Суббота, 23.11.2024, 04:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Каркаде - напиток фараонов

Каркаде - напиток фараоновВ последнее время в продаже появились многочисленные чайные смеси как из настоящего чая с ароматическими добавками, так и «фруктовые чаи», состоящие из кусочков сухих плодов. Почти непременная составная часть этих смесей — гибискус.

Появились эти чаи сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность.

Так что же это такое — таинственный «напиток фараонов»? Научное название растения, из которого его получают, — гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa). Относится оно к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной «китайской розы». Предполагают, что родиной гибискуса когда-то была западная Индия. Сейчас дикая форма гибискуса, или, по-другому, суданской розы, розеллы, неизвестна.

Гибискус сабдарифа — высокий куст, для роста ему требуется много влаги, высокая температура воздуха, а для цветения еще и долгота дня не менее 12 часов. Все эти условия есть только в тропиках. В зависимости от формы, гибискус может достигать высоты от 1,5 до 3,5 метра. Особенно большим ростом отличаются технические сорта, из которых получают волокно.

Цветки у гибискуса крупные, до 10 см в диаметре, они напоминают цветки наших мальв. У основания лепестков — желтое или коричневое пятно. Встречается, правда, и белая форма гибискуса с зеленоватыми чашечками, которую называют белым щавелем, но она менее популярна.

Листья, стебли и чашечки у гибискуса сабдарифа красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салаты, а еще чаще их тушат вместе с другими овощами, мясом и местной приправой карри, блюдо так и называется «карри». Чуть сладковатые семена, по вкусу напоминающие кунжут, но гораздо крупнее, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий.

А из чего же делают чай? На упаковке одной из первых партий чая «Суданская роза» была такая надпись: «Фруктовый чай из плодов суданской розы представляет собой изысканный напиток, чрезвычайно популярный в странах Западной Европы в летний период. Тем не менее, благодаря высоким целебным качествам, присущим всем видам шиповника, полезен и приятен в любое время года». Удивительное собрание ошибок! Мало того, что суданская роза вовсе не роза, но и чай не из плодов, а лишь из сухих бурых коробочек. На последней партии этикетку заменили и написали: «Цветочный чай из лепестков гибискуса...» На этикетке чая «Каркаде» тоже указано, что чай из цветков. Но цветки гибискуса желтые, а кусочки сырья и настой гибискуса красные. А если вы купите чай «Каркаде», то и вовсе обнаружите в пакете нечто красное и колючее. Дело в том, что для чая используются чашечки цветков гибискуса. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваться в 5—6 раз и становится сочной и мясистой, привлекая своей яркой окраской птиц так же, как плоды рябины или боярышника.

Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами почти через полгода после посева. Сбор продолжается около двух месяцев. Большое количество сырья используют свежим для приготовления желе, считающегося почти равноценной заменой красной смородины. Из свежих чашечек варят супы. Не случайно в англоязычных странах гибискус называют ямайским или красным щавелем. Готовят из него также соус, компоты, используют для окраски «бледных» фруктовых консервов, например, ананасов, придавая им розовый цвет. Их даже засаливают и едят вместо маринованных слив, которые в тропиках встречаются крайне редко. Часть же чашечек сушат и используют как чайную заварку.

Для получения красивого и вкусного напитка достаточно заварить чайную смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Количество чая и воды обычно подбирают по вкусу, но кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой.

Есть ли от чая из гибискуса какая-нибудь польза? Есть, и немалая. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, в частности кверцитин, усиливают действие антоцианов и помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Аскорбиновой кислоты в гибискусе маловато, но ее действие и действие флавоноидов и антоцианов взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.

Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Помимо использования гибискуса в чайных смесях ценится это растение и в текстильной промышленности. Длинное, прочное, золотистое и блестящее волокно его очень похоже на джут. Индия, Китай и Таиланд ежегодно производят до 300.000 тонн такого волокна. Используется оно для изготовления мешковины. Именно из волокон гибискуса изготавливаются многие блестящие импортные мешки.

На волокно гибискус выдергивают уже в начале цветения, так что два урожая — и волокна, и чая — получить не удается. Если для сбора чашечек гибискус сажают на расстоянии полутора метров друг от друга, чтобы дать развиться большему количеству боковых веток, то на волокно его высевают как можно гуще, всего на расстоянии 40 см друг от друга. При такой посадке стебли тянутся вверх до 3,5 метров и почти не ветвятся, что улучшает качество волокна. Дальнейшая обработка ведется так же, как и любых других волокнистых стеблей: их вымачивают, затем очищают от кожицы и мякоти, высушивают и отбеливают на солнце. Урожайность — до 6 тонн травы, или 1,5 тонны готового волокна с гектара.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (20.04.2016) | Автор: Н. Замятина
Просмотров: 1118 | Теги: гибискус сабдарифа, Розелла, Hibiscus sabdariffa, чай, каркаде, суданская роза | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700