Игру эту иногда называют «теннис для одного», хотя, конечно, к большому теннису она имеет отдаленное отношение.
Пелота — баскская народная игра. В Испании в нее играли еще в средние века. Есть версия, что в Европу ее привез из древней Мексики знаменитый мореплаватель Кортес.
Пелоту знают не только в Испании, но и во Франции, Бельгии, Египте, на Кубе и в других южноамериканских странах. Известна она и в Китае.
Играют в пелоту у стены — каменной или деревянной. Если в большом теннисе партнеры расположены по обе стороны сетки, то здесь все игроки занимают позиции перед стеной. «Сеткой» же для них служит полоса, нарисованная на стене на высоте 80 см.
По мячу пелотари (так называют игрока в пелоту) бьет ракеткой на первый взгляд довольно странной формы. Внешне она напоминает слегка изогнутую большую ложку. Форма — непривычная, но в ней заложены секрет и популярность пелоты. Сможете ли вы такой ракеткой, к примеру, направить мяч в определенную точку? Думаем, чтобы научиться этому, вам придется немало потренироваться, ведь предсказать полет мяча после такого удара очень нелегко — нужны и опыт, и сноровка.
В старину испанцы выдалбливали ракетку из дерева. К ручке прикрепляли большую рукавицу, сшитую из прочной ткани (см. рис.). Пелотари вставлял туда руку и притягивал ее ремешками. Считается, что таким способом можно увеличить силу удара по мячу. В некоторых странах ракетку изготавливают из тонких прутьев и лыка. Как устроены долбленая и плетеная ракетки, показано на рисунке (размеры их произвольные и зависят от возраста и роста игроков).
В пелогу играют самодельным мячом диаметром примерно 7 см. Он трехслойный: ядро сделано из плотной ткани, затем идет пакля, и, наконец, сверху мяч покрыт резиной. Почему он имеет такую необычную начинку? Потому что мяч не должен быть слишком «прыгучим», например, как теннисный. А по весу наоборот — потяжелее, чтобы ударять по нему можно было с большой силой.
Площадка — земляная, желательно из плотно утрамбованной глины.
Правила игры — очень простые. Можно играть один на один, но чаще состязаются двое на двое. Сначала по жребию определяют, кому подавать. Один из игроков подающей команды входит в поле подачи, ударяет мячом о землю и с силой бьет по нему ракеткой. Мяч должен удариться о стену выше «сетки» и отскочить к игрокам, расположившимся в игровом поле. Как только он, ударившись о землю, подскочит (не более одного раза), один из противников мощно направляет его обратно. Отскочив от стены, мяч снова попадает в игровое поле, и снова его направляют в стенку — теперь уже партнер подававшего. Так, ударяя поочередно по мячу, и играют в пелоту. Как видите просто. Не попал по мячу или ударил ниже «сетки» — получай штрафное очко.
Играют на время или до определенного количества очков. В старину баски просто считали штрафные очки: кто их больше заработал, тот и проиграл. Сегодня в пелоте подсчет очков нередко ведут по теннисным правилам. Считается, что в этом случае древняя игра приобретает более динамичный спортивный характер.
В пелоте не применяют силовых приемов, хотя в пылу борьбы соперники не раз сталкиваются друг с другом. Поэтому игра считается жесткой, силовой. От пелотари требуется большая подвижность, незаурядная выносливость, отличный глазомер. И, конечно, физическая сила, ведь ударять довольно внушительной по весу ракеткой по тяжелому мячу нелегко.
Для любознательных
Древняя игра басков имеет несколько разновидностей. И называется она везде по-разному. Например, во Франции — «же де пелот». Играют в нее по пять человек в команде. Подсчет очков как в большом теннисе. Вся игра состоит из 8—10 геймов, но на больших турнирах играют и по 15 геймов.
Пелота популярна и в Голландии. Там ее называют «каатсен». Играют двое на двое или трое на трое на поле размером 60х32 м. Каждая ошибка засчитывается за два очка. Восемь выигрышных очков составляют гейм. Вся игра длится 6 геймов.
Но самая, пожалуй, оригинальная разновидность пелоты — хэндбол. Это название дали ей американцы. Зародилась сама игра еще в X веке в Ирландии. Там она называлась «файвз», то есть «пять». Ракеток не применяли, по мячу били ладонью. Позже, однако, стали использовать специальную рукавицу (она сохранилась, как вы уже знаете, и в пелоте).
Из Ирландии игра перекочевала вместе с первыми переселенцами в Америку. В хэндболе изменились и правила. Сегодня в него играют на ровной площадке — на открытом воздухе или в зале. В первом случае игровое поле окружают со всех сторон стеной, в зале стены возводить не нужно, достаточно лишь закрыть деревянными щитами окна. Размеры площадки зависят от опыта и возможностей играющих.
Игровое поле разделено на две равные части так называемой короткой линией. Одна часть поля — передняя площадка, другая — задняя. На передней площадке в полутора метрах от короткой линии проведена еще одна линия. Вместе с короткой она образует зону подачи. С боковых сторон зоны выделены прямоугольники — из них вводится мяч в игру. В хэндбол можно играть один на один, двое на двое и даже, когда выступает мастер, один против двоих. Так же, как в древней ирландской игре, в хэндболе ракетки не применяют. По мячу бьют ладонью, сомкнутыми пальцами и кулаком. Удар пальцами считается мастерским, он самый точный. Вводят мяч в игру ударом в переднюю стенку, причем стараются направить его так, чтобы, ударившись, он отрикошетил от одной из боковых стен и только после этого упал в поле, перед зоной подачи. Здесь мяч уже поджидает противник, он тоже старается похитрее его закрутить. Бить в потолок, если игра идет в помещении, нельзя. Касание задней стенки тоже считается ошибкой. В этом случае судья засчитывает либо потерю мяча, либо очко в пользу соперника. Ошибкой считается и такой удар, после которого мяч последовательно касается передней и двух боковых стенок. Разрешается касание только двух.
В хэндболе играют три партии. Подсчет очков как в волейболе. Мяч изготовлен из черной резины. Он гладкий, диаметром около 5 см и весом 65 г.
Рисунки А. Митрофанова |