Адам был прав, вкусив яблоко. Группа исследователей из Тулузского университета (Франция), работая над проблемой холестерина, нашла, что яблоки обладают эффектом лекарства.
Исследователи взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина.
Были созданы две группы хомяков: обе включали как «холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа была контрольной. В рацион первой группы наряду с обычной пищей были включены яблоки — их давали в первую очередь. Вторая группа получала только обычную пищу. Было отмечено, что животные, получавшие яблоки, меньше употребляли другую пищу. Это навело на мысль, что благодаря яблокам организм лучше усваивал белки рациона. Затем изучали действие этой диеты на холестерин. Оказалось, что у «холестериновых» хомяков, регулярно употреблявших яблоки, количество холестерина в печени стало нормальным.
Между тем известно, что избыток холестерина у человека ведет к атеросклерозу. Это было доказано еще раз. В конце 80-х годов прошлого столетия были опубликованы результаты обширных исследований, проводившихся в течение семи лет в США. 4000 американцев среднего возраста, имеющие высокое содержание холестерина в крови, были разделены на две группы. Одна группа получала диету, предназначенную для снижения холестерина, и плюс лекарство такого же действия. Другая — тот же режим плюс плацебо, «пустые» пилюли, не имеющие никакого эффекта. Эксперимент проходил так, что ни медики, ни пациенты не знали, кто получает лекарство, а кто плацебо. Это позволяло более объективно оценить действие лекарства. В группе лиц, принимающих лекарство, снижающее уровень холестерина, было на 19 процентов меньше сердечно-сосудистых заболеваний и на 24 процента меньше смертельных исходов. Сомнений не оставалось: избыток холестерина — смертельный риск.
А снижают ли яблоки содержание холестерина у человека, как это было у хомяков? Такие эксперименты были проделаны во Франции, Италии, Ирландии и Финляндии. Результаты положительны. Более половины людей, регулярно употреблявших в пищу яблоки, показали снижение содержания холестерина в крови более чем на 10 процентов. Итальянцы нашли, что более эффективно пюре из яблок. Ирландцы указывают, что для получения удовлетворительных результатов достаточно двух яблок в день.
Во Франции эксперименты на людях проводились в университете имени Поля Сабатье: 30 добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет грызли по 2—3 яблока в день и 37 человек в возрасте от 59 до 96 лет, за которыми наблюдали геронтологи, тоже получали сырые яблоки — целые или протертые. 23 человека из первой группы показали снижение уровня холестерина на 14 процентов, 19 человек из второй группы показали снижение меньшее, но тоже заметное. Холестерин у людей преклонного возраста оказался менее «послушным». Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимым, чем выше был его первоначальный уровень,— это также отмечено международной группой исследователей и медиков.
Наш кишечник всасывает холестерин, который мы получаем с богатыми им продуктами (яичный желток, молочные продукты, печень, мозги, жирное мясо). Кроме того, холестерин синтезируется в организме из другой пищи. Это очень нужное вещество. Оно необходимо как непременный компонент клеточных мембран, как сырье для производства стероидных гормонов и как полуфабрикат для синтеза желчных кислот, которые позволяют нам переваривать жиры. Идет и постоянное выведение холестерина из организма. Всасывание, синтез и выделение холестерина сбалансированы, так что его «фонд» в организме всегда останется примерно постоянным. Недостаток холестерина был бы столь же опасным, как его избыток. «Вредным» холестерин делают доза и то место, где он откладывается. Вот на эти два параметра яблоки и оказывают положительное воздействие.
Холестерин, выпадающий при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов, попадает туда из крови, где он находится в виде микроскопических шариков диаметром 22 нанометра (миллионных долей миллиметра). Ядро шарика состоит из примерно полутора тысяч молекул эфиров холестерина и окружено оболочкой из молекул холестерина и фосфолипидов. Этот «пузырек» имеет белковую «пробку». Как уже сказано, холестерин нужен всем клеткам. Они имеют на поверхности специальные устройства для захвата из крови шариков холестерина — рецепторы, которые распознают частицы холестерина по белковой «пробке», причем делают это столь бдительно, что рецептор способен выбрать одну частицу холестерина из более чем миллиарда молекул воды. У некоторых людей (примерно у одного из пятисот) вследствие генетического дефекта количество рецепторов холестерина на клетках понижено, и такой человек имеет повышенные шансы заболеть атеросклерозом (хотя малое количество рецепторов — не единственный фактор риска).
Клетки печени также обладают рецепторами холестерина. Это особенно важно, так как печень — единственный орган, способный выводить холестерин из организма. Выведение идет с желчью.
Холестерин выделяется в желчь или непосредственно, или в виде желчных кислот, которые, соединяясь с натрием или калием, дают соли, выводимые из организма. Желчные соли к тому же растворяют холестерин. Но если желчь становится им перенасыщенной, он выпадает и образует желчные камни. Есть лекарства, увеличивающие способность желчи растворять, холестерин. На «холестериновых» хомяках было показано, что именно таким свойством обладают яблоки, способствующие увеличению выделения желчи и обогащению ее желчными кислотами.
В норме содержание желчных кислот в организме постоянно. После того, как они помогут усвоить съеденные нами жиры, они всасываются слизистой кишечника и возвращаются в печень. Малая часть, примерно 10 процентов, однако, вырывается из этого круговорота и выводится из организма. Поэтому для восполнения они синтезируются в печени из холестерина, что уменьшает его количество. Хомяки, получавшие яблоки, синтезировали вдвое больше желчных кислот и могли удалять вдвое больше холестерина без опасности возникновения желчных камней.
Как яблоко творит это чудо? Прежде всего благодаря содержанию пектинов. Это соединения, входящие в состав клеточных оболочек у растений. Яблоко содержит их до 15 процентов от своего сухого веса. Это важный источник пектинов в нашем питании. Пектины снижают уровень холестерине в крови и уменьшают накопление жиров. Это показано в многочисленных экспериментах, проделанных в США, Японии, Великобритании, Голландии, Франции и других странах.
Способ воздействия пектинов на холестерин похож на действие того лекарства, эффективность которого была показана в большом американском эксперименте, о котором рассказывалось выше. Они связывают желчные кислоты в кишечнике. Печень реагирует на возникшую нехватку синтезом новых желчных кислот, исходя из холестерина, который либо берется из уже имеющихся в организме количеств, либо фабрикуется заново. Синтез холестерина вначале равномерно увеличивается, и нужен некоторый период адаптации (несколько месяцев), чтобы установилось новое равновесие в пользу выведения холестерина вместе с выбрасываемыми из организма желчными кислотами.
Количество чистых пектинов, которое обычно рекомендуется для снижения уровня холестерина,— порядка десятка граммов. Это соответствует 1,5—2 килограммам яблок в день. Ясно, что эффекта одних пектинов недостаточно для объяснения лекарственного действия яблок. Ведь, как мы видели, достаточно съедать в день два-три яблока. Пектины в яблоках соединены с веществами, также способными снижать содержание холестерина. В частности, это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Так как эти молекулы действуют с помощью различных механизмов и на разных этапах, возможно, они производят синергический эффект, и целое яблоко дает больший результат, чем эти полезные составляющие, взятые отдельно даже в больших количествах.
Так или иначе яблоки оказывают положительное воздействие на холестериновый обмен, и есть достаточно рабочих гипотез для углубленного изучения противохолестеринового действия яблок.
Правда, существует столько причин — генетических, биохимических и других — повышенного содержания холестерина в крови, что никто не претендует на то, чтобы найти в яблоке универсальную панацею. Эти фрукты никак не избавят страдающих избытком холестерина от визитов к врачу и обычного медикаментозного лечения. Надо помнить и то, что при некоторых болезнях сырые яблоки должны быть исключены из диеты, например, при язве желудка.
По материалам журналов «Сьянс э ви» (Франция) и «Сайентифик америкен» (США) |