В настоящее время тема энергосбережения очень актуальна и, в практическом применении, это связано не столько с попытками уменьшить загрязнение окружающей среды и снизить потребление энергоносителей, сколько возможностью увеличения потребителей при существующих мощностях энергопроизводителей. Учитывая опыт человечества в разработке и внедрении альтернативных источников энергии, а также методик и способов снижения потребления различных видов топлив при производстве тепловой, электрической и пр. энергий, стоит отметить тот факт, что на данный момент времени существует огромное количество идей, проектов и внедренных разработок на отдельных объектах. Но, к сожалению, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий практически невозможно. И причины этого кроются не в таких факторах как несовершенство энергосберегающих систем, их высокая стоимость и пр. технологических нюансах. Истинная причина куда банальнее и заложена в экономической деятельности человеческого общества, а также его информировании в области энергосбережения.
Это можно пояснить на теоретическом примере, связанным, с пропагандируемыми в последнее время энергосберегающими лампами и разберемся, кому может быть выгодно внедрение энергосберегающих технологий, а кому нет. Представим себе такую ситуацию, что все жители города одновременно перешли на энергосберегающие лампы, в результате чего снизилось потребление электроэнергии жителями. Казалось бы что такая ситуация выгодна всем, равно как жителям, так и услугодателю вместе с производителем электроэнергии. Увы, не для всех сторон такая ситуация будет выгодна. Причина заключается в потерях электроэнергии в линиях электропередач, трансформаторных подстанциях и пр. Дело в том, что при уменьшении определенной доли потребления электроэнергии конечными пользователями снижение энергопотерь при транспортировке электроэнергии будет не столь значительным, т.е. процентное содержание потерь станет выше, чем до внедрения энергосберегающих технологий на пунктах потребления. В таком случае компания – услугодатель просто увеличит стоимость электроэнергии конечному потребителю. Если же услугодатель будет проводить реконструкцию линий электропередач то все затраты опять же будут заложены в увеличении тарифов. В конечном итоге вполне может сложится и такая ситуация, что потребители электроэнергии снова будут оплачивать такую же сумму денег, как и до установки энергосберегающих ламп. Единственное лицо, которое в меньшей степени коснется подобная ситуация это производитель электроэнергии.
Именно поэтому к проблеме внедрения энергосберегающих технологий необходимо подходить комплексно, определяя такие решения, внедрение которых даст максимальную экономическую отдачу для всех лиц, интересы которых она затрагивает.
Кроме того, популяризация энергосберегающих идей, доступных каждому, должна решить и такие проблемы как спекуляция устаревшими энергосберегающими технологиями и подаче их якобы «новыми» для конечного потребителя. Так же важен и фактор доступности подобных технологий для конечного потребителя, как по техническим, так и по экономическим показателям. При этом не стоит забывать и сроке службы энергосберегающих устройств, а также сроках периодичности их обслуживания.
При выборе и разработке энергосберегающих устройств стоит обращать внимание на возможные аналоги созданные природой. Причина проста – миллионы лет эволюционирования живой и неживой природы привели к наиболее эффективным схемам энергосбережения.
В любом случае, при выборе энергосберегающего оборудования, либо методик важно определится, что основным фактором является не сбережение какого либо вида энергии, а уменьшение финансовых затрат на использование прибора потребления энергии. Снижение потребления электроэнергии является не самой целью, а средством финансовой экономии. Именно поэтому эргономика и экономика должны быть неразрывно связаны в области энергетики. Кроме того, при разработке отдельных проектов энергосбережения важно учитывать и возможные последствия, как тотального внедрения, так и локального.
К большому сожалению, низкая информированность населения, да и многих технических работников, о существующих системах энергосбережения не позволяет эффективно проводить внедрение энергосберегающих методик и оборудования. Так, например, низкая информированность (а фактически полное отсутствие знаний о существовании) большинства технических работников о двигателях Стирлинга не позволит, не только создавать перспективные образцы, внедрение которых способно существенно снизить расходы не те же тепловые насосы, но и вызовет в большинстве случаев отрицание перспектив применения таких машин. В то же время весь подводный флот Швеции на сегодняшний день оборудован двигателями Стирлинга, что говорит о реальном применении тепловых машин изобретенных задолго до двигателей внутреннего сгорания в технически развитых странах.
В то же время большинство потребителей вполне оправдано желает получить энергосберегающее оборудование по низким ценам, что также стоит учитывать при разработке и внедрении энергосберегающего оборудования.
Стоит также отметить, что от информированности потребителей будет зависеть и возможность противодействия спекуляциям идей энергосбережения и экологии.
Недавно прошла ежегодная акция «Час Земли», при которой, под предлогом сбережения электроэнергии и защиты окружающей среды, предлагается на один час отключить все электроприборы на самом деле является типичным мошенничеством. Причина этого кроется в централизованной электросети. Электростанции при снижении потребления электроэнергии не способны снизить потребление топлива на такой короткий период (1 час). И в электросетях не существует систем аккумулирующих невостребованную на данный момент времени энергию. Таким образом, за 1 час (время действия акции) отключения электроэнергии наносится еще больше вред окружающей среде, так как на единицу потребленной мощности вредных выбросов станет больше. В то же время, ни о каком эффективном использовании электроэнергии, и ее сбережении не может быть и речи.
Источник: http://www.elektroceh.ru |