Сейчас, как раньше говорили, партия и правительство нацеливает нас на рачительное использование энергетических ресурсов, призывает к экономии электроэнергии. Чиновникам, с подачи технических экспертов, видится большой потенциал экономии энергии в использовании энергосберегающих ламп.
У меня недавно сгорела очередная энергосберегающая лампа. И я решил рассказать, где теория энергосбережения может потерпеть крах.
Модель лампы интересна тем, что легко разбирается. Достаточно от основания отвинтить плафон белого матового стекла. Как только плафон перестаёт придерживать плату с флуоресцентной трубкой, плата легко выпадает из своего гнезда. Вот перед вами и все внутренности.
Через цоколь на основании лампы по проводкам от сети напряжением 220 вольт питается плата пускового устройства (ПУ). Через ПУ питание подаётся на трубчатую лампу, стенки которой изнутри покрыты люминофором, а внутренний объём заполнен составом содержащим ртуть.
В момент включения лампы ПУ посылает первый импульс на электроды трубки, чтобы в парах металла произошёл электрический разряд. Далее ПУ только поддерживает газоразрядный процесс пульсирующим током меньшей мощности с частотой питающей сети - 50 Гц. Чтобы человек не замечал пульсации света состав люминофора обладает эффектом послечвечения, т.е. медленно отдаёт световую энергию, накопленную во время очередной вспышки. Поэтому свет кажется не пульсирующим, а ровным, немигающим. В лампах накаливания (ЛН) инерцией обладает перегретая спираль, которая не остывает мгновенно, а продолжает светить до поступления следующего подпитывающего импульса.
Невооружённым глазом видно, что энергосберегающая лампа гораздо сложнее устроена, чем привычная всем ЛН. На одной только плате ПУ находится сразу несколько деталей. И цена каждой из этих деталей сравнима с ценой целой ЛН. А ещё нужно все детали припаять к плате, плату соединить с цоколем и трубкой и собрать всё в единый прибор.
При выходе из строя любой детали комбинированной лампы (КЛ) придётся выбрасывать весь прибор, включая много исправных узлов - цоколь, который не ломается, плафон и другие компоненты, которые можно убить только молнией.
Поэтому мне, как технарю-рационалисту, больше по душе светильники, в которых разделены ПУ и трубчатая лампа. Именно в трубках самым слабым звеном являются электроды, которые похожи на те же нити накаливания, которые светятся в ЛН. Даже мощная трубчатая лампа дневного света без ПУ стоит 1,5-2 десятка рублей, а не 1,5-2 сотни, как КЛ.
На столах и в санузле у меня лампы с отдельным ПУ. А в остальных местах, в потолочных светильниках вкручены цокольные КЛ. Так пришлось сделать из-за того, то трубчатые лампы своей конфигурацией не вписываются в уютный дизайн жилых помещений.
К каким же выводам я пришёл, используя энергосберегающие лампы люминесцентного типа. Это - проходной этап. ем, кто ещё не использовал в своём хозяйстве энергосберегающие лампы, нужно сразу нацеливаться на светодиодные лампы (СДЛ), которые лишены недостатков своих предшественниц - ЛН и КЛ. Об опыте использования СДЛ домашнем хозяйстве расскажу в следующий раз.
Пишу этот текст скорее даже не для рядовых потребителей, а для производителей и торговцев. Отказываясь от ламп накаливания, пропускайте одну ступень, идите дальше! Я около 10 лет использую дома исключительно флуоресцентные лампы. Получил только эстетическое наслаждение. В экономии сомневаюсь. Цена за 10 лет снизилась раза в два, чуть выросла надёжность. Но всё это не имеет значения, т.к. сама конструкция КЛ является ущербной и за годы почти не меняется. Это можно назвать топтанием прогресса на месте.
Источник: блог Бориса Сухорукова |