«Куда ни оглянись, все цветы, цветы и цветы. Вон там, меж чернолесья, выдалась небольшая сухая полянка — ровно камчатыми скатертями укрыта она: то кашка, медуница и пахучий донник в цвету стоят. Бортевые пчелы, шмели, осы, шершни тучами носятся над ними, громко жужжа на разные голоса». (П. И. Мельников-Печерский. «В лесах»)
Не знаю почему, но воспоминания о той или иной траве неизменно возвращают меня в детство. При упоминании о доннике сразу же возникают в памяти жаркий июльский день, проселочная дорога, ведущая из Юрьева-Польского в рощу Емшаниху, и мы с другом, шагающие по пыльной дороге с корзинками в руках. Несколько дней назад прошли обильные дожди, и в роще, по слухам, появились первые грибы.
Емшаниха... Емшан — тюркское название полыни. По-видимому, это название рощи сохранилось с тех времен, когда Юрьев отдавался «в кормление» татарским воинам в XVI веке, при Василии III и Иване Грозном. XVI век в России, как считают климатологи, был необычно жарким, так что степные травы — полыни и донники — продвинулись далеко на север. Вот и в роще около Юрьева выросло много полыни, отсюда и название ее — Емшаниха.
Три века минуло с той поры, но степные растения сохранились в юрьевском ополье. И сейчас, направляясь в рощу за грибами, мы с другом видим на обочине дороги вымахавшие выше человеческого роста растения донника: одни из них с белыми, другие — с желтыми цветками.
Белый донник (Melilotus alba) нередко произрастает рядом с донником желтым (Melilotus officinale).
В старину наивно считали, что желтый донник — вид женского пола, а белый — мужского. Внешне растения очень похожи, но различаются помимо окраски цветков их размером: у донника лекарственного они немного крупнее, зато сами особи обычно выше у донника белого. Может, поэтому их и почитали за «мужиков»?
Писатель Ю. Дмитриев в книге «Солнцеворот» настойчиво пытался произвести название травы от некоего «дна»: «Донник. «Днами» в старославянском языке назывались болезни. А в старинных травниках донник называли донною травою, то есть травой, которой лечили болезни».
Возможно, эта версия имеет право на существование, однако мне лично представляется более вероятной другая точка зрения. Донник — степная трава, в обилии произраставшая по берегам Дона. У нее сильный приятный запах. По этой причине цветки донника подмешивают в высшие сорта трубочного табака. Известно, что донские казаки узнавали на войне своих земляков по запаху донника, добавленного к махорке. Возможно, это и определило название растения.
В старину донник желтый употреблялся для мягчительных припарок при нарывах и нагноениях, а внутрь — при кашле. Потому-то видовое название желтого донника переводится как «лекарственный», «аптечный».
Как типичные рудеральные растения, донники белый и лекарственный произрастают по пустырям, сорным местам, оврагам, паровым полям, у канав, по обочинам дорог, около заборов.
Донник белый — однолетнее или двулетнее растение из семейства бобовых с прямыми или приподнимающимися, сильно ветвистыми стеблями высотой до двух метров. В верхней части стебель ребристый.
Листья тройчатые, причем средний листочек с черешком, а боковые — почти сидячие. На ночь они поднимаются вверх, складываются, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло. Такая реакция говорит о южном происхождении донника.
Корневая система хорошо развита, поэтому растение может добывать воду и элементы минерального питания из подпочвенных горизонтов. Благодаря мощной корневой системе донник успешно противостоит засухе.
На корнях донника, как и у других бобовых растений, образуются клубеньки с азот-фиксирующими бактериями. Есть данные, что за два года один гектар посевов донника накапливает в почве 27—30 тонн органических веществ. Структура почвы, на которой растет донник, улучшается, в ней увеличивается содержание не только азота, но и других ценных для растений элементов, понижается кислотность. Если потом на этой территории сеют озимую пшеницу и другие культуры, повышается урожай.
Зацветает донник белый в начале июля и цветет почти два месяца до сентября. В том случае, если донник рано скашивается, он зацветает вторично и цветет вплоть до заморозков.
Многочисленные цветки собраны в соцветия кисти. Как и у всех бобовых, цветок донника состоит из пяти лепестков, образующих подобие мотылька.
Донник — медоносное растение, недаром его родовое наименование образовано от слова «meli» — «мед». Один цветок может дать насекомому всего 0,16 миллиграмма нектара, но одно растение имеет огромное количество цветков. Неудивительно, что с одного гектара посевов донника пчелы могут собрать 250—280 килограммов бесцветного, иногда светло-янтарного или зеленоватого меда, отличного по вкусу и необыкновенно душистого. Поэтому в зарослях донника всегда много пчел. И. А. Бунин писал в стихотворении «Донник»:
Брат в запыленных сапогах
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий па парах,
Цветок засухи — желтый донник.
Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле — золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное...
Хорошими медоносами являются не только донники белый и лекарственный; им не уступают в этом отношении донники душистый, высокорослый, крымский...
Один цветок донника дает от 0,0069 до 0,0218 миллиграммов сахара. Как правило, растения донника из южных районов и из районов с мягким климатом более активно продуцируют сахар, чем из северных районов страны и из районов с континентальным климатом.
В течение всего периода цветения донник дает пчелам обильный нектар. Именно по этой причине дикорастущие донники были введены в культуру. Первые любительские медоносные посевы донника были произведены еще в 1827 году в Минской губернии, в 1841 году — в Рижской, а позднее и в других областях России.
После цветения на растении образуются плоды — яйцевидные бобы с одним или двумя семенами, созревающими в августе—сентябре. Семена донника покрыты плотными оболочками, не пропускающими воду к зародышу. Такие семена называют твердыми или каменными. Для преодоления «твердокаменности», для ускорения прорастания семян разрушают их оболочки, прибегают к скарификации — повреждают оболочку семян с помощью специального царапающего устройства. В противном случае всходы бывают редкими.
В развитии белого донника есть немало любопытного. Уже в первые дни после появления всходов в пазухе семядольных листьев возникают два бугорка — зачатки почек возобновления. Спустя 7—8 дней почки возобновления уже хорошо заметны под микроскопом. Позднее рядом с этими почками возникают новые зародышевые бугорки, из которых также формируются почки возобновления. Семядольные листья сохраняют активность до появления трех—четырех настоящих листьев, после чего, пожелтев, опадают. Корни утолщаются и сокращаются. При этом почки возобновления втягиваются в почву. От появления всходов до начала втягивания почек проходит обычно 20 дней. К концу первого года жизни за счет питательных веществ, образующихся в листьях, корни достигают наибольшего диаметра.
Весной второго года жизни почки возобновления развиваются очень быстро, и донник белый растет не по дням, а по часам. По интенсивности роста он значительно обгоняет клевер красный, люцерну, что дает возможность получить ранний зеленый корм.
Донник — хорошее кормовое растение. Его зеленая масса содержит до 4,5 процента протеина, много элементов минерального питания. По питательности он не уступает прославленной люцерне. До цветения растение охотно едят животные, поэтому в хозяйствах его используют в качестве зеленого корма, для заготовки силоса, сена и травяной муки.
Во время цветения в растениях накапливается много кумарина — того самого пахучего вещества, из-за которого сухие цветки донника так приятно благоухают. Животные же обычно избегают растений, пахнущих кумарином, поэтому цветущий донник они обычно обходят. И не случайно — животные, которых на фермах кормили большим количеством донника, нередко отравлялись. По-видимому, в таких хозяйствах донник заготавливали после цветения.
Сейчас селекционеры работают над созданием форм этого растения с малым содержанием кумарина. Установлено, что виды донника отличаются друг от друга количеством кумарина. Так, если в доннике белом двулетнем кумарина 1,5—2,0 процента, то в доннике белом однолетнем всего 0,2 процента, а в донниках маленьком и бороздчатом он вообще отсутствует. Так что материал для селекционной работы есть.
Как и многие другие рудеральные растения, донник устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Он не только успешно переносит низкие температуры и засухи, но и растет на засоленных почвах. Солеустойчивость донника широко используется в сельском хозяйстве. Ведь он может давать сено там, где другие культурные растения вообще расти по могут.
Род донник включает около 26 видов, произрастающих в Европе, в умеренном и субтропическом поясах Азии, в Северной Африке. В Америке и Австралии своих дикорастущих донников не было, их завезли туда из Европы. Так, например, для селекционных целей семена донника были доставлены в США в 1909 году из России. С помощью донника в этой стране удалось восстановить плодородие заброшенных почв,
опустошенных после многолетнего возделывания табака.
Профессор А. Т. Кирсанов после поездки в США в 1927 году писал: «Как правило, можно сказать, что где имелась культура донника, там и пшеница была в хорошем состоянии. Фермеры в один голос заявляли, что, заведя эту культуру, они получили прекрасные пастбища, особенно для овец, очистили поля от сорняков и резко повысили урожаи последующих культур. Донник, говорили они, задерживает развитие осота, который затем истаптывается овцами».
Донник начали энергично возделывать во Франции, в Германии, Англии, Швейцарии еще сто лет тому назад.
Донник не только улучшает структуру почвы, повышает содержание в ней азота и других элементов минерального питания, но своими выделениями очищает поля от сорной растительности (на 75—80 процентов), подавляет размножение вредных нематод и возбудителей корневых гнилей. Это настоящий санитар полей. Поэтому иногда его просто запахивают в почву как зеленое удобрение.
Инсектицидными свойствами белого донника могут воспользоваться туристы (желтый донник для этой цели не годится). Свежие стебли, листья и цветки белого донника следует истолочь до появления зеленого сока и развесить в палатке или в помещении — таким образом можно избавиться от мух и комаров.
Донник — достойное украшение территорий, изуродованных хозяйственной деятельностью человека. После него на бесплодных почвах поселяются другие растения. В объединении «Тулауголь» он был использован для сельскохозяйственной рекультивации земель. На участках, предназначенных для сельскохозяйственного освоения, в первые 2—4 года возделывали многолетние травы, бобовые и другие почвоулучшающие культуры, в том числе и донник.
И в заключение расскажем о кулинарном использовании этих удивительных растений. Сухие цветки и листья желтого донника кладут в качестве приправы в супы, салаты и компоты, их употребляют для ароматизации не только табака, но и ликероводочных изделий, при производстве зеленого сыра.
Донник белый.
На рисунке — общий вид растения, цветок, плод — боб.
На фото: справа — донник белый, внизу — донник лекарственный. |