О черной бузине я впервые узнал в пятидесятые годы в Германии, где начинал службу молодым лейтенантом-артиллеристом. Названия этого растения я тогда не знал, но попробовал вкусные блюда из его ягод. Второй раз с черной бузиной мы с женой познакомились в середине семидесятых годов, когда жизнь заставила меня после непредвиденного увольнения из армии серьезно заняться садоводством. Ученый из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук В. Сусов подсказал нам идею выращивания на нашем садовом участке редких плодово-ягодных и лекарственных культур. Одним из таких растений и стала черная бузина.
В1975—76 годах мы приобрели несколько саженцев съедобной черной бузины на Кавказе, Украине и в Молдавии. Но когда на выросших кустах появились ягоды, нас постигло разочарование, в условиях северного Подмосковья они не вызревали, а в суровые зимы кусты подмерзали и не плодоносили. Начались поиски морозоустойчивой черной бузины. И такая бузина скоро была найдена, привезена она была из Германии и прекрасно прижилась в северном Подмосковье, а позже и во всей Нечерноземной зоне России.
Чем же ценна черная бузина? Из созревших ягод готовят джем, желе, варенье, повидло, вино, сироп, сок, пюре, уксус. Используют их и как пищевой краситель. Употребляют в пищу и молодые побеги, их варят или маринуют, как черемшу.
Цветки, плоды, листья, ветки, кору и корни черной бузины широко используют в медицине. Цветки — испытанное средство при простуде, применяются они как потогонное средство при кашле, гриппе, ангине, ревматизме и как мочегонное — при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Плоды же используют с давних пор как лёгкое слабительное. В Европе их часто назначают при диабете, гепатите, простуде, как обезболивающее при радикулите и невралгиях.
Ценна черная бузина и тем, что защищает сад от вредителей, а жилые помещения и кладовые — от тараканов, комаров, мышей и крыс. Там, где в садах растет черная бузина, на плодовых деревьях и ягодных кустарниках не бывает многих вредителей сада: огневок, плодожорок, пядениц, долгоносиков, тлей, личинок листогрызущих насекомых, почкового клеща — запах бузины отпугивает их. В результате урожай увеличивается, а плоды и ягоды созревают без червоточин. Черная бузина, посаженная рядом с верандой, отпугивает комаров, и они не залетают в дом, а ветки бузины, разложенные в самом доме или кладовой, где хранятся овощи и фрукты, заставляют грызунов покинуть помещение.
Итак, если вы заинтересовались черной бузиной, попробуйте приобрести саженцы в специализированных питомниках или у частных лиц, выращивающих эти растения.
Бузина, — растение очень нежное. При выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Поэтому при покупке весной предпочтение отдавайте саженцу с одревесневшим штамбом и зелеными почками, а осенью обращайте внимание на корень, он должен быть свежим и желательно опущенным в глиняную болтушку. При приобретении саженца с неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным, как у петрушки, корнем необходимо сразу же поместить растение в емкость с влажной почвой, отвезти на садовый участок и посадить или прикопать в тени до посадки. Ямки для саженцев желательно приготовить заранее. Но прежде, чем копать, попробуйте определить «розу ветров», то есть узнайте, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер. Сажать черную бузину желательно с той стороны вашего сада, откуда дует ветер, чтобы запах от этого растения распространялся на весь сад. Только при этом условии черная бузина защитит ваш сад от вредителей. Сроки посадки бузины в Подмосковье: осенью — с 15 сентября по 15 октября; весной — с 15 апреля по 15 мая. Сажать желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.
Черная бузина светолюбива, но вполне переносит и тень. Предпочитает рыхлую, питательную, среднеувлажненную почву. Корни у нее располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие.
Для посадки выкапывают ямку глубиной 35—40 см и такого же диаметра. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, сажают на холмик высотой до 50 см и такого же диаметра. В ямку насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, стакан древесной золы и чайную ложку суперфосфата. Сверху насыпают вынутый грунт, все перемешивают, уплотняют ногой, проливают раствором марганцовокислого калия, цвет раствора — светло-малиновый, используют по полведра раствора на ямку. После такого полива почва обезвреживается, и в нее вносятся необходимые микроудобрения.
Когда вода впитается, берут саженец, обрезают поломанные корешки, обмакивают в глиняную болтушку и сажают в приготовленную ямку, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки, которая должна быть на 3—5 см выше уровня почвы. Если побег зеленый или полуодревесневший и при посадке полегает на землю, рядом с саженцем вбивают кол и восьмеркой привязывают к нему штамб.
После посадки саженец поливают — полведра воды на растение. Чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, делают из почвы бортик высотой в 5 см.
За вегетационный период, с мая по конец сентября, поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями — по нормам подкормки кустов черной смородины. За сезон побеги вырастают на 80—100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.
Обрезку взрослого 3—5-летнего растения проводят ежегодно, в условиях Подмосковья лучше в апреле. Вырезают при обрезке поломанные и сухие ветки, остальные же побеги укорачивают на 80— 100 см для осветления кроны.
Цветет черная бузина в Нечерноземной полосе России в июне-июле. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в зонтиковидные верхушечные метелки-соцветия диаметром 10—20 см. Собирают цветки в период полного цветения: ножом или секатором срезают целые соцветия и складывают их, не уплотняя, в корзинку. Чтобы цветки не потемнели, их как можно быстрее сушат на чердаке под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесом, рассыпав в один слой на бумаге или ткани. При ненастной погоде сушат в духовке или печи.
После сушки цветки, потряхивая на решете, отделяют от плодоножек. Из 1 кг соцветий получают 120—130 г сухих цветков. Хранят их в картонных коробках, выстланных фольгой, или в другой герметичной упаковке.
В конце августа — начале сентября созревают плоды черной бузины. Гроздья срезают в период полной спелости, когда ягоды приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Категорически запрещается употреблять в пищу несозревшие ягоды, они ядовиты.
Ягоды мы чаще всего сушим в гроздьях, в солнечную погоду под открытым небом, в ненастную — в духовке или в печке при температуре 60— 65°С. Листья, зеленые ветки и почки черной бузины можно заготавливать в течение всего вегетационного периода.
Кору и корни — лишь осенью, в сентябре.
Размножают черную бузину семенами, отводками и черенками — зелеными и одревесневшими. Лучший способ размножения— черенкование. В конце августа — середине сентября рано утром из одревесневших побегов диаметром 5—8 мм с 2—3 междоузлиями нарезают черенки без листьев длиной 12—18 см. Связывают их в пучок и нижние концы (5—8 см) опускают на 18—20 часов в сосуд с гетероауксином (корнеобразователем).
Сажают черенки вертикально, оставляя выше почвы один узел, расстояние между черенками в ряду 10—15 см.
между рядами 15—20 см. При сухой погоде грядку с черенками до заморозков 2—3 раза поливают.
Вместо гетероауксина можно применять другой корнеобразователь — юкку, выпускается он в виде сухого порошка. Применяют юкку непосредственно перед посадкой. Колышком делают в земле отверстия, смачивают концы черенков (5—8 см) в воде, опускают в корнеобразователь и аккуратно вставляют в землю, обжимая ее вокруг черенков пальцами.
На следующий год осенью образовавшиеся из одревесневших черенков саженцы пересаживают на постоянное место. |