Внимание: пищевые добавки
В разных странах при выпуске продуктов нередко используются пищевые добавки. Они, согласно определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и подтвержденному в России, представляют собой природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах могут вводиться в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида продуктов. Разрешение на использование добавок выдает специализированная международная организация — объединенный комитет экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия. Отсюда в индексах буква Е от слова «Europe».
Возможный же уровень пищевых добавок в тех или иных продуктах питания устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ ВОЗ Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары — Комиссия «Кодекс Алиментариус» (другое название — Свод законов о пищевой продукции). Наименование и доза (в числовом выражении) пищевой добавки, как правило, не выносится на этикетку, поскольку на ней не поместятся зачастую длинные и трудно читаемые обозначения веществ в составе добавок. Обычно на этикетке фигурирует индекс добавки.
По своему назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов. По «Кодексу Алиментариусу» классификация добавок в импортных продуктах выглядит так:
Е100 - Е182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых товаров).
Е200 - Е299 — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов).
Е300 - Е399 — антиокислители или антиоксиданты (заменяют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, схожи по действию с консервантами).
Е400 - Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов).
Е500 - Е599 — эмальгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы).
Е600 - Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700 - Е 800 до Е899 — запасные, пока не используемые индексы.
Е900 - Е999 — антифламинги, противопенные вещества, например, понижают пену при розливе соков. В эту, а также в группу Е1000 входят глазирующие агенты: подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли.
В особых случаях после индекса, обозначающего ту или иную добавку, фигурирует какая-то величина, например 50 ppm, которая означает, что на 1 миллион весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки (ppm — начальные буквы выражения part per million — миллионная доля чего-то).
За рубежом расшифровку индексов, обозначающих пищевые добавки, публикуют как специальные, так и популярные, доступные широкому кругу читателей издания. Тем самым неукоснительно соблюдается право потребителя на информацию.
На упаковках многих зарубежных товаров встречаются знаки, смысл которых не всегда понятен. Рассказываем о некоторых из них.
В разных странах эмблемы вторичной переработки (ресайклинга) используют для маркировки продукции, тару которую следует перерабатывать, а также для изделий, изготовленных из вторичного сырья. Кроме того, эти знаки применяют в пропагандистских целях.
Знак означает, что продукт исследован на пригодность для употребления в пищу.
Знак призывает не сорить, не загрязнять окружающую среду, сдавать тару и упаковку — банки из-под напитков, бумагу, некоторые пластиковые изделия — для вторичной переработки.
Знак используют в Германии, и он означает, что продукция проверена на безопасность.
Знак используют в США для бумаги, полученной из вторичного сырья. |