«Проезжим, а также ходящим за грибами и ягодами запрещается раскладывать огонь дорогой, а наипаче в лесах в засушливое время года». (Из старинной пожарной инструкции)
Лет пятнадцать назад я был в Оймяконском районе Якутии. Конец июля, солнце палит вовсю. Днем до тридцати градусов. Места пустынные. Тем неожиданней оказалась встреча с профессиональным охотником. Разговорились, закурили. Меня удивило, что жженую потушенную спичку он не выбросил, а аккуратно вложил в коробок.
Спрашиваю: «Почему?»
— А чтоб душа была спокойна. Тайга горит часто. Обвиняют многих, в том числе и нас. А я всегда могу показать коробок с полсотней спичек, да и не только я, у нас все так поступают. Издавна повелось.
С каждым годом в наших лесах проводят лето все больше и больше людей. И, к сожалению, далеко не все знакомы с правилами поведения на природе, а знать их так же необходимо, как правила дорожного движения в городе.
Не все леса одинаково опасны в пожарном отношении. Так, в лиственных
дубравах пожары возникают относительно редко. Хвойные спелые древостои, если они не замусорены валежником и сухими стволами, также успешно противостоят огню. А вот молодые ельники и сосняки, заросли кедрового стланика, боры-верещатники, горные леса, сфагновые и торфяные болота загораются чрезвычайно легко. Огонь здесь распространяется мгновенно.
Основные причины возникновения пожаров: непотушенные спички и окурки, неправильно разведенные или недотушенные костры. Случается, что при выстреле из охотничьего ружья загорается пыж — он также может поджечь лес.
Для грамотного разведения костра надо лишь твердо запомнить несколько несложных правил. Прежде всего надо выбрать место. Оно должно быть поодаль от хвойных деревьев, там, где легко освободить грунт от лишайников и мхов, валежника, мусора. Кострище надо окопать так, чтобы вокруг была чистая земляная полоса не менее полуметра ширины.
Правильно устроенный костер
Где нельзя разводить костров? Категорически запрещено это делать в хвойных молодняках, там, где лес уже горел, на торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Опасно разводить огонь у пней и колодин. Ведь даже самый слабый огонь, даже тление может проникнуть в торфяник или под корни деревьев — и тогда беды не миновать.
Дымокур можно сделать из старого ведра
Но вот вы потушили костер, залили его водой. Не поленитесь, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одного тлеющего уголька. Если вода далеко, засыпьте кострище песком или землей слоем не менее чем в десять сантиметров.
Костер на искусственном кострище
Курение — также обычная причина возникновения пожаров, особенно в лесах захламленных, неухоженных. Лучше вообще не курить в лесу, а уж если не можете отказаться от этой привычки, старайтесь курить на дороге, на берегу ручья или озера. Тщательно затаптывайте окурки или гасите их на свежем пне или камне. Любители трубок, не поленитесь: вытряхивая пепел, выкопайте ямку, высыпьте туда тлеющий табак и тщательно затопчите.
И, наконец, о пыжах. Многие охотники вместо стандартных войлочных или пробковых пыжей делают самодельные из ваты или пакли. Это совершенно недопустимо.
Здесь перечислены только самые элементарные правила, которые должен знать каждый. Но существуют в нашей стране правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Советом Министров (№ 395 от 18 июня 1971 года). За нарушения этих правил предусмотрены различные меры наказания, вплоть до тюремного заключения. С этими правилами можно ознакомиться в любом лесничестве. И помните, что незнание закона не освобождает человека от ответственности.
Лес — наше общее богатство. Лес — наш бескорыстный друг. И было бы прекрасно, если бы каждый человек, уезжая после хорошо проведенного отдыха на природе, знал, что его совесть спокойна: он всегда может предъявить полный коробок потушенных спичек. |