В нашей стране эта спортивная игра почти неизвестна. Между тем ее популярность давно уже перешагнула пределы ее исторической родины — Шотландии. Уже более пятидесяти лет существует Международная федерация кёрлинга, ежегодно проводятся чемпионаты мира, а на зимней Олимпиаде 1984 года кёрлинг был представлен показательными выступлениями.
Показанный в свое время Центральным телевидением коротенький сюжет, вероятно, обратил на себя внимание многих. Взрослые и вполне серьезные мужчины ожесточенно размахивали метелками и натирали швабрами поверхность ледяного поля перед медленно ползущей массивной битой. Это и был кёрлинг — старинная шотландская игра, популярность которой, несмотря на всю ее экзотичность (а может, именно благодаря ей), неуклонно растет, что, вполне возможно, приведет в конечном счете к включению кёрлинга в число официальных дисциплин зимних Олимпиад.
Международная федерация кёрлинга еще достаточно молода: она была образована в 1966 году и объединяет сегодня 18 национальных ассоциаций. Кроме стран, традиционно культивирующих зимние, «ледовые» виды спорта — Канады, США, Швеции, Финляндии и других,— ассоциации кёрлинга существуют во Франции, Италии, Японии и даже в Австралии, что, впрочем, не так уж удивительно, если учитывать традиционные связи зеленого континента с бывшей метрополией.
Патриарх среди национальных ассоциаций — Королевский клуб кёрлинга Каледонии (Шотландия), чья история простирается на полтора века в прошлое, с гордостью владеет официальным титулом клуба — создателя кёрлинга.
Вкратце суть этой увлекательной и зрелищной игры сводится к следующему. Игроки соперничающих команд поочередно запускают по гладкому льду биты — двадцатикилограммовые дископодобные камни, снабженные ручкой, стремясь попасть в центр «дома», образованного в конце ледовой полосы четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см).
В команду входят четыре игрока — «скип», «третий», «второй» и «ведущий». Каждый из них выполняет в ходе игры свои собственные обязанности.
«Скип» — лидер команды, её главный стратег и тактик. Во время бросков своих товарищей он стоит в площади «дома», указывая концом метелки, куда именно, с его точки зрения, следует попасть битой. Дело в том, что каждой команде приносят очки лишь те биты, которые оказались к центру «дома» ближе, чем биты соперника (см. рисунок). Оттого расставить биты своей команды таким образом, чтобы удержать достигнутое преимущество, помешать противнику сделать результативный бросок или толчком своего камня выкатить из дома биту соперника,— дело весьма важное и далеко не простое. Более того, «скип» постоянно оценивает качество льда и на основании этой оценки дает рекомендации игрокам о том, каким способом следует бросать камень, как «подметать».
Свои два камня (каждый игрок в процессе одного игрового периода имеет право на два броска) «скип» бросает последним.
«Третий» — помощник «скипа». Он бросает свои биты предпоследним, помогает
«скипу» в выборе стратегии игры и при бросках капитана держит метлу в качестве цели.
«Второй» делает броски перед «третьим», а начинает игру «ведущий».
Право выбора очередности броска определяется перед началом игры с помощью подброшенной монеты. Последний бросок имеет определенные стратегические преимущества, поэтому угадавший обычно выбирает «последний камень».
Ну, а свободные от бросков игроки занимаются «подметанием». Собственно, кавычки тут ни к чему, игроки действительно подметают лед, стремясь освободить трассу камня от малейших частичек, затрудняющих его движения, усиленно трут щеткой, сглаживая поверхность. Кстати, изображение щетки и метлы — инвентаря игрока в кёрлинг — входит в эмблему Международной федерации. Приемы подметания — целая наука. Как нужно держать щетку, с какой силой налегать на нее, как действовать метелкой — всему этому спортсмены учатся не один день.
Нужно сказать, что, поскольку лед подметают вовсе не для того, чтобы придать ему идеальное санитарное состояние, а чтобы обеспечить продвижение биты, игроки правомерно употребляют термин «подметать биту», которым в дальнейшем будем пользоваться и мы. Подметая биту, игроки могут преследовать различные цели: продлить ее движение или, напротив, остановить в заданной зоне. Подметать можно не только свои камни, но и биты противника — чтобы добиться ее выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают лишь тогда, когда бита соперника пересекает «линию первого удара», проходящую через центр «дома», причем подметать в этой зоне имеет право лишь один игрок команды.
Бросок камня производится со специальной рамки. Ухватив биту за ручку, спортсмен разгоняется на скользком льду и, почти распластавшись в шпагате, посылает ее в цель, придав, если это необходимо, легкое вращение кистевым движением руки. В соответствии с правилами игрок обязан отпустить биту до того, как она пересечет ближайшую линию подметания, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной «скипом» задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. А вот столкновение с битой своей команды воспрещено. Нарушившая это правило бита также удаляется из игры.
Бита может быть изготовлена из любого материала, обладающего достаточно хорошим скольжением по льду. Ограничения накладываются лишь на ее предельные размеры: обхват не более 36 дюймов (что соответствует диаметру 29,19 см), высота — не больше 4,5 дюйма (11,4 см). Вес биты не должен превышать 44 фунта (19,95 кг). Форма камня такова, что нижняя его часть не имеет полного контакта со льдом. Фактически камень касается льда кольцевой поверхностью шириной около 3 см. После того как все шестнадцать бит — по восемь от каждой команды — вброшены и подсчитаны заработанные очки, игра начинается вновь, теперь уже из противоположного конца ледовой полосы. По сумме результатов нескольких таких периодов (их количество может разниться в зависимости от категории соревнований) определяется победитель. Нужно сказать, что встречи по кёрлиигу бывают не только командными, где выявляется одна команда-победительница, но и матчевыми, когда соперничающие клубы выставляют друг против друга сразу несколько команд в борьбе за пальму первенства. В настоящее время по кёрлингу ежегодно проводятся мужской и женский чемпионаты мира кСеребряная метла».
Кёрлииг — это игра мастерства и традиций. «Любой вид спорта имеет правила, но кёрлинг — это игра джентльменов,— утверждают кёрлеры.— В кёрлинг играют, чтобы выиграть, а не для того, чтобы унизить своих соперников». Основное требование сложившегося за полторы сотни лет игрового этикета гласит, что игрок, нарушивший правила, обязан первым предать нарушение огласке. И хотя международные правила содержат формальное запрещение сквернословить на игровой площадке, в истории кёрлинга наказаний за подобные нарушения накладывать почти не приходилось.
Кёрлииг — игра достаточно демократичная. Кроме ледовой полосы, которую в зимнее время можно легко залить на любой асфальтовой площадке, она не требует особого, специального снаряжения.
|