«Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство — пищей» — эти слова великого врача древности Гиппократа созвучны идее книги «Натуральное питание, лечение и косметика» англичанина Петера Дедмана, владельца ресторана и магазина здоровой пищи. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации и рецепты из этой книги.
Травяной чай. Не приступайте к еде сразу же после того, как встали с постели. Если вы не чувствуете себя голодным или переели накануне, ограничьтесь чаем из мелиссы, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, пустырника, валерианы, вербены, лепестков розы.
Чай из одуванчиков. Залейте 1 чашку свежих или сушеных цветков одуванчика 1 пинтой (2,5 чашки) кипящей воды, добавьте чуточку мяты.
Чай из яблок. Нарежьте тонко 2 яблока, положите их в заварной чайник, добавьте ломтик лимона и залейте кипятком.
Крапивный сироп. Возьмите 1 фунт (около 3 чашек) верхушек молодой крапивы, вымойте. Добавьте 1 кварту (5 чашек) воды и кипятите 1 час. Процедите, добавьте по вкусу мед и кипятите еще полчаса. Когда остынет, разлейте по бутылкам. Напиток восстанавливает силы, очищает кровь.
Крупяные кремы. Рекомендуем их помимо традиционных каш. Для приготовления берут обжареный рис или пшеничную крупу. Особенно вкусный крем получается из гречихи.
Вымойте крупу, поджарьте ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока крупа не станет равномерно коричневой и не начнет потрескивать. Охладите зерна и смелите их в кофемолке. Полученный порошок разведите водой, доведите до кипения, добавьте соль и варите на медленном огне, помешивая, 30 минут.
И еще несколько рецептов блюд для завтрака, обеда и десерта
Панкроут. Разбейте яйцо, смешайте его со щепоткой соли, 1 чайной ложкой муки, добавьте специи, чуть-чуть воды, взбейте и обжарьте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
Яблочные оладьи. Натрите пару кислых яблок, смешайте с мукой, водой, солью, сахаром, яйцом. Тесто хорошенько взбейте и пеките.
Клубничный омлет. Измельчите чашку клубники, разбейте четыре яйца, добавьте сахар, взбейте и вылейте на сковороду.
Чесночный хлеб. Поджарьте хлеб в растительном масле до твердой корочки и натрите его чесноком. Очень хорош к супам.
Тыквенный суп. Нарежьте и потушите тыкву. Добавьте жареный лук, немного воды, измельчите и посолите. Доведите до кипения и подайте со сметаной.
Суп из молодой свеклы. Сварите молодую свеклу, мелко порежьте, добавьте измельченую ботву, соль, лимонный сок, зелень, залейте кипятком и чуть-чуть поварите. Заправьте сметаной и подайте в охлажденном виде.
Суп из чечевицы с горохом. Сварите 1,5 чашки чечевицы и 0,5 чашки размолотого гороха в 1 кварте (5 чашек) воды. Добавьте 1 чашку жареного лука, 1 чашку нарезанного кубиками сельдерея, по вкусу рубленного чеснока, горсть измельченной петрушки, 1 лавровый лист, 1 /4 чайной ложки тмина и соли.
Суп из крапивы и овса. Поджарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте овсяных хлопьев и крапивы, пережарьте все вместе. Посолите, залейте кипятком и варите до готовности.
Суп из крапивы, если его есть три раза в месяц, «заряжает» здоровьем на целый год.
Тушеные баклажаны. Потушите баклажаны, натрите головку чеснока, смешайте с солью и 1 чашкой сметаны. Залейте баклажаны соусом и поставьте на ночь в холодильник.
Блюда из стручков фасоли. Молодые стручки фасоли потушите в масле с репчатым луком, заправьте томатом и залейте взбитыми яйцами. Поставьте ненадолго в духовку.
Яблочный крамбл. Смешайте кусочки яблок, изюм, орехи, овсяные хлопья, муку, соль, сахар, растительное масло, выложите в форму и запекайте.
Бабушкин тыквенный пирог. Приготовьте тесто для пирога, добавьте в него изюм и орехи. Разложите тесто на противне и выпекайте в духовке. Сделайте начинку из измельченной тушеной тыквы, корицы и пряностей. Разложите начинку на готовом корже и запекайте до золотистой корочки.
Яблочный крем. Смешайте 2 чашки воды, 3 чашки яблочного сока, чуть-чуть соли и 2 чайные ложки крахмала. Проследите, чтобы не было комков. Вскипятите и, помешивая, варите, пока не загустеет. В готовый крем добавьте натертую цедру лимона или апельсина и нарезанные сладкие яблоки. Давайте это ребенку с собой в школу в удобной, плотно закрывающейся посуде.
Воздушная кукуруза. Разогрейте довольно большое количество растительного масла в глубокой сковороде с хорошей крышкой, посолите. Добавьте горсть кукурузных зерен, закройте крышку и держите, покачивая, на сильном огне. Через несколько минут кукурузные зерна начнут с треском раскрываться, превращаясь в белые комочки. Не снимайте крышку до тех пор, пока кукуруза не будет готова. Подавайте ее горячей с соусом.
• Старайтесь покупать продукты, прошедшие наименьшую технологическую обработку.
• Избегайте рафинированной, приправленной, химизированной, замороженной, подкрашенной пищи.
• Опасайтесь консервов, пластиковых упаковок и бутылок.
• Употребляйте пищу в соответствии с сезонами и местными обычаями.
• Никогда не ешьте в спешке, не понимая, что вы жуете.
Косметика
Натуральные продукты и травы помогут вам стать не только здоровыми, но и красивыми.
Волосы.
• Намажьте волосы яичным желтком и не смывайте в течение часа.
• Вымойте голову простоквашей или свежим пивом, настоем лопуха, крапивы, отваром луковой шелухи.
• Если волосы выпадают, раз в неделю, вымыв голову теплой водой, натирайте в течение 15 минут кожу головы горстью соли.
Кожа лица.
• Мажьте лицо, встав с постели, сметаной, кефиром или майонезом. Умывайтесь отварами: зверобоя, тысячелистника, подорожника, липы, чаги, несладким чаем.
• Если появились веснушки, протирайте утром и вечером горячим несладким чаем и свежим куриным яйцом.
• При угрях помогают примочки из настоя шалфея, зверобоя, шиповника, чистотела.
• Губы. Покрывайте маской из творога со сливками. |