Быстрый мяч — так в переводе с английского называется игра, о которой мы сегодня расскажем. (В некоторых странах ее называют еще по-немецки фаустбол — «кулачный мяч».)
Она похожа на известный всем волейбол и, как утверждают историки спорта, является одной из его самых древних разновидностей.
Фастбол популярен во многих странах Европы: в Германии и Франции, в Италии и Дании, в Нидерландах, в Австрии и Швейцарии.
В него играют пять на пять человек на зеленой травяной площадке размером 50х20 м. Тонкий шнур диаметром от 3 до 5 мм, натянутый на высоте 2 м, разделяет поле на две равные части.
На площадке игроки команды распределяются по такой схеме: двое играют сзади (их называют защитниками), двое впереди (нападающие) и один в середине (подыгрывающий).
В основном эта расстановка остается неизменной на весь матч, хотя правилами и разрешается перестановка игроков.
В отличие от волейбола, где игра не ограничивается временем, в фастболе она длится два тайма по 15 минут, не более. Побеждает та команда, которая в течение этого получаса сделает меньше ошибок.
Правила игры довольно простые. Игрокам одной команды разрешается касаться мяча три раза, причем один раз он может даже удариться о землю. Обычно этим приемом спортсмены пользуются после сложной подачи противника.
Принимают мяч и бьют по нему одной рукой.
Игра начинается с подачи. В отличие от волейбола в фаст-боле подают по очереди, независимо от того, выиграла подающая команда очко или проиграла. Подающему игроку разрешается располагаться в непосредственной близости от шнура, поэтому при подаче ему запрещается сильно бить по мячу — он должен плавно перелететь через шнур. Как правило, первым мяч принимает игрок задней линии. Если он чувствует, что может ошибиться при приеме, то дает мячу удариться один раз о землю и только после этого переправляет его подыгрывающему игроку. А тот уже передает мяч одному из бьющих игроков, который ударом кулака старается как можно сильнее переправить его на сторону противника.
Игра одной рукой несколько ограничивает технические возможности фастболистов, особенно защитников, ведь принимать мяч чаще всего приходится предплечьем или внутренней частью сжатой в кулак ладони. Зато эти ограничения волей-неволей развивают у спортсменов реакцию и координацию — играть одной рукой сложнее, чем двумя.
У нападающих задача немного полегче, хотя и им разрешается бить по мячу только одной рукой. Как и в волейболе, атакующий игрок должен как можно сильнее пробить по мячу, чтобы противник не смог правильно принять его. Чаще всего бьют внутренней частью сжатого кулака. «Удар молота» — так называют этот прием спортсмены. Им пользуются обычно, когда мяч находится рядом со шнуром.
Есть в арсенале нападающих и другие удары. Интересен, например, так называемый «протягивающий удар». Его относят к числу обманных ударов, разгадать и принять который под силу только очень умелым игрокам.
Выполняя этот технический прием, нападающий в первоначальной фазе как бы имитирует обычный удар кулаком, и противник готовится принять его. Но в последний момент атакующий бьет по мячу лишь частью кулака, близкой к большому пальцу. Направление удара — параллельно шнуру, причем не влево (имеется в виду игрок, наносящий удар правой рукой), как ожидает противник, а вправо. Конечно же, среагировать на такую хитрость очень трудно, и, как правило, отскочивший от площадки мяч уходит за пределы поля.
В официальных соревнованиях обслуживают встречу обычно четыре судьи: главный, судьи на линии и секретарь, он регистрирует ошибки в протоколе.
За что же караются штрафным очком игроки в фастболе? За то, что мяч после удара пролетел под шнуром или задел его. Кроме того, судьи следят, чтобы мяч ударялся о землю не более одного раза, а игроки не более трех раз касались его. Ошибкой считается и прием мяча обеими руками.
Несколько слов о техническом оснащении игры. В фаст-боле используют специальный мяч, он больше и тяжелее волейбольного. Вы же можете воспользоваться дешевым, сделанным из кожзаменителя волейбольным мячом или легким футбольным.
Для игры в фастбол волейбольная площадка не подходит, поэтому советуем использовать для нее часть футбольного поля. Заостренные столбики или колья вбейте прямо в землю, а разметить площадку можно обычным желтым песком. В качестве шнура используйте бельевую веревку.
Рисунки А. Митрофанова |