Четверг, 12.12.2024, 19:08 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Дизайн, интерьер

Технология строительства альпийской горки
Технология строительства альпийской горкиВ прошлой статье мы рассказали, как выбрать камни для альпинария. Теперь настала очередь рассказать о растениях для альпийской горки и о самом процессе ее строительства.
 
Одна из типичных ошибок новичков при создании альпийской горки – посадка между камнями обычных садовых растений. Поверьте, для физалиса, лилейников, флоксов и других садовых цветов горка не нужна.
 
Какие растения нужны для альпийской горки? Прежде всего те, которые в обычном цветнике потеряются и будут задавлены мощными соседями, станут испытывать дискомфорт от неподходящей влажности или питательности почвы и прочих условий. Вот им то как раз самое место в каменистом саду. Это низкорослые луковичные эфемероиды. Они первыми расцветают весной живописными куртинками среди камней. Подойдут, также, рябчики, крокусы, луковичные ирисы, брандушки и карликовые луки. А с середины июня опустевшее после их увядания место могут занять отросшая к тому времени листва других растений.
 
В общем плане виды растений для альпийской горки можно классифицировать следующим образом. Они должны быть невысокими, компактными, обязательно зимостойкими и способными адаптироваться к погодным условиям средней полосы России. Дело в том, что многие горные растения занимают нишу с определенными условиями произрастания. А наша зима бывает то слякотной, то морозной, то короткой, то затяжной. Лето, в свою очередь – то засушливым, то дождливым. Поэтому, чтобы не создавать «горцам» особых условий, нужно выбирать те из них, которые наиболее пластичны к нашей неустойчивой погоде. По счастью, таких достаточно много.
 
Итак, камни и растения выбраны. Теперь предстоит продумать план альпийской горки. Безусловно, из камня можно соорудить потрясающей красоты скалы, холмы и стенки. Однако не будем забывать, что наша конечная цель – гармоничное сочетание камня и растений.
 
Прежде всего, следует учитывать, что чем выше и «скалистее» будет каменистый сад, тем сильнее он будет промерзать зимой. Следовательно, либо конструкция альпийской горки должна быть разумно ограничена по высоте, либо засаживать «вершины» нужно будет только испытанными зимостойкими видами растений.
 
Далее, для каждого растения желательно создать условия, максимально приближенные к природным. В идеале каменистый сад должен иметь все атрибуты настоящих гор: отвесные скалы, пологие участки с плодородной почвой, каменистые осыпи, солнечные вершины и тенистые ложбины. Тогда каждому питомцу вы найдете уголок по душе и он порадует вас обильным цветением.
 
Ну вот, в принципе мы уже начали говорить о технологии строительства альпийской горки. Когда нужные материалы закуплены, можно начинать ее строить.
 
Начало строительства альпийской горки идет от ее фундамента, а именно -устройства дренажа. Им можно пренебречь только в случае, если вода на участке никогда не застаивается. Технология строительства дренажа довольно проста. Снимаем 10-сантиметровый слой почвы и заменяем его крупнозернистым песком, гравием или щебнем. Перед засыпкой убедитесь, что в земле нет корневищ многолетних сорняков. Они с легкостью проникнут между камнями и потеснят альпийцев. Идеальный вариант – опрыскать поверхность мини котлована Раундапом и положить под дренаж геотекстиль.
 
Затем строительство альпийской горки будет заключаться в подсыпке земли и укладке камней. Обычный грунт здесь, вряд ли, подойдет. Для него нужно готовить такую смесь: в равных частях смешать садовый суглинок (он обеспечит влагоемкость), крупный песок (для рыхлости), компост трехлетней выдержки (для питательности) и мелкий колотый гравий. Не нужно забывать, что земля в горах каменистая.
 
Сделав такую смесь, насыпаем ее поверх дренажа небольшим (10-20 см) слоем. Землю необходимо притоптать, а еще лучше – хорошенько пролить, чтобы она осела.
 
И вот теперь приступаем к главному моменту в технологии строительства альпийской горки – укладке камней. Чтобы горка стояла долго и со временем не деформировалась, а также выглядела естественно и привлекательно, полезно придерживаться определенных правил:
 
• Слои камня должны быть параллельными на всей территории альпинария.
• Первоначально устанавливают самые крупные, скелетные камни, затем более мелкие.
• Камни верхних слоев должны лежать на камнях нижних. Если плита ляжет одним краем на камень, а другим на почву – горка со временем «поедет», т. е. перекосится.
• Если посадки ждут растения с объемным корневым комом, то необходимо оставлять под них посадочные места между камней.
• Все пустоты между камней должны быть хорошо заполнены почвой. Лучший помощник в этом – вода. После закладки каждого слоя камнями и почвой полезно все это обильно пролить.
• Камни следует располагать таким образом, чтобы почва между ними не размывалась дождями и талыми водами. Иначе придется все время заниматься подсыпкой, а растения будут страдать от оголения корневой шейки и корней.
 
В идеале свежепостроенной альпийской горке надо дать отстояться одну зиму, чтобы циклы промерзания и оттаивания, а также талые воды, выявили все недостатки сооружения. Только после этого технология строительства альпийской горки завершается посадкой растений. Помните, что вы можете помочь каждому, добавив в землю конкретного посадочного места необходимые для растения ингредиенты, например, долбленый известняк для кальцифила, если горка сложена из песчаника.
 
И еще один совет. Знаете, как сохранить влагу в почве альпинария в жаркие летние дни и предотвратить лишнее испарение и, тем самым, защитить горные растения? Универсальный рецепт – присыпать поверхность каменистого сада каменной крошкой или гравием, используя ту же породу, из которой сложена альпийская горка.
Категория: Дизайн, интерьер | Добавил: Mao (24.01.2013) W
Просмотров: 1860 | Теги: Технология строительства альпийской | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700