Понедельник, 09.12.2024, 06:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Целебные чаи и напитки

Целебные чаи и напиткиБольшинство из нас любят чай, но совсем не обязательно использовать для него обычную, «чайную» заварку. Садоводы-любители умеют делать свой особенный, целебный чай — смесь душистых сушеных ягод, листьев или трав. Смеси готовят заранее, листья собирают чаще всего в период бутонизации или цветения растений, для сбора выбирают теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются теряют естественную окраску, от влаги — чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки сырье переворачивают. Есть и другой способ: листья держат 3—5 часов в тени, пока не завянут, а затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. После этого оставляют на 7—9 часов для брожения в ящике и досушивают в печи, духовке или же на солнце.

Ягоды и плоды отбирают вполне зрелые. Сушат их на солнце, разложив на марле, в нежаркой печи при температуре 70—90°С, в газовой или электрической духовке. В газовой плите — при минимальном пламени горелки, в электроплите, регулируя нагрев на «1» и слегка приоткрыв дверцы.

Хранят заготовки в стеклянных банках, чтобы не теряли аромата. Заваривают (не кипятят) чай из расчета: 1—2 столовые ложки на стакан кипятка. Не забывайте: такой чай не только вкусен, но и полезен!

Чай витаминный (употребляют при простудных заболеваниях)

1. В равных пропорциях шиповник, малина и лесная рябина. Ягоды шиповника и рябины бланшируют в течение одной минуты в подсоленной воде с добавлением аскорбиновой кислоты (на 1 л воды — 1 чайная ложка соли, 1 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной кислоты) и высушивают в духовке. Малину сушат отдельно. Сухие ягоды промалывают в кофемолке (плоды шиповника вместе с семенами), просеивают, размешивают и добавляют сахарный лесок.

На 1 часть смешанного порошка 1 часть сахарного песка.

2. В равных пропорциях листья жимолости, черной смородины и малины. Листья высушивают и смешивают.

Тонизирующий напиток

В равных пропорциях ягоды черной смородины, листья черной смородины и листья лимонника. Ягоды черной смородины высушивают в духовке и промалывают. Листья лимонника и черной смородины сушат на воздухе и протирают через сито. Смешивают протертые и просеянные листья и промолотые ягоды.

Витаминные напитки

1. В равных пропорциях ягоды красной смородины, малины и листья лимонника. Высушивают ягоды красной смородины и малины, добавляют листья лимонника и промалывают в кофемолке.

2. В равных пропорциях ягоды ежевики, ирги и черной смородины. Ягоды высушивают и промалывают в кофемолке.

3. Две части ягод ирги и одна часть листьев сушеного базилика. Ягоды ирги высушивают в духовке, а листья базилика на воздухе. Промалывают и смешивают.

4. В равных пропорциях ягоды красной смородины и листья актинидии. Листья актинидии сушат на воздухе, а ягоды красной смородины в духовке. Промалывают и смешивают.

5. В равных пропорциях ягоды красной смородины, малины и листья лимонника. Ягоды высушивают, добавляют листья лимонника и промалывают.

Фруктовые чаи

Чай из яблочной или грушевой кожуры

Высушивают кожицу яблок, груш и сердцевину фруктов после их очистки для консервирования. Сухую кожуру промалывают в кофемолке, просеивают через сито и смешивают с сахарным песком: 2 части фруктового порошка и 1 часть сахара. Такой чай вкусен и без сахара.

Чай  из  японской айвы

Плоды моют, натирают на крупной терке, сушат, промалывают и просеивают через крупное сито. Смешивают с сахаром: 1 часть порошка айвы и 2 части сахара.

Чай из лесной рябины

Ягоды очищают от веточек и бланшируют в течение одной минуты в кипящей подсоленной воде. Сушат в духовке, промалывают в кофемолке и смешивают с сахаром: 1 часть порошка рябины и 1 часть сахарного песка.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (22.04.2016) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 962 | Теги: напиток, чай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700