В век электричества и скоростей так порой хочется чего-то стародавнего, ушедшего! Горящая свеча на столе придаст дому милый уют, неповторимую торжественность, даже таинственность. Словом, без свечей встречать иной праздник все равно, что испортить. И, конечно, хотелось бы, чтобы свечи на столе были красивы — и по форме, и по цвету. Если вам не удастся найти их в магазине или цена кусается — не беда, можно сделать самим. Материал — бывший в употреблении стеарин, парафин или воск, оставшийся от сгоревших ранее свечей. Ну и, конечно, нужны фантазия и знание технологии. Воображение подарить сложно, а вот о технологии поговорим.
Чтобы воск (парафин или стеарин) приобрел нужный цвет, в него вводят красители: масляные, гуашевые краски, пигменты. Используют, кстати, алюминиевый и бронзовый порошки. Краску берут на кончике лопаточки, смешивают с расплавленной массой исходного сырья и тщательно перемешивают. Поскольку воск можно нагреть до температуры значительно выше точки плавления, краску легко размещать по всему объему.
Для декоративных свечей применяется также роспись восковыми красками или восковая живопись — энкаустика. Она родилась еще в Древнем Египте, но потом секреты были утеряны и лишь недавно восстановлена вновь.
Восковая живопись знает два способа: горячий — когда используют расплавленные краски, и холодный — когда исходное сырье растворяю ввместе с красителями в летучих маслах или же вводя в состав эмульсии. Дабы живопись была более стойкой к температуре, в восковые краски добавляют до 2% канифоли. Канифоль наносят также на уже выполненную роспись, и она образует довольно прочную пленку.
Придают свече выбранную форму литьем, лепкой, прессованием.
Первый способ — самый распространенный. Форму для него делают объемной или контурной. Объемную (рис. 1) изготовить просто — используя пластмассовые детали от светильников или сломанных детских игрушек. Надо лишь помнить, что форма должна быть разъемной, составленной из отдельных деталей: кубиков, призм, полусфер. Для лучшей стыковки края их необходимо сначала сточить под углом, величина которого зависит от количества соединяемых элементов. Дном формы послужит лист жести, оргстекла или фанеры. Остывший воск не прилипнет, если внутренние поверхности формы предварительно смазать вазелином. А удержать форму в сборе помогут стяжки из мягкой проволоки или резинки.
Если форма выполнена из двух элементов, сделанных из дерева (рис. 2) или фольги, то стенки их должны быть с уклоном 2 градуса, тогда легче будет извлекать изделие.
Контурные формы самой разной конфигурации можно изготовить и из плотной бумаги или картона (рис. 3). Конечно, годятся они лишь для одноразовых отливок (да и изящества вряд ли вы достигнем). Полоска формовочного материала изгибается по контуру будущей отливки, смазывается вазелином, накладывается на лист жести и заливается сырьем. Если вы хотите изготовить контурную форму многоразового использования, то возьмите жесть, а в местах стыка с основанием пропаяйте ее оловом.
Свеча без фитиля, как автомобиль без бензина. Лучше всего использовать хлопчатобумажную некрученую нить или веревочку. Синтетические непригодны. Они плавятся, выделяют вредные газы. Чтобы придать нити необходимую прочность, ее пропитывают расплавленным парафином.
В свечу фитиль вводится по-разному. Если форма контурная, то сначала заливают ее на 2/5 толщины и кладут в расплав фитиль. А потом заливают форму до краев.
В разъемных формах фитиль зажимается сопрягаемыми деталями так, чтобы он проходил строго по оси. Иногда фитиль подвешивают на проволочной перекладине. Свечи сложной формы получают, разбив их на отдельные простые геометрические элементы. Этот же способ позволяет получать свечи разноцветными, с лепными украшениями. Склеивают элементы горячим воском или парафином, а места стыковки затирают разогретым исходным сырьем. Для особо сложных композиций, чтобы не испортить форму, лучше исполыовать парафин — он имеет более низкую темнературу плавления и размягчается от тепла руки. Помните, подкрашенный материал имеет меньшую усадку, и это надо учитывать при извлечении изделия из формы.
Наконец, если в форме остались потеки от предыдущей отливки, их удаляют острым скребком либо еще раз прогревают форму.
Лепка — менее распространенный способ. Лучшее сырье для нее — легкоплавкий парафин. Он более пластичен. Руками можно придать ему приятный перламутровый оттенок благодаря насыщению его объема мельчайшими пузырьками воздуха. Из парафине можно раскатывать пластинки и колбаски, но не забывайте, что предстоит еще упрятать фитиль. Детали будущего изделия лучше всего скреплять и скручивать в теплой воде (+42 градуса).
И, наконец, последний вид обработки — выпрессовка. Этим способом можно получить сравнительно небольшие простые свечи или фрагменты более сложных. И здесь лучший материал — парафин. Основа выпрессовки — мелкие формочки из гипса или жести. Если вы избрали гипс, расскажем, как с ним работать. Немного порошка разводится водой до получения сметаноподобной массы. Залейте ее в молочный пакет с обрезанной горловиной. Дайте немного загустеть, а затем положите в нее предмет, с которого требуется получить точную копию. Не забудьте перед этой операцией смазать его вазелином. Когда гипс затвердеет, тонкой пилой распилите форму на две части. Извлеките образец. Остается прорезать отверстие, через которое будет заливаться расплавленная масса. Форма готова.
С ее помощью можно тиражировать изделия десятками. А это значит, изготовленные своими руками свечи можно подарить как сувенир родным и знакомым.
И последнее. Работу с воском, парафином и стеарином надо вести в проветриваемом помещении. Хорошо бы иметь несколько металлических посудин разного цвета под сырье. Необходимы и металлические лопаточки для помешивания расплавленной массы, и также небольшой половник на длинной ручке. Эти инструменты можно позаимствовать из наборов детской посуды.
Когда все будет готово и начнется вечеринка, возможно, вспомнятся и прелестные строки Б. Пастернака: Свеча горела на столе, Свеча горела...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи