Научиться стричь — дело не простое. Парикмахерское ремесло, как и любое другое — портновское ли, поварское, — только тогда превращается в искусство, когда мастерски освоены все необходимые навыки. Глаз истинного парикмахера — это глаз художника, с ходу улавливающего, какая прическа вам пойдет. Конечно, достигается все это годами кропотливой работы.
И все же, может быть, вы отважитесь и захотите научиться искусству стрижки!
С чего начать?
Итак, попробуйте освоить одну из многочисленных технологий стрижки. Для начала совсем не сложную.
Всю массу чистых мокрых вопос четкими проборами разделите на 5 зон: 1 — фронтально-теменная (верхняя), 2 — левая височно-боковая, 3 — правая височно-боковая, 4 — левая затылочная, 5 — правая затылочная. Наглядно разделение на зоны показано на рисунках 1 и 2.
По линии роста волос везде выпустите пряди шириной в 1 см. Они нужны, чтобы наметить внешний контур боковых прядей, чепки и длину волос на шее, то есть для выполнения окантовки.
Стрижка
Пробор, отделяющий затылочную зону (4, 5), проходит дугообразной пинией через макушку от уха до уха. Вертикальным пробором разделите затылочную зону пополам. Каждую зону, как только ее отделите, скрепляйте зажимами.
Затем проведите два параллельных пробора, совпадающих с пиниями изгиба бровей. Между ними — фронтально-теменная зона (1).
И наконец отделите височно-боковые зоны — правую и левую (2, 3). Для этого отступите 1 см от линии окончания роста волос над ухом и проведите пробор, параллельный пробору верхней фронтально-теменной зоны.
Стричь начинайте с височно-боковой зоны. Прядь шириной в 1 см, которую выпустили над ухом, расчешите вниз и сделайте срез, исходя из выбранной вами длины (по пинии разреза глаз или по пинии кончика носа). От этой пряди будет идти вся стрижка (см. рис. 1).
Затем, выбрав нужную длину, срежьте прядь на шее по прямой пинии (см. рис. 2).
Выпущенную для окантовки вертикальную прядь за ухом зачешите в направлении к уху и, ориентируясь на длину пряди на шее, сделайте срез ножницами. Чтобы эта вертикальная прядь плавно переходила в горизонтальную, над ухом линию окантовки закруглите (см. рис. 3).
Тот же способ стрижки с другой стороны.
Прядь челки подстригите до середины лба или до бровей. Она будет базовой для стрижки волос верхней, фронтально-теменной зоны (см. рис. 4).
Далее в височно-боковой зоне зачешите вертикальную прядь в направлении к кончику носа и сделайте срез, соединяя эту прядь полукругом с прядью челки (см. рис. 5).
Аналогично стригите с другой стороны.
Таким образом вырисовалась линия окантовки по всей голове.
Приступайте к стрижке волос височно-боковой зоны. Возьмите следующую вертикальную прядь, уже на расстоянии 2-х см от линии роста волос, соедините ее с частичкой ранее остриженных прядей и, оттянув перпендикулярно виску, подровняйте (см. рис. 6).
Так, прядь за прядью, стригите до пробора, отделяющего затылочную зону от височно-боковой. Аналогично стригите волосы другой височно-боковой зоны. Теперь переходите к стрижке фронтально-теменной зоны. Отделите следующую прядь, которая идет параллельно линии челки, захватите частичку волос ранее остриженной пряди челки, а также частичку остриженных волос височно-боковых зон, и по ним ровняйте эту прядь, оттянув ее перпендикулярно фронтапьно-теменной зоне (см. рис. 7). Так, параллельными прядями стригите до пробора, отделяющего фронтально-теменную зону от затылочной.
Затем переходите к стрижке левой затылочной зоны. Вертикальную прядь за ухом оттяните перпендикулярно затылочной зоне и стригите, ориентируясь на длину волос на шее и височно-боковой зоны. Так, прядь за прядью, подравнивайте все волосы в направлении от пинии роста волос за ухом к центральному пробору затылочной зоны (см. рис. 8). Аналогично стригите волосы правой затылочной зоны.
Заключительный этап
Волосы приподнимайте расческой и, где необходимо, подравнивайте. Обязательно проверьте линию окантовки, для чего расчешите волосы от макушки вниз, на лоб и на виски. Укладку можно сделать феном.
Эта стрижка универсальна. Она подойдет и для ребенка, и для взрослого, и для мужчины, и для женщины.
В искусстве давно сложились различные каноны для определения красоты лица, фигуры человека. Их разрабатывал еще Леонардо да Винчи, создавший в 15 веке образ своего гармоничного человека. По этим канонам, в частности, голова подразделяется на 4 части: от темени до границы роста волос над лбом, от границы роста волос до переносицы (или до пинии разреза глаз), от переносицы до кончика носа, от кончика носа до линии окончания подбородка. В классической пропорции каждая часть равна длине носа. На эти пинии, а также на линию разреза рта (губы) и надо ориентироваться при создании основных композиционных элементов стрижки. Только тогда можно добиться гармонии.
Например, для стрижки «каре» средней длины за основу берется линия окончания подбородка. Окантовка стрижки пойдет по ней. В более коротких стрижках линия окантовки может совпадать с линией разреза рта, кончика носа или разреза глаз.
Красивым считается овальное лицо. При любой другой форме лица (круглое, квадратное, треугольное и т.д.) нужно подобрать такую прическу, чтобы лицо зрительно выглядело овальным. Например, круглое лицо будет казаться шире при прическе с пробором посредине. Лицо удлиненной формы еще больше вытянет преобладание вертикальных пиний в прическе.
Несколько советов перед тем, как стричь
• Ни в коем случае не стригите себя сами, иначе «отсечете удачу в финансовых и в личных делах» — такова старинная примета. Если у вас нет возможности пойти в парикмахерскую, лучше попросите, чтобы вас постриг приятель, муж, жена...
• Вы хотите научиться стричь? Кто вам доверится? Помните: выбор «жертвы» — шаг ответственный. Вдруг первая попытка окажется не очень удачной. Оптимист такой поворот событий переживет, а для человека, критически относящегося к своей внешности, ваш непрофессионализм может обернуться почти трагедией.
• Чтобы легче было убрать помещение после стрижки, пол застелите газетами.
• Стригут чистые мокрые волосы. Учтите, что мокрый волосок кажется длиннее сухого — примерно на один сантиметр: чистые сухие волосы чуть привстают над кожей головы, а мокрые (и грязные) — прилегают. Поэтому, выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротко.
• Прядь для стрижки отделяйте тщательными ровными проборами шириной в один сантиметр, не менее трех раз расчешите ее и только потом стригите. Зажмите прядь между средним и указательным пальцами. Срез ножницами делайте или внутри, или снаружи ладони, в зависимости от того, как позволяет длина волос и как вам удобнее. При этом концы ножниц не должны заходить за средние фаланги пальцев, иначе можно повредить руку (см. рисунок).
• Основное правило: отделяя параллельными проборами следующую прядь, обязательно захватывайте немного волос ранее остриженной пряди, чтобы по ним ровнять.
В очень короткой стрижке, когда прядь нельзя захватить между пальцами, делается «тушевка» — волосы сводят на нет с помощью частой расчески и ножниц. Расческой захватывают горизонтальные пряди от шеи вверх и последовательно подрезают ножницами.
• Шею у мужчин подбривают машинкой для бритья: если ее нет, то электрической или безопасной бритвой.
В женских коротких стрижках шею подбривать не рекомендуется, иначе вместо пушка может вырасти щетинистый волос. Используйте только ножницы.
• Для стрижки вам понадобятся зажимы и по-особому заточенные ножницы.
Заточка ножниц
Ножницы с фабричной заточкой для стрижки волос не годятся. Их нужно заточить так, чтобы угол заточки на одном лезвии был чуть острее, чем на другом (45-50° : 55-60°).
На электрическом точильном станке лезвие затачивается от центра к концу. Скорость продвижения обязательно должна быть одинаковая (см. рис. 1).
Концы ножниц закруглите, как у вязальной спицы (см. рис. 2). Если этого не сделать, то любое ваше неловкое движение в процессе стрижки может привести к травме.
При отсутствии электрического точильного станка эти операции можно проделать на обычном точиле. |