«Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер высока, в коноплю, цвет багров...» — так старинная народная молва представляла одно из загадочных растений — дербенник иволистный. В этом описании, по существу, все точно. Дербенник действительно растет возле рек и озер, стебли его тонкие, гранистые и высокие, как у конопли, оканчиваются багровыми или лиловыми соцветиями. Что касается прозвища плакун, — иволистный дербенник им наделен с времен незапамятных. Сначала это прозвище возникло в преданиях и сказках, затем проникло в ботанический обиход, соперничая с научным названием уже которое столетие.
Плакун-трава, согласно легендам, «открывает приступ к заклятому кладу», превозмогает нечистую силу, заставляя плакать злых духов. Собирали плакун на утренней заре в Иванов день. При выкопке корня никаких железных вещей иметь с собой не полагалось.
Корень дербенника толстый, деревянистый, на зиму не отмирает. Таким образом, плакун-трава — растение многолетнее. Распространена по всей стране, предпочитая влажные, болотистые почвы. Стебли ее самой различной высоты: от 30 сантиметров до двух метров! Выходит, дербенник иногда не скроет и зайца, но может спрятать и корову.
Это растение вообще славится несхожестью, разнообразием. И варьирует оно не только по высоте стебля. Дербенник иволистный (Lythrum salicarla) может иметь мутовки тесно сближенные или широко раздвинутые. Количество цветков в мутовках бывает различное, как различны размер и форма листьев. На юге страны плакун-трава густо опушена волосками — это признак жароустойчивости растения. В лесной полосе России главенствуют менее опушенные формы. Оно и понятно: здесь засуха не грозит. Дальневосточные варианты растения характерны другим: у них стеблевые листья мелкие, а соцветия узкие и вытянутые, напоминающие чем-то колос.
А как необычно опыление дербенника! Пестики его цветков расположены на трех уровнях. Два круга тычинок, по шести в каждом, тоже располагаются на разной высоте. Пчела, прилетая за нектаром, вымазывается пыльцой в трех местах сразу. Пыльца попадет потом на разные рыльца, но прорастет лишь на пестиках, одинаковых по длине с тычинками, с которых взята пыльца. Кстати, пыльца с разных тычинок отличается даже внешне: размером зерен и окраской. Разностолбчатое строение органов цветка обеспечивает дербеннику перекрестное опыление.
Плакун-трава ценится пасечниками — медоносна. Посещается пчелами только на открытых местах и в период массового цветения. Цветки выделяют обильный нектар, цветет растение в июле — августе. Мед с цветущего дербенника немного терпкий, вяжет рот, но терпкость легка и приятна, да и золотисто-зеленая окраска лакомства хороша. Еще дербенник в давнем почете у рыболовов. Сети пропитывали отваром травы и корней плакуна. Они не гнили в воде, служили долго и надежно. Эту стойкость сетям придают дубильные вещества, которыми богат плакун. Как вяжущее средство применяли траву и в народной медицине.
Скотом дербенник совершенно не поедается. Возможно оттого, что растение содержит алкалоиды и дубильные вещества. И все же ядовитым дербенник не назвать, ведь его стебли годятся даже в пищу. Соком из цветов плакуна кондитеры окрашивали выпеченные изделия, только любуйся да ешь...
Интересна особенность листьев дербенников: они способны выделять лишнюю воду из клеток. Для этого листья снабжены водяными щелями, через которые и выделяется каплями влага. Крупные капельки в сухой день — чем не слезы? На ребристых стеблях дербенника найдете нижние, средние и верхушечные листья. Все они без черешков — сидячие. Нижние листья расположены супротивно, или по три в мутовке. Пластинки продолговатые, длиной с заячье ухо. Средние листья овальные, с тупой верхушкой. Верхушечные, или, как их еще называют, прицветные, листья с вытянутой верхушкой, расположены поочередно. Плакун-трава достаточно красива, она вполне может украшать увлажненные участки сада.
Народные травоэнаи помечали дербенник самыми причудливыми прозвищами. Вербовник и вербова трава — этими прозвищами намекали на форму листьев, похожих на листья вербы. Дубняк — название тоже понятное (растение богато дубителями). Красносиний хвостач — так прозывали дербенник курские крестьяне: это уж за облик соцветия. Оно и вправду напоминает разноцветный хвост. Озерная коноплянка, твердяк, утробник, дедова борода, болотный борячок — другие названия плакун-травы. Все они возникли давно, да уж давно из обихода и вывелись. Ботаническое наименование дербенника иволистного Lythrum означает «свернувшаяся кровь».
В зарослях ивняка и ольшаника, на заливных лугах и осоковых болотах легко отыскать это сказочное растение. Выходит плакун-трава и к берегу моря, поселяясь на песках поближе к воде. Будто прислушивается к гулу волн, по-своему передающих легенды. Здесь дербенник выглядит еще таинственней. Хотя все растения с тайнами, пока их не изучат.
Дербенник иволистныи:
верхняя часть цветущего растения, лист, цветок, развертка венчика цветка, плод и разрез плода |