Вероятно, трудно сыскать в нашей стране мужчину, который хоть раз в жизни не мерялся бы силами с приятелем в борьбе на руках. Собственно, этот вид единоборства у множества народов был одним из традиционных способов выявления сильнейшего на разнообразных праздниках и торжествах. Однако несмотря на небывалую распространенность в пространстве и во времени эти состязания в силе оформились как вид спорта всего лет шестьдесят назад. Столицей его по праву считается американский город Петалума, штат Калифорния.
В конце пятидесятых годов прошлого столетия начали возникать спортивные федерации, а в сентябре 1962 года состоялся первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (дословно — борьба запястьями). Впрочем, борьба эта известна в мире и под другими названиями — хэндрестлинг, армрестлинг — под этим именем она получила статус в нашей стране. Такое разнообразие объясняется некоторыми различиями в правилах проведения схваток — исходных положений, захватов и так далее.
Например, основатель и президент оргкомитета по ристрестлингу Билл Соберанес пропагандирует борьбу в положении стоя, причем свободные руки борцов также находятся во взаимном захвате, но уже под столом. Другой известный спортивный организатор доктор Стоксен считает наилучшим вариантом борьбу сидя, когда свободными руками соревнующиеся держатся за специальные штыри на краях стола. Профсоюз американских водителей грузовиков предпочитает проводить состязания также с захватом штыря, но в положении стоя. Курортный чемпионат Майами проводится исключительно в положении лежа с захватом штыря. И, наконец, существует чемпионат, в котором борцы обходятся без захватов, упираясь друг в друга кистевыми сгибами, причем бороться они могут и стоя, и сидя, и лежа.
В нашу страну армрестлинг, как вид спорта, проник в 1990 году. Именно тогда в Москве была создана Федерация борьбы руками и проведен первый открытый чемпионат. Проводился он по правилам, несколько отличным от принятых на Чемпионатах мира в Петалуме, и вероятно, это обстоятельство придется учитывать нашим спортсменам, при проведении традиционных международных турниров.
Схватки рукоборцев проводятся на специальном столе, высота которого 41 дюйм (1 дюйм — 2,54 сантиметра), ширина — 25,5 и длина — 36,5 дюйма. Борцы устанавливают локти на специальные подлокотья, размером 15,24x15,24 сантиметра, имеющие П-образную форму и выступающие над поверхностью стола на полтора дюйма. Они охватывают друг друга вокруг большого пальца, причем его последняя фаланга должна оставаться видной арбитру. В предстартовом положении запястья соперников должны находиться точно над центром стола, линии плеч параллельны его краю, а между предплечьем и двуглавой мышцей плеча должно оставаться расстояние, достаточное, чтобы проходила рука арбитра.
Положение ног под столом выбирается по взаимной договоренности спортсменов, а при отсутствии таковой ограничивается арбитром в пределах точно отведенной зоны.
На состязаниях спортсменам дается ровно одна минута для приведения рук в стартовое положение. Если соперники не уложились в это время, приходится вмешиваться арбитру, который сам устанавливает руки соревнующихся.
Ну а потом, после команды «Внимание! Марш!», начинается борьба, которая завершается, когда один из соперников укладывает руку другого на щиток — ничьих в армрестлинге не бывает.
В борьбе фиксируются и нарушения правил, причем их последствия зависят от того, в каком положении — проигрышном или выигрышном — находится нарушитель. Нельзя отрывать локоть от подлокотника или соскальзывать с него. Запрещается привставать с сиденья, толкать соперника ногами или выдвигать ноги из-под стола. Нарушением считается умышленный срыв захвата, преждевременный старт и не полностью выпрямленное запястье в предстартовой позиции, а также касание щитка любой другой частью тела кроме борющейся руки.
Любое нарушение, в результате которого один из соперников получает преимущество над другим, влечет за собой остановку схватки и начало повторного поединка.
Таким образом, победа может быть присуждена не только за то, что борец уложит руку своего соперника на щиток или добьется, чтобы рука пересекла условную горизонталь щитка, но и если соперник дважды нарушил правила в проигрышном для себя положении или трижды — не в проигрышном. Бесспорной победой также является срыв захвата соперником в проигрышном положении. Однако если срыв захвата произошел в нейтральной позиции, соперники в дальнейшем используют специальный фиксирующий ремень — он надежно охватывает запястья обоих спортсменов, не допуская дальнейших срывов.
Московские состязания по армрестлингу проводились в восьми весовых категориях: до 61, 68, 75, 83, 91, 100, 110 и свыше 110 килограммов. На чемпионатах мира принята несколько иная градация. Для мужчин (ибо рукоборством в мире вовсю занимаются и представительницы слабого пола) поединки проводятся в категориях до 59, 68, 80, 90 и свыше 90 килограммов. Для женщин существует всего три категории — до 61, до 80 и свыше 80 килограммов.
Кроме того, каждый из турниров — мужской и женский — дополнительно поделен на состязания правшей и левшей.
По своей демократичности и доступности армрестлинг находится на противоположном полюсе, например, от парусного спорта, и в этом смысле с ним вряд ли может соперничать даже бег трусцой — ведь для того, чтобы начать тренировочную схватку, достаточно лишь спустить ноги с дивана на пол. Но как бы то ни было, это точно такой же спорт, несущий здоровье всем тем, кто любит активный отдых и намерен долгое время находиться в хорошей физической форме. |