Не может быть двух мнений о том, что зрение-это драгоценный дар природы и потеря его, полная или частичная, трагична для человека. То, как мы бережем этот дар, хорошо иллюстрируют данные медицинской статистики, по которым в 20 процентах случаев полной (двусторонней) слепоты и в половине случаев односторонней слепоты причиной служат травмы глаза. Их основные источники — пренебрежение правилами техники безопасности, небрежное обращение с огнем и едкими веществами, колющими и режущими предметами, словом, простая неосторожность. Профилактика глазного травматизма несложна, во всяком случае, не сложнее лечения, но речь сейчас пойдет не о ней, а о том, что делать, если травма все же произошла. Об этом расскажает врач-офтальмолог Ю. А. Ягубова.
От своевременного обращения к специалисту зависит исход любого заболевания или травмы. Проблемы, связанные с глазами — не исключение. Только врач, а не сам больной или его близкие, может верно оценить тяжесть повреждения, особенно при легких непроникающих механических повреждениях. Задели глаз ногтем, веткой, ипи попала болезненная соринка, кусочек угля, и глаз слезится, краснеет, больно смотреть на свет. Возникает неприятное ощущение постороннего тела на оболочке. В этом случае нужно обильно промыть поврежденный глаз водой (удобнее это делать с помощью спринцовки) и таким образом удалить инородное тело, если оно есть. Затем закапать в глаза 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцида) или заложить за веко 1 %-ную тетрациклиновую мазь и обратиться к врачу-офтальмологу для детального осмотра. Только с помощью специальных приборов можно удалить микроскопические инородные тела, которые могли остаться на глазном яблоке. Визит к врачу лучше не откладывать, так как если песчинка действительно осталась на оболочке глаза (особенно на роговице), может начаться воспалительный процесс и привести к таким осложнениям, как помутнение или гнойная язва роговицы.
Более серьезны проникающие повреждения глаза: перелом костей орбиты, ранения и разрывы век, такие травмы глазницы, при которых глаз западает или, наоборот, выпячивается, выпадает содержимое глазных оболочек, изменяется форма зрачка. В этих случаях человек нуждается в экстренной хирургической помощи, доврачебные же меры сводятся к следующему. Закапать в глаза 30%-ный раствор альбуцида или 0,25%-ный раствор левомицетина, или. заложить за веки 1 %-ную тетрациклиновую мазь, после чего наложить ватно-марлевую повязку на оба глаза (подчеркиваю — на оба!). Если есть возможность, надо ввести внутримышечно антибиотик в разовой дозе и столбнячный антитоксин или противостолбнячную сыворотку. Если такой возможности нет, следует принять разовую дозу антибиотика в таблетках. Пострадавшего надо транспортировать к врачу в как можно более щадящем, лучше — лежачем, положении.
Немедленная первая помощь очень важна при ожогах глаз, особенно химических. Необходимо обильно, долго, в течение получаса промывать глаз водой или фурацилином. Частицы извести, другие лежащие на поверхности инородные тела попытайтесь осторожно удалить, затем закапайте в оба глаза альбуцид и заложите 5%-ную левомицетиновую или 1 %-ную тетрациклиновую мазь.
При ожогах солями перманганата калия (марганца) или анилиновыми красителями надо промыть глаз 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты и заложить за веко ватный тампон, пропитанный этим раствором, потому что щелочь, в отличие от кислоты, проникает глубоко внутрь тканей глаза и ее разрушающее действие длится несколько часов. Тампоны периодически меняются. Но при ожогах фосфором промывать глаз водой ни в коем случае нельзя, кусочки фосфора удаляет врач в стационаре.
Затем, как и при механических травмах, на оба глаза накладывается ватномарлевая повязка. По возможности внутримышечно вводятся антибиотики и столбнячный антитоксин или дается антибиотик в таблетках, и больной доставляется в стационар.
Трижды, возможно, несколько навязчиво я повторила обязательные меры при любых неприятностях с глазами (промыть, закапать, выпить антибиотик) и сделала это сознательно. Эти азы первой помощи нужно запомнить так же хорошо, как мы помним, что следует делать при обычных порезах пальца или серьезных ранениях. Эти меры не только преследуют сиюминутную цель — облегчить страдания, но и должны обезопасить в будущем от так называемой вторичной инфекции, то есть предотвратить вероятное воспаление.
Электросварка, ультрафиолетовое излучение, яркий солнечный свет на покрытых снегом горных вершинах, если не защищаться от них, могут вызвать электроофтальмию или так называемую снежную слепоту. Она проявляется через 4—6 часов после облучения краснотой глазной оболочки, слезотечением, резкой светобоязнью, спазмом век. Это неприятное, но не самое опасное заболевание длится обычно 2—3 дня.
Если это случилось с вами, положите на веки холодные примочки, заложите вазелиновую мазь, закапайте вазелиновое масло или рыбий жир, в качестве обезболивающего можно закапать 2%-ный раствор новокаина.
В заключение хочется напомнить главное: профилактика глазного травматизма — это не только специальные меры техники безопасности, но и элементарная осторожность. Специалисты знают, какими коварными последствиями может обернуться «салют» из бутылки шампанского за праздничным столом, даже если ушиб глаза от пробки кажется незначительным и скоро «проходит». Обращайтесь к врачу в случае любого происшествия с глазами, чтобы осложнение не прошло незамеченным. Если ваш маленький ребенок все время трет глаза, не поленитесь сразу выяснить, в чем дело. Вмешайтесь в детскую игру с огнем и подозрительными веществами: не одному мальчишке страсть ко всему, что горит и взрывается, стоила зрения. Травму легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Помните об этом, и пусть наши советы вам не пригодятся.
Глаза удобно промывать с помощью спринцовки. Нижнее веко слегка отодвигается пальцем вниз, струю воды направляют от внешнего угла глаза к внутреннему. Голова немного наклонена в сторону движения воды. Так же промывают глаз и за верхним веком |