережки, а затем — двуполые соцветия, причем в них женские цветки раскрываются раньше мужских. Опыляется каштан при помощи ветра и насекомых.

Плоды формируются в плюске, покрытой зелеными иглоподобными колючками. Зрелая плюска у лесных каштанов достигает в диаметре 6 сантиметров, а у культурных — десяти. Созрев, она становится бурой и раскрывается, высвобождая гладкие, блестящие, темно-коричевого (каштанового) цвета орехи с хорошо заметным светлым пятном при основании и заостренной верхушкой, отчего они напоминают луковицы. Плоды созревают обычно в октябре.

Орехи — главное богатство каштана. В горных районах, где невозможно возделывание злаков, эти орехи издавна служили основой питания людей. Из них готовят желтоватого цвета муку, которая по содержанию основных питательных веществ превосходит пшеничную. Добавление всего 6 процентов каштановой муки к пшеничной улучшает и вид, и вкус хлеба: у него появляется красивая аппетитная корочка, мякоть становится более пористой, воздушной. Каштановая мука используется также для приготовления кофейных напитков «Смена», «Курортный», «Соевый», «Наша марка» и др.

Да и сами по себе орехи очень вкусны. На улицах многих городов Европы, Азии и Америки торгуют горячими, изжаренными на переносных жаровнях каштанами. Кроме того, их варят, пекут, сушат. Глазированные (засахаренные) каштаны — излюбленное лакомство в странах Западной Европы. Ядро охотно используется в кондитерской промышленности для приготовления начинок, пастилы, конфет. В кулинарии ими фаршируют птицу, добавляют в плов... Такой «кулинарной» популярностью каштаны обязаны высокому содержанию сахаров, крахмала и белков, богатому разнообразию микроэлементов и аминокислот.

Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век нашей эры) советовал: 

«Детям, которых страдать заставляют растущие зубы,
Надо каштаны сварить и рябину давнишнюю...»

Высокими качествами обладает и древесина каштана. Она очень красивая и прочная, легко полируется, весьма устойчива к гниению, поскольку в ней, как и в листьях и коре, много дубильных веществ. Со временем она темнеет и приобретает чрезвычайно приятный цвет. Древесина каштана применяется в мебельном производстве и строительстве. В старину ее вывозили с этой целью с Кавказа в страны Европы. Так, например, из колхидского каштана сделаны балки знаменитого собора Нотр-Дам в г. Реймсе (Франция), построенного в XIII—XIV веках.

Из коры, листьев и плюсок получают натуральные красители и экстракт для дубления кожи. Экстрагированная каштановая щепа — ценное сырье для производства целлюлозы.

Нельзя не сказать и о том, что каштан обладает высокими декоративными достоинствами и широко используется в групповых посадках при озеленении населенных пунктов.

Каштан — отличный медонос. Одно взрослое дерево способно дать 15—20 килограммов меда. Каштановый мед не очень густой, темного цвета, почти не кристаллизующийся, обладает специфическим запахом и горчинкой, которая, впрочем, легко устраняется, если мед слегка подогреть в открытом сосуде либо просто подержать на открытом воздухе два-три дня.

Все эти достоинства каштана привлекают внимание промышленников. Мировое производство плодов каштана достигает полутора миллионов тонн, из которых половина приходится на Италию. Заготовка каштанов в этой стране занимает четвертое место после винограда, маслин и цитрусовых, а во Франции — после винограда, яблок и груш. Любопытно отношение к каштану в Японии: если в 1960 году там было около 100 тысяч гектаров его насаждений, то спустя десять лет — уже 300 тысяч. Для сравнения укажем, что в нашей стране под каштанами занято всего 80 тысяч гектаров, причем за все годы существования нашего государства новые посадки не достигли и 4 тысяч гектаров. А заготовку плодов на широкой промышленной основе еще предстоит организовать. Ныне 80 процентов каштановых насаждений Черноморского побережья Кавказа вступило в пору естественной спелости, и санитарное состояние большей их части, особенно в местах, подверженных антропогенным воздействиям, неудовлетворительно. Естественное возобновление каштана здесь, как правило, отсутствует, и явно наметилась тенденция к смене пород. По мнению специалистов, главная причина сокращения ареала и неудовлетворительного состояния каштановых насаждений — бессистемная рубка в прошлом, вследствие чего распространились вредители и болезни.

Между тем наблюдения ученых показывают, что культура каштана может быть продвинута на север до линии Львов — Киев — Мичуринск — Ростов-на-Дону. Да и на Кавказе и в Средней Азии есть немало территорий, пригодных для возделывания каштана, а также миндаля, грецкого ореха, имеется избыток трудовых ресурсов, но нет рачительных хозяев, которые могли бы возглавить работы по созданию плантаций ценных растений. А это тоже один из путей решения продовольственной проблемы.

В заключение отметим, что наряду с каштаном благородным существует каштан конский, хорошо знакомый, например, жителям и гостям Киева — улицы этого города украшают около 50 тысяч деревьев каштана конского, которые весной унизаны крупными пирамидальными соцветиями. Посевной и конский каштаны резко отличаются внешним обликом, цветками, листвой, они даже не состоят в родстве,— конский относится к семейству ложнокаштановых. Растения названы одинаково из-за чисто внешнего сходства плодов, которые с ботанической точки зрения сильно разнятся друг от друга. Тем не менее каштан конский — прекрасное дерево и заслуживает отдельного разговора.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (03.10.2015) | Автор: В. Артамонов
Просмотров: 1236 | Теги: каштан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700