Известно, что главный риск возникновения раковых заболеваний связан с курением. На втором месте — радиация и разнообразные вредные химические вещества, особенно те, с которыми человек сталкивается на производстве. Однако специалисты все больше склоняются к мнению, что не менее важно то, что мы едим, — ведь именно опухоли желудка и кишечника становятся все более частым явлением.
Так, в Германии в 1980 году 29 процентов смертности от рака среди мужчин и 36 процентов среди женщин были вызваны опухолями желудка и кишечника. Ученые заметили, что в разных частях земного шара процент людей, страдающих этими заболеваниями, значительно отличается. Рак желудка чаще встречается в Восточной Европе, Азии и Южной Америке, а рак кишечника более характерен для Северной Америки и индустриально развитых стран.
Поскольку стиль жизни и привычки, связанные с питанием, сильно отличаются в разных странах, ученые задались целью выяснить, насколько особенности диеты влияют на появление и развитие онкологических заболеваний.
В сущности, все, что мы едим, представляет собой сложную смесь химических веществ, среди которых могут оказаться как канцерогены или родственные им вещества, так и соединения, препятствующие росту опухолей. Эти составляющие части пищи могут взаимодействовать между собой. Так, например, аскорбиновая кислота останавливает реакцию преобразования нитритов, содержащихся в пище, в канцерогенные вещества. Таким же защитным свойством обладают и многие другие компоненты овощей, например, витамин А, который прямо воздействует на клетки, подавляя их тенденцию к опухолевому росту. Поэтому неудивительно, что в странах, где в питании населения традиционно преобладают овощные блюда — например, в Японии, Индии, — онкологические заболевания встречаются гораздо реже.
В Центре по исследованию рака в немецком городе Гейдельберге в течение 11 лет наблюдали 1900 вегетарианцев. Выяснилось, что приверженцы растительной пищи реже болеют не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опухоли желудочно-кишечного тракта и легких у них встречались крайне редко.
Возможно, что на их здоровье благотворно повлияла не только растительная пища, но и общее снижение веса, которое характерно для вегетарианцев и продлевает им жизнь. По-видимому, важно и то, что в вегетарианской пище содержится меньше жира и больше клетчатки. Кроме того, выяснилось, что «умеренные» вегетарианцы умирают от рака несколько реже, чем «строгие». Риск умереть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний был значительно меньше для вегетарианцев со «стажем» более 20 лет.
Эти результаты подтверждают и эксперименты. У лабораторных мышей с ограниченным рационом опухоли встречаются гораздо реже, чем у тех, которые едят вволю.
Данные немецких ученых вполне согласуются с результатами их американских коллег, которые исследовали религиозные секты в Америке, строго придерживающиеся вегетарианской диеты.
В Западной Германии резко сократилось число заболеваний раком желудка: с 25 тысяч в год в 60-е годы прошлого столетия до 14 тысяч в 80-е. Однако в юго-восточной части страны, особенно в Баварии, смертность от рака желудка в два раза выше, чем в других регионах. Чтобы разгадать эту загадку, группа исследователей под руководством Юргена Варендорфа опросила 143 пациента с раком желудка и 579 здоровых жителей Баварии. В поле зрения исследователей оказались стиль питания, обработка и консервирование продуктов, профессия, привычка к курению и многие другие особенности. Оказалось, что достаточное употребление витамина С с овощами и фруктами снижает риск заболевания раком желудка на 50 процентов, в то время как употребление копченого мяса увеличивает этот риск вдвое, а если мясо предпочитают коптить в домашних условиях — риск возрастает втрое.
Те, кто употребляет в день более 0,5 литра знаменитого баварского пива, также увеличивают свои шансы оказаться пациентом онкологической клиники. Эти данные согласуются с результатами исследований польских ученых, которые продемонстрировали, что алкоголь в больших количествах играет существенную роль в развитии рака желудка.
Итак, для действенной профилактики рака следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избытка мяса. С этой же целью хорошо почаще употреблять некоторые растения семейства крестоцветных, например, капусту, редьку, редис, а также лилейные, к числу которых относится лук. Вещества, содержащиеся в этих растениях, защищают наши клетки от губительного действия канцерогенов и способствуют накоплению глютатиона, очищающего организм. Однако все эти меры действенны, как правило, до того, как начал развиваться рак.
По материалам иностранной печати |