У взрослого человека сердце обычно сокращается 60—70 раз в минуту, а у детей — от 80 до 120—130 раз. Но в некоторых случаях оно начинает биться гораздо чаще. Состояние человека при этом резко ухудшается.
Сердцебиение, однако, может оказаться и не болезнью, а просто приспособительной реакцией организма. Оно возникает, например, при испуге, большой физической нагрузке, повышении температуры. В таких случаях, как правило, пульс учащается до 90—110 ударов в минуту и успокаивается, как только раздражающий фактор прекращает свое действие. Мы же рассмотрим ситуации, когда известно, что у человека больное сердце, или когда сердцебиение возникает вдруг, без видимой причины, казалось бы, у здорового человека. Частота сердцебиения возрастает вдвое-втрое и держится на этом уровне долго: от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Тут уж, конечно, можно не сомневаться, что это явление ненормальное. Перед нами так называемая пароксизмальная тахикардия — острое нарушение сердечного ритма, требующее экстренной медицинской помощи.
В чем причина этого заболевания?
Оно возникает как в молодом, так и в пожилом возрасте. Это может быть следствием нервного или физического перенапряжения. При этом заметных изменений в сердце обычно нет. Но иногда приступ сердцебиения означает начало острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. Ведущую роль в развитии пароксизмальной тахикардии играет состояние центральной нервной системы. Обнаружено, например, что у больных нарушается согласованность в работе коры головного мозга и подкорковых образований.
Приступы сердцебиения появляются с разной периодичностью: то по нескольку раз за месяц или даже за день, а то лишь два-три раза в год и реже. От чего это зависит?
Чаще всего непосредственная причина приступа — психоэмоциональный или физический стресс, к которому организм не может адаптироваться. Наблюдается также сезонность обострений (они более вероятны, когда метеорологические факторы неустойчивы) и их циркадный характер (преимущественно в ночное или, напротив, в дневное время). Больные должны знать, что для них это периоды повышенного риска.
Для приступа характерна внезапность: больной ощущает как бы сильный толчок в грудь или подложечную область, удар в сердце. Затем появляется сильнейшее сердцебиение, стеснение в груди, кратковременное головокружение, в глазах темнеет. У некоторых участившийся пульс сохраняет правильный ритм, у других же ритм нарушается. Могут быть и сильные сжимающие боли за грудиной — в тех случаях, когда развиваются острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда.
Бросается в глаза сильная пульсация яремных вен. Кожа и слизистые оболочки бледные, слегка синюшные.
Если приступ затягивается, синева усиливается. Число сердечных сокращений увеличивается до 140—200 в минуту, наполнение пульса слабеет. Артериальное давление может быть разным: как пониженным, так и повышенным и нормальным.
Во многих случаях больной сам способен прекратить приступ. Если он не знает соответствующих приемов или по каким-либо причинам не может их применить, подскажите ему и помогите. Приемы эти оказывают рефлекторное воздействие на сердце (благодаря повышению тонуса блуждающего нерва). Вот что нужно делать.
1. Произвольно задерживать дыхание.
2. Умеренно, не до боли, надавливать кончиками больших пальцев на глазные яблоки (через веки) 20 секунд.
Надо также, не теряя времени, вызвать врача «Скорой помощи» и до его прихода уложить больного в постель. Это обязательно, поскольку без электрокардиограммы нельзя полностью исключить инфаркт миокарда, особенно, если ощущается боль за грудиной. По этой причине необходимо показаться медикам даже в том случае, когда сердцебиение довольно быстро прошло и без помощи врача. Дайте принять больному сердечные средства: две-три капли нитроглицерина или валидола на кусочке сахара, 20—30 капель корвалола, валокардина. Откройте форточку или окно, расстегните пояс и ворот рубашки у больного.
Все эти меры облегчат его состояние до прихода врача, а также последующее лечение.
Записал О. Францен |